Если смысл установки счетчика газа
Китай ломает стереотипы
В прошлом году мы познакомили вас с путешественниками Елизаветой и Андреем, которые доехали из Днепра в Китай на велосипедах. Супруги уже более года живут и работают в Поднебесной — преподают английский язык в школе. Много странствуют, посещают достопримечательности, общаются с людьми. Своими впечатлениями они снова делятся с читателями «Вістей».
ДРАКОНЫ НА КРЫШАХ
Впервые приехав в Китай, Елизавета и Андрей задались вопросом о причине изогнутой формы традиционных крыш. Один из местных выдал совсем неожиданную версию: такая крыша — лучшее средство от падающих с неба драконов. Мол, с помощью загнутых концов дракон улетает туда, откуда прилетел. Позже в Интернете путешественники нашли еще одну версию: подобная форма — защита дома и его обитателей от злых духов. Согласно буддистским верованиям, вся негативная энергия имеет форму прямой линии. Поэтому крыши загибают кверху, а в углах комнат ставят широколиственные растения.
В Украине нужно успевать посетить рынок до 16.00-17.00. А в Китае, оказывается, можно смело пойти за покупками и после работы. В Поднебесной есть так называемые ночные рынки, на которых можно приобрести вещи, овощи и фрукты, свежее мясо. Также это своеобразная тусовка — встречи с друзьями, уличная еда, чаепитие. Но с рюмкой, наполненной алкоголем, китайцев там не встретить. Они предпочитают выпивать в специально отведенных местах или дома. Поэтому нетрезвых личностей на улицах и в общественном транспорте Елизавета и Андрей ни разу не видели.
Еще один необычный рынок — народной медицины. В ассортименте — многообразие непонятных, а иногда даже пугающих ингредиентов. На соседних прилавках могут находиться грибы и травка для фитотерапии, сушеные змеи, скорпионы, черепашьи панцири, оленьи копытца, различные жуки и ящерицы. А еще: рога оленей, морские звезды и коньки… Употребление всего этого в Китае очень распространено. Во многих аптеках есть «народные» отделы. Также в Поднебесной немало клиник народной медицины. Их посещение считается престижным.
Уклад жизни в Китае удивляет Елизавету и Андрея практически каждый день. К примеру, нормой считается, когда женщины разных возрастов перемещают тяжелые предметы, закрепленные на велосипеде. Это может быть в личных целях или в качестве дополнительного заработка. Там считается: если представительница прекрасной половины может доставить 50-килограммовый мешок с песком до дома — значит она здоровая и хозяйственная. Не может — плохая хозяйка.
Китай уже давно обогнал по развитию многие страны мира. Однако увидеть трущобы можно и в центрах крупных городов. В Гуанчжоу они расположены по соседству с элитными жилыми комплексами с бассейнами. Их бы давно снесли, но жители этого старого квартала не хотят покидать свои жилища. Таким образом они отстаивают свои интересы с целью получения наиболее выгодной компенсации от государства. Власти отключили бунтовщикам свет, воду, отрезали их от канализационной системы, во всех пустых квартирах выбили окна, разрушили потолки и полы. Но аборигены не сдаются: продолжают там жить, рожают детей. Питаются они в уличных кафешках. Что интересно, некоторые обитатели этих домов ездят на дорогих машинах, занимают престижные должности. Кроме того, трущобы Гуанчжоу становятся все более популярными среди туристов.
Как известно, отношение к животным у китайцев своеобразное. Если для украинцев собака — исключительно верный друг и товарищ, то для жителей Поднебесной еще и привычный фаст-фуд. Наши собеседники отмечают, что выглядит и пахнет это «блюдо» отвратительно. В пищу также употребляют фазанов, павлинов, змей. А вот кошек китайцы едят реже. А в качестве домашних любимцев их держат в клетках. Чтобы не портили мебель, не усыпали жилище шерстью и не «метили» территорию.
Людей, которые впервые приехали в Китай, смущает отсутствие даже минимальной зоны личного пространства. Чужой человек может присесть плечом к плечу на лавочке в парке. При разговоре они подходят вплотную и в прямом смысле дышат в лицо. Так как на улицах крупных городов всегда яблоку негде упасть, прохожие задевают друг друга сумками, локтями, руками, наступают на ноги. В транспорте могут опереться на соседа, как на стену.
Отсутствие понятия зоны комфорта у китайцев — норма. Они могут вдесятером жить в одной квартире. И не потому, что у детей нет возможности съехать, просто следуют своим традициям.
ДОМОЙ К РОДИТЕЛЯМ
Многие талантливые и перспективные китайцы после обучения за границей и при возможности получения гражданства не возвращаются на родину. Однако молодежь в Китае осознает ответственность за близких. Поэтому, даже имея хорошие перспективы в США или Европе, они в большинстве случаев едут домой, если этого хотят родители.
СОН ПО РАСПИСАНИЮ
В Китае есть замечательная традиция — послеобеденный сон, причем как для детей, так и для взрослых. Если в офисе нет специальной комнаты с топчанами, сотрудники приносят с собой матрасы и спальники, располагаются на полу. Некоторые отдыхают на столах и в креслах. И даже уличные торговцы соблюдают эту традицию. Они выбирают между лавочкой, газоном и тротуаром.
ЗАРЯДКА -В ПРИОРИТЕТЕ
Особое отношение в Китае — к зарядке. Ее делают везде: дома, во дворах и парках. В каждом офисе, на заводе, в школе и университете есть отведенное время для физических упражнений. Даже когда Елизавета и Андрей летели «Сычуаньскими авиалиниями», после длительного пути, перед посадкой все организованно делали зарядку. Оставаясь в своих креслах, пассажиры постукивали себя по рукам и ногам, чтобы улучшить кровообращение, растягивали шею, спину, массажировали виски.
Отдельно наши собеседники коснулись темы физического развития в школах. Ежедневно дети совершают утреннюю пробежку. После второго урока все выходят на большую площадку и синхронно выполняют упражнения. Также отдельно проводится зарядка для глаз. А после уроков — снова пробежка. И это не считая занятий физкультуры, которые проходят тут намного чаще, чем в украинских школах. Одна из причин такой любви к спорту — очень дорогая медицина. Китайцы на протяжении всей жизни занимаются укреплением своего здоровья.
Рустэм Хамитов предложил создать в Башкортостане мегакластер в сфере нефте- и газохимии
04.07.2013
Опубликовано: Admin1
3 июля в ОАО «Полиэф» (Благовещенск) Президент Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на совещании «О мерах по развитию химического и нефтехимического комплекса Российской Федерации», которое провёл Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.
Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги!
Во-первых, благодарю за то, что местом проведения этого совещания избрали нашу республику. В свое время, более полувека назад, именно здесь, на нашей территории появились крупнейшие производства, которые внесли большой вклад в развитие отечественной нефтегазохимической отрасли. Это факт, это все знают хорошо. Предприятия республики были во многом взаимосвязаны. Они работали как единый кластер, они работали в единой системе. В наши дни приходится с сожалением констатировать, что ранее существовавшие технологические, организационные цепочки во многом разорваны. Я об этом уже сказал. Участники нефтехимического рынка проводят политику, которую условно можно назвать «политикой широко закрытых дверей». Когда каждый из них порой реализует свои корпоративные цели, игнорируя общеотраслевые и региональные интересы.
Что нас, глав регионов, прежде всего, интересует – надо, чтобы эти отрасли развивались, были новые инвестиции, создавались рабочие места и налоги. Собственно говоря, нам больше ничего не нужно. Но организовать эти процессы нам в каждом регионе поодиночке очень и очень тяжело. Государство вынуждено вмешиваться, порой, решать конфликты, когда предприятия между собой не могут договориться о поставке сырья. Мы имели очень острые ситуации, когда рядом расположенные предприятия не могли в течение года договориться о цене, об объемах. Предприятия останавливались, люди страдали, налоги не получали, и потом ценой больших усилий удавалось как-то преодолеть это. Я не буду называть эти предприятия, они известны. Сегодняшняя ситуация – неделю как стоит Ишимбайский катализаторный завод. Он может производить до 6 тыс. тонн в год основной продукции – катализаторов. Потребности России в этих катализаторах – 8 тыс. тонн. То есть это завод может закрыть потребности практически российские. Но весь этот объем катализаторов сегодня закупается в США. Как говорится, комментарии излишни.
Главная задача государства, власти, на мой взгляд, должна заключаться в том, чтобы, восстановив прежние отраслевые связи, сырьевые потоки между предприятиями, наладив тесное взаимодействие между нефтеперерабатывающими, нефтехимическими и химическими производствами, увеличить объемы экономики республики, создать новые рабочие места, получить новые доходы в бюджеты всех уровней.
Например, на «Каустике» можно увеличить производство поливинилхлорида с 80 тысяч тонн до 400 тысяч, вытеснить с рынка ПВХ китайского и американского производства. Но для этого нужен этилен, пиролизное производство на «Газпром нефтехим Салавате». Его там мало сегодня – 300 тысяч, нужно строить «миллионник», который стоит 100 миллиардов. И правильно говорит Дмитрий Владимирович (Д.В. Конов – председатель правления, генеральный директор ООО «СИБУР»), что нам, властям всех уровней надо увязывать планы работы между такого рода предприятиями. Пока на сегодняшний день решения нет, но и нет расширения мощностей ПВХ.
Предприятие, на котором мы находимся, полиэфирный комплекс – здесь можно было бы увеличить производство ПЭТФ в разы. Но для этого нужен параксилол. Параксилол производит «Башнефть». Мы точно должны понимать, что будет на «Башнефти» увеличение параксилола. Тогда полиэфирный комплекс имел бы перспективу развития. На сегодняшний день мы не знаем этого: будет, не будет. В конечном итоге не можем наращивать производство.
На мой взгляд, решать вопрос организации сырьевых цепочек, координации этой работы должна власть, государство. Власть должна дать ответ по вопросам обеспечения нефтегазохимии первичным сырьем: нефть, конденсат, газ. Пока на сегодняшний день эти сырьевые потоки на самом деле точно не просчитаны, и мы точно ситуацию не знаем. Государство не должно допустить концентрации нефтехимического сырья в руках отдельных монополий. Оно должно взять под свой контроль цены на полупродукты для нефтехимии. Сегодня это сделано в Катаре, в Саудовской Аравии. И они имеют от этого эффект. Это обеспечивает конкурентоспособность отечественной нефтехимической продукции на внутреннем и мировом рынках. Государство должно проводить взвешенную экспортную политику в части нефтехимического сырья. Нельзя усугублять сырьевую ориентацию российской экономики. Об этом уже много сказано.
В Республике Башкортостан около сотни предприятий нефтегазохимического комплекса. Это нефтехимические предприятия, машиностроительный комплекс, наука, учебные заведения, самые разные транспортные схемы. Фактически республика является средоточием нефтегазохимии. Но все эти предприятия работают разрозненно. Все эти предприятия – разжатые пальцы. Они действуют в своих интересах. Или выживают просто-напросто на рынках. Поэтому напрашивается очевидный вывод: надо формировать единый мощный нефтегазохимический кластер. В рамках республики, в пределах Приволжского федерального округа. Александр Валентинович (А.В. Новак – министр энергетики Российской Федерации) показал, что этих кластеров должно быть шесть. И в плане развития газонефтехимии до 2030 года об этом сказано. Документ неплохой. Надо его уточнять, работать над ним, но за основу можно взять. Но пора переходить к реализации. Надо создавать эти кластеры. Сегодня они существуют только на бумаге.
Вот, что бы только башкирский кластер мог бы дать. Сегодня из 500 возможных продуктов переработки нефти и газа у нас производится не более ста наименований. Это в основном первый передел. Если остальные 400 наименований мы будем делать, то наша страна получит выгоду до триллиона рублей в год. В свое время, хотя и говорили, что Советская власть неправильно позиционировала, не там размещала предприятия, но в то время газовая химия, нефтехимия создавалась по кластерному принципу. И «Полиэф» был замыкающим предприятием сырьевой цепочки, которая шла от переработки нефти к уфимской группе заводов. Здесь у нас с вами в Приволжском округе есть этиленовое кольцо, есть завод катализаторов, продуктопроводы самые разные и так далее. Необходимая база для кластера в Поволжье есть. Задачу прорыва в производстве химической продукции – быстрее и дешевле – можно решить у нас. Не говорю, что только в Башкортостане, в Приволжском федеральном округе. И по нашим расчетам, мы проводили с Татарстаном такие расчеты, решение этой задачи в рамках наших регионов будет дешевле для государства до 5 раз по финансовым затратам и быстрее в 2 раза по временным, если сравнивать с работой, начинаемой с нулевого цикла.
Существуют проработанные бизнес-планы отдельных компаний. Они, конечно, хорошие, там и цифры неплохие. Но на самом деле друг без друга реализовать эти проекты невозможно. Поэтому главная задача Дмитрий Анатольевич, я вижу, как лидер, – главы регионов, давайте создавать кумулятивный эффект, давайте объединять эти предприятия не в прямом смысле, а с точки зрения кластерного управления производством и отраслью. Нужен закон или нормативные акты, нужно двигаться в этом направлении. Пока мы действуем абсолютно разрознено.
Для нашей республики это очень важно. По нашим расчетам, мы смогли бы добавить, если бы реализовали эти проекты, к 2025 году еще 750 млрд. рублей валового регионального продукта. У нас другого способа увеличить настолько валовый региональный продукт, он сегодня — триллион рублей, просто нет. Для нас это единственный выход, других вариантов решения нет.
Я прошу вас, Дмитрий Анатольевич, дать поручение министерствам проработать вопрос о создании мега-кластера. Башкортостан сегодня -наиболее подготовленная «точка роста» для реализации этого проекта в кратчайшие сроки и с минимальными инфраструктурными затратами. Можно делать пилотную площадку, отработать все модели, отработать законодательство, нормативную документацию и хорошо и мощно двинуться вперед. Работа такого масштаба может быть успешно выполнена только под руководством Правительства Российской Федерации. На уровне округа мы сегодня эту работу ведем. Спасибо Михаилу Викторовичу (М.В. Бабич – полпред Президента РФ в ПФО), он очень активно занимается этой темой, погружается в нее. Но даже усилий округа не хватит, нужна помощь Правительства Российской Федерации. Надо либо создавать оперативно рабочую группу и быстро двигаться по этому пути, но можно найти и другие варианты организации этой работы.
Хотел бы я еще сказать о том, что в газонефтехимии, безусловно, одним из главных вопросов является экологический. О нем нельзя забывать. Даже строительство новых предприятий вызывает сопротивление общественности. Это вопрос всем понятный. Я призываю директоров крупных предприятий, которые работают на территории республики, всегда помнить об этом. Мы от вас ждем, уважаемые директора, – нам нужны рабочие места, нужны налоги и хорошее экологическое производство. Больше нам от вас ничего не нужно. Пожалуйста, делайте.