Ams1117 adj стабилизатор тока
Ams1117 adj стабилизатор тока
В целом линейные регуляторы напряжения можно отнести к стандартным изделиям широкого потребления полупроводниковой отрасли. Однако среди них существует собственная «элита» – регуляторы с низким (LDO) и сверхнизким падением напряжения. Такие изделия широко применяются в разработках с повышенными требованиями к энергопотреблению: в приборостроении, медицинской и автомобильной электронике, портативной бытовой электронике и т.д. Одним из ведущих производителей таких регуляторов на мировом рынке является компания STMicroelectronics.
Компания STMicroelectronics является одним из мировых лидеров в разработке и производстве регуляторов напряжения, выпуская регуляторы как с фиксированным выходным напряжением, так и с регулируемым в широких пределах.
В целом все регуляторы можно разделить на три основные группы:
стандартные (с положительным или отрицательным выходным напряжением);
с малым падением напряжения (low dropout- LDO);
Стандартные регуляторы выпускаются многими производителями и имеют всем известное обозначение — серия L78 (для положительных напряжений) и серия L79 (для отрицательных). В свою очередь стандартные регуляторы делятся на слаботочные с выходным током в районе 0,1 А (L78Lхх), со средним значением тока порядка 0,5 А (L78Мхх) и сильноточные 1. 1,5 А (L78хх). Невысокая стоимость, простота применения и большое разнообразие выходных напряжений и корпусов делают эти компоненты весьма популярными при создании простых схем электропитания. Надо отметить, что эти регуляторы обладают рядом дополнительных функций, обеспечивающих безопасность функционирования. К ним относятся защита от перегрузки по току и температурная защита от перегрева микросхемы.
В то же время существуют определенные условия (ограниченные возможности по удалению избыточного тепла, маломощные источники электропитания или батарейный тип питания), которые требуют сниженного собственного энергопотребления регуляторов. Регуляторы напряжения с малым падением также ранжируются по величине выходного тока, от которого зависит и величина падения напряжения, и тип корпуса. Наиболее популярные типы LDO-регуляторов сведены в таблицу 1.
Таблица 1. LDO-регуляторы STMicroelectronics
Регуляторы напряжения с очень малым падением используются, когда потребление энергии является критичным свойством микросхемы. Как правило, это переносная бытовая и профессиональная аудио- и видеотехника, носимые медицинские или геодезические приборы, телекоммуникационное оборудование. Эти микросхемы более функционально насыщены: так, Они также имеют малый выходной шум, быстрый отклик на изменения в нагрузке и входном напряжении и, в некоторых версиях, точность
Таблица 2. Регуляторы STMicroelectronics со сверхмалым падением напряжения
Рис. 1. Типовая схема включения регулятора напряжения
Достоинствами этих регуляторов является наличие автомобильных вариантов исполнения, широкий температурный диапазон от -40 до 125°С и предельная простота включения, как показано на рис. 1.
Led лампа в габариты
Сдохла последняя габаритка от старого хозяина и не удивительно, стоят обычные LED из автомагазина, хоть и с токоограничительным резистором, но он на 12В, а на заведенной машине не меньше 13.5В.
Решил собрать лампочку чтоб не бояться за напряжение в сети ( с разбросом от 12В до 15В). Пока сам не сделаешь, за тебя никто не сделает). Сильно не буду вдаваться в теорию, в общих чертах.
Отмел сразу вариант с LM* серией (линейные стабилизаторы напряжения/тока), которые большинство так любит ставить. Их минус в слишком большом падении напряжения, например, для LM7812 — это около 1.5-2В, получается для того, чтобы получить эти стабильные 12В нужно подать ну как минимум 13.5В, если меньше, то и на выходе будет меньше и получается с токограничительными резисторами на одном аккуме габаритки будут еле светить — суть габаритов как бы исчезает. Да есть настраиваемая серия, например, LM317, но они вообще сложно запускаются с малой разницей входного-выходного напряжения, да и здоровый корпус.
Импульсники отличная тема, но хотелось сделать лампочку такого же размера как и те, что продают — без лишних проводов и пр. Выкинул старую — поставил сразу новую, все!
В чем же проблема с этими светодиодами? Они токовые приборы, им не важно входное напряжение (но не меньше собственного падения напряжения). Из этого понимаем, что ток можем регулировать величиной входного напряжения. Ставить только в цепочки по 3 штуки. Параллельно — ненужный нам жор тока. Вариант стабилизации тока как-то отодвинул в сторону. Тут все сложно для светодиода. Проблема в том, что стабилизатор тока выдает постоянное значение тока — настроили на 200мА, столько и будет постоянно. У нас, например, 2 цепочки по 100мА, кажется все идеально. Но это не так. Вернее это так для идеальных компонентов, а в реальных есть разброс параметров от 1% до 10%, да и китайские диоды вообще сильно друг от друга могут отличаться, получается не стабильная система, какой-то диод берет больше, какой-то меньшей ( при этом другой должен будет взять больше, т.к. величина входного тока постоянна). Самая жомепель в том, что из-за этого может быстро одна цепочка помереть и что тогда? А тогда оставшиеся хапнут ее потребляемый ток, начнут перегреваться — еще одна отвалится и срок жизни остальных быстро подойдет к концу. Можно ставить на каждую цепочку резистор, но для каждого количества цепочек придется рассчитывать разные номиналы резистора в зависимости от величины источника тока (ваще не удобно), да и величина напряжения в стабилизаторе тока скачет туда сюда, чтобы эту самую величину поддерживать, как там резистор рассчитывать хз.
Что в итоге? В итоге один только вариант — стабилизатор напряжения. Есть такие стабилизаторы с низким падением напряжения (LDO) — идеальный вариант (к тому же очень маленький корпус). Использую AMS1117 adj — регулируемый стабилизатор напряжения с максимальным входом 15В и максимальным током 0.8А.
Настраиваем ее на 9.9 вольт — это примерно 3 диода (я использую тип 5730) по 3.3В каждый.
Все бы ничего, но нужно проверять китайские диоды на максимальный ток. Я подавал на диод от 30мА и плавно увеличивал, на ощупь определял на каком токе начинают резко перегреваться. Брал ток, на котором диоды были теплые — это примерно 70мА и рассчитывал резисторы (тут все просто — всегда стабильное напряжение). Даже если цепочка помрет, остальные будут брать ровно заданный ток, не больше и будут чувствовать себя нормально.
Платка получилась в размер старой led лампы, поставил 6 светодиодов 5730, очень ярко светят, думаю этого достаточно для габаритов за глаза.
P.S.
С печаткой накосячил, позже выложу готовый вариант и начну тестить на машине. Пока приложу схему и печатку, кому понадобится — могу выслать проект в EAGLE 7.
Да, кстати, нафиг диод поставил? Чтобы исключить переполюсовку при подключении, с тестером нет желания лазить.
UPD1:
После нескольких месяцев начала моргать моя лампочка, что в принципе было ожидаемо, но хотелось реального опыта. Сейчас я полностью завязал со всякими али и прочей китайщиной в части электронных компонентов. Не удивительно, ведь 100 штук диодов стоило около 70 рублей — не может нормальная вещь столько стоит.
В общем характеристики диодов не только не соответствуют заявленным (ожидаемо), но и плавают от диода к диоду раза так в 2 — 3. Из 3-х диодов один, например, греется на 50 градусов, другой на 90, третий может на 70, при этом точность резисторов +-1%, т.е. точно не в них дело. Сидеть подбирать экспериментально это маразм.
Сейчас перешел на наших поставщиков, скоро закажу качественные диоды OSRAM, буду проверять на них.
1117 стабилизатор — описание характеристик, схема включения
Конструкция микросхем серий AMS 1117, IL 1117 A (аналог К 1254 ЕН) является стабилизаторами напряжения с полюсами положительного значения с малым напряжением насыщения, изготавливаются в корпусах. Выполняются на стандартные напряжения 1,2 — 5,0 В.
Ток выхода микросхем до 1 ампера, максимальная мощность рассеивания 0,8 ватта для микросхем, изготовленных в корпусе. В микросхемы вмонтирована система защиты по нагреву и мощности рассеивания. Встроенная защитная система от перегревания снижает напряжение выхода и ток, не давая повысится температуре микросхемы более 150 градусов. Система защиты от температуры не может заменить теплоотвод.
Вместо него можно применить медную полоску, маленькая медная пластинка из латуни, керамика, проводящая тепло. Микросхема фиксируется к теплоотводящему радиатору при помощи пайки теплопроводящего радиатора, либо приклеивается корпусом при помощи теплопроводящего клея. Использование микросхем таких марок дает возможность увеличить стабильность напряжения выхода, малые коэффициенты токовой нестабильности напряжению (меньше 10 милливольт), повышенный КПД, что дает возможность уменьшения напряжения входа питания прибора. Микросхемы марки 1117 работают в компьютерной технике: в комплекте схем, системных блоков, тюнерах, разных контроллерах.
На рисунке дается схема блока – стабилизирующего устройства «плюсовой» полярности на стандартное напряжение выхода 3,3 вольта. Входное значение напряжения стабилизатора определено в пределах до 12 вольт.
Это стабилизирующее устройство идеально сочетается с питанием разных мобильных гаджетов с отдельным питанием величиной в 3 вольта. На нем можно выполнить маленький блок питания, и применить его в качестве подключаемого устройства стабилизации к адаптерам — обычным трансформаторным и новым импульсным, используемым в качестве зарядных устройств смартфонов. Этот стабилизатор тоже возможно подключать к автомобилю + 12 вольт через фильтр помех прибора. Диод VD 2 служит для защиты стабилизатора от ошибочного подключения прибора. Дроссель L1 и емкости служат для подавления сильных помех в сети.
Если вам необходим стабилизатор, имеющий значительную величину мощности, то схему соединений надо слегка сделать сложнее, путем добавления в схему транзистора и сопротивления.
Транзистор марки КТ 818 в пластиковой оболочке имеет возможность рассеивать мощность 1 ватт, в корпусе из металла – мощность до 3 ватт. Если необходима большая мощность, значит, транзистор нужно подключить на теплоотводящий радиатор. Оптимальным решением будет установка микросхемы вместе с транзистором на общий теплоотводящий радиатор, максимально рядом один корпус с другим. Так как, при таком подключении защита микросхемы от чрезмерной нагрузки не будет действовать, чтобы слишком не делать сложной схему устройства, подключать стабилизатор лучше по самовосстанавливающемуся предохранителю.
Если применен транзистор в пластмассовой оболочке, например КТ 818А, то наибольший ток нагрузки допускается до 8 А, если корпус металлический, например, КТ 818 БМ, то допустимый ток до 12 ампер. Если необходимо построить свой вариант стабилизатора с помощью микросхемы 1117, то возможно использование данных из таблицы.
Маркировка микросхемы изображена на рисунке. Теплоотводящий фланец подключен к выходу микросхемы. Когда нужно увеличить напряжение на выходе стабилизирующего устройства на 0,6 вольта, в разъем цепи питания и главного вывода микросхемы устанавливают соответствующий слабый кремниевый диод, к примеру КД 521 А, анодом к микросхеме, подключенный с шунтом электролитическим конденсатором.
В этом случае нестабильность микросхемы сильно возрастет, но остается вполне допускаемой для множества применений.
Микросхема AMS1117 ADJ распиновка, описание, схема включения
Микросхема AMS1117-ADJ представляет собой одноканальный линейный регулятор напряжения с минимальным падением уровня.
Внешний вид ИМС
Рис. 1. Внешний вид ИМС
Микросхема производится и поставляется в корпусе типа TO-252 или SOT-223.
Применяется преимущественно в стабилизаторах напряжения. В отличие от других микросхем, предназначенных для стабилизации напряжения питания, AMS1117 ADJ имеет не фиксированный уровень стабилизации, а регулируемый в заданных пределах.
Полными альтернативами AMS1117-ADJ, производимой компаниями AMS и KEXIN, являются ИМС серий:
- AME1117;
- LD1117.
Ближайшие аналоги можно найти у производителей Siper и International Rectifier. Такие серии, как:
- IRU1117;
- LD1117;
- SPX1117.
Питание микросхемы может осуществляться напряжением от 1,5 до 15 В, при этом на выходе может быть уровень – от 1,25 до 13,8 В (падение 1,1В).
Максимальный выходной ток не может превышать 1А, при этом в покое ИМС потребляет (ток покоя) – 5 мА.
Диапазон рабочих температур – от -40 до +125°С. Имеется встроенная термозащита.
Точность регулировки – 1%.
Показатель подавления нестабильности источника питания – 70 дБ.
Порядок следования выводов практически не изменяется даже в различных типах корпусов.
Назначение пинов AMS1117 ADJ следующее.
Рис. 2. Назначение пинов AMS1117 ADJ
- ADJ/GND – вывод управления;
- OUT — контакт с выходным напряжением;
- IN — контакт с входным напряжением.
Типовая схема включения
Производитель рекомендует выполнять включение ИМС в схему следующим образом.
Рис. 3. Схема включения
Или так (одно из сопротивлений регулируемое).
Рис. 4. Схема включения
В последнем случае расчёт выходного уровня можно произвести по формуле: Vout = 1,25·(R1+R2)/R1
Скачать даташиты к микросхемам AMS1117-ADJ можно здесь (на английском языке).
Мнения читателей
- Сергей / 07.05.2021 — 21:28
можно ли их включить параллельно, чтобы повысить ток?
Nikols / 02.04.2021 — 11:53
При подаче питания 12В на AMS1117 гарантированно сгорает, даже при подаче 11,7В и токе 25мА. Из-за этого неоднократно сгорели Arduino Nano
Анатолий Михайлович / 12.03.2021 — 11:51
Здравствуйте. Если на корпусе в верху указано AS 1117, а ниже 4005 33CX, на какое напряжение данный стабилизатор? 1,5 В?
Vlad_Ivanov / 12.11.2020 — 11:13
А если мне нужно из входящего напряжения 7-12вольт получить на выходе 6вольт?
brukstverevich / 02.08.2020 — 17:24
AMS1117-1.5V в помощь.
Владимир / 02.07.2020 — 23:08
Мне нужно на выходе получить 1,5 в
Вы можете оставить свой комментарий, мнение или вопрос по приведенному выше материалу: