Schetchiksg.ru

Счетчик СГ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где нужно ставить счетчик электроэнергии

Волгоградцев заставят менять счетчики на новые — с симкой и интернетом

Новые приборы учета будут сами передавать показания и советовать, как экономить

Привычные приборы учета уйдут в прошлое к 2035 году

Фото: Татьяна Кривенко / NGS.RU

В 2020 году начнется очередная эпопея с заменой счетчиков электричества: на этот раз нам предлагают установить «интеллектуальные приборы учета». Выглядят они точно так же, как и старые, а вот начинка поменялась — умный счетчик обзавелся доступом в интернет. Мы разобрались, зачем это нужно, кто за это заплатит и кому придется менять счетчики раньше всех.

Чиновники Министерства энергетики считают, что привычные нам счетчики устарели: сейчас приборы учета недостаточно точные и не могут уберечь поставщиков электричества от хищений энергии и незаконного подключения к сети. Решение о замене на более современные было принято еще в 2018 году, но стартует программа 1 июля. Чтобы перевести страну на счетчики с интернетом, власти закладывают 15 лет.

Менять придется всем

Первые новые счетчики будут ставить в новостройки, а в других домах — только там, где старые ломаются или у них истекает межповерочный интервал.

— Если потребитель заметил, что прибор учета сломался, он может обратиться в сетевую организацию, к гарантирующему поставщику или в управляющую организацию. Также проблема может быть выявлена в ходе процедуры проверки приборов учета. В обоих случаях он будет заменен на счетчик нового образца, — объяснили в Минэнерго.

Устанавливать новый прибор учета немедленно и собственноручно не нужно — его поменяют, когда придет время. Причем вне зависимости от вашего желания — закон гласит, что перевести на новую систему нужно всех потребителей. Конечно, если счетчик находится в квартире или частном доме, то электриков на свою территорию можно не пустить. Правда, тогда придется платить по нормативам, да еще и с учетом повышающего коэффициента — это сделано для того, чтобы все-таки мотивировать вас поставить счетчик. Разница в оплате существенная: без счетчика тариф увеличат в полтора раза. Сейчас такой коэффициент тоже применяют, если счетчик сломан или его нет. Исключения делают только для жителей домов, где нет технической возможности поставить прибор учета. Например, если нет возможности установить его в помещении — на холоде показания могут быть некорректны. Но для этого уже давно изобрели специальные обогреваемые шкафы, да и в целом современные счетчики не слишком привередливы.

Сейчас ответственность за замену прибора учета лежит на потребителе: придется его устанавливать за свой счет. С 1 июля это уже будет заботой сетевой организации или гарантирующего поставщика — покупать счетчик самим или платить за его установку не нужно.

В новый счетчик поставят симку

Умные счетчики должны мешать хитрым потребителям воровать электричество. Причем наказание может последовать буквально в один миг. К нарушителю или должнику даже электрики не придут, чтобы его отключить, — умный счетчик всё сделает удаленно.

Читайте так же:
Собственное потребление электросчетчика меркурий

Списывать показатели больше не нужно — счетчик это делает за вас

Чтобы тур приносил прибыль

Предприниматель Александр Солодовников развивает систему автоматизации бизнес-процессов для туроператоров автобусных туров и внутреннего туризма. Аналогов системы, по словам основателя, не существует. К сервису подключились уже 112 туроператоров из Ростовской области, Татарстана, Нижнего Новгорода, Калининграда, Дагестана и Грузии.

Идея создать систему ERP ODYSSEA появилась у ее основателя Александра Солодовникова после непростого опыта ведения туристического бизнеса. Более 17 лет он организовывал туры выходного дня на Черноморское побережье, в Крым и на Кавказ:

— ERP-система появилась как боль, которую я закрывал в своем собственном проекте. Это был семейный бизнес. В портфель входило больше 40 авторских туристических программ, с нами работали 83 агентства Ростовской области. Заполняемость была, в принципе, хорошая, количество новых туристов росло, но появились сложности с управленческим учетом. Когда у тебя десятки туров, огромный поток клиентов, а все считается практически в ручном режиме. Мы стали попадать в кассовые разрывы. Чем больше оборот, тем больше кассовый разрыв. Начали искать системы оцифровки бизнеса. Были разные программы, но они не решали ключевых задач. Я стал разрабатывать систему самостоятельно, но проблемы у бизнеса были уже на пике. В 2017 году, до того как появилась ERP ODYSSEA, мы приняли непростое для нас решение и закрыли компанию, закрыли последний офис. Всего в Ростове-на-Дону их было четыре. 27 сентября 2017 года мы перестали заниматься туроператорской деятельностью.

Александр ушел в IT-сферу, решив завершить начатую разработку и превратить ее в бизнес. ERP ODYSSEA представляет собой электронную систему управления компанией. Ее основные функции — это управленческий учет, планирование продукта и аналитика туристического направления. Сервис предназначен в первую очередь для туроператоров, которые организуют автобусные туры.

— Кажется, что автобусные туры — это узкая ниша, — говорит предприниматель. — На самом деле это не так. Посмотрите, сколько в Instagram разработчиков мелких авторских туров. В России зарегистрировано 4264 туроператора автобусных туров. Только 10% пользуются электронными системами. Туроператоры мало тратят на софт, но рынок растет, тренд на автоматизацию усиливается.

ERP ODYSSEA включает в себя полный конструктор туристического пакета, счетчик маржинальности и систему светофора, которые в режиме реального времени показывают, насколько тур получается экономически выгодным в момент активных продаж.

— Представим, что вы планируете тур выходного дня, — продолжает Александр. — Узнаем цены за проживание и питание в гостинице, заносим себестоимость в систему, потом ставим автобус, указываем количеств мест, подтягиваем стоимость за проезд туда-обратно, везде указываем планируемую наценку. Составляем карту маршрута. Делаем тур активным, формируется ссылка с информацией о программе, наглядной картинкой, сколько и какие места в автобусе забронированы. Ссылку на тур можно разместить на сайте, в социальной сети, отправить своим агентам. Есть вариант забронировать конкретное место в автобусе прямо в e-mail рассылке. Расчеты продукта никто не увидит. Коммерческая информация доступна только менеджерам туроператора.

Читайте так же:
Герметичные шкафы для электросчетчиков

Система ведет учет всех продуктов, считает предполагаемую выручку и показывает, насколько каждый тур получается прибыльным. Красный свет означает, что тур в минусе, желтый сигнализирует о рисках и нулевом доходе, зеленый — проект выходит в плюс.

— Чтобы маржинальность покрывала затраты и бизнес приносил прибыль, туристической компании нужно учесть зарплатный фонд, агентские комиссии, налоги, скидки для клиентов, аренду офиса, оплату коммунальных платежей. Бывало такое, что отправляешь полный автобус в Крым, а он оказывается убыточен. Неправильно просчитали продукт, дали слишком большие скидки. В процессе продаж не замечаешь этого. Идет поток 50 автобусов в месяц, занимаешься обслуживанием людей, а кассовые разрывы и убыток видишь, когда бухгалтер начинает делать план-факт-анализ. Система показывает все в реальном времени. Можно действовать оперативно, стимулировать продажи, корректировать скидки, — говорит Александр Солодовников.

ERP ODYSSEA включает и инструмент аналитики спроса. Он позволяет поставить любую точку на карте в системе и посмотреть, востребованы ли туры в этом месте. Сервис получает данные компании Tazeros Global, которая работает с операторами связи и анализирует географию перемещения людей в разных точках страны. ERP ODYSSEA опирается также на сервисы «Яндекс Wordstat» и Google Trends, которые показывают количество запросов по ключевым словам, например «туры в Сочи». Собрав данные, система показывает индекс спроса в отмеченной на карте точке и обновляет его раз в неделю.

По словам г-на Солодовникова, аналогичной ERP ODYSSEA системы с такими инструментами аналитического прогноза не существует. Основным конкурентом являются CRM-системы, которые оцифровывают взаимодействие бизнеса с клиентами:

— У CRM-систем ограничен функционал. Это в основном учет клиентов. Многие пользуются просто Excel-таблицами. ODYSSEA — это ERP-система. Она оцифровывает всю инфраструктуру бизнеса. Взяли автобус, создали тур, посчитали, увидели, насколько он выгоден, выставили в продажу, тур начал наполняться. Это еще никто не оцифровывал.

Стоимость пользования сервисом составляет 10 тысяч рублей в месяц за одного менеджера. Для небольших туроператоров, у которых в портфеле до 10 продуктов, предусмотрена бесплатная модель поддержки. Сейчас продуктом пользуются 112 туроператоров из Ростовской области, Татарстана, Нижнего Новгорода, Калининграда, Дагестана и Грузии. В проект Александр Солодовников вложил около 6 млн рублей, 5,3 млн рублей из них — личные средства, остальное — гранты.

— Когда создаешь IT-продукт, инвестируешь много и безбожно: несколько уровней общения с клиентами, маркетинговые исследования, зарплатный фонд, поддержка технических процессов. Час работы наших программистов стоит 45 долларов. Процессом разработки помогает управлять мой партнер Андрей Сорокин. Он full-stack-разработчик, вкладывает в проект свои компетенции, — рассказывает Александр.

Окупить вложенные средства г-н Солодовников рассчитывает в 2023 году. ERP ODYSSEA заработала в 2018 году и за это время принесла основателю 1,8 млн рублей прибыли. Он отмечает, что число пользователей постепенно растет, и мечтает освоить рынок автобусных туров в Индии.

Читайте так же:
Установка электросчетчика по фрязино

— Там очень развит автобусный туризм. Копнули и поняли, что только на Гоа 5 тысяч перевозчиков, а электронных систем учета совсем нет. Они там чуть ли не с журналами ходят. Рынок очень интересный. Будет здорово, если мы сможем перевести программу на хинди и экспортировать продукт туда, но это планы на будущее.

Что нужно знать перед покупкой индукционной варочной панели 4 важных момента

Индукционная варочная панель – новый, неизвестный многим людям технологический термин. Это модернизированное изобретение для безопасности и экономии. Оно не похоже на простые, более распространенные модели. Но есть ли смысл платить большую сумму за такое устройство, и в каких случаях его приобретение нецелесообразно?

Как работает индукционная панель

По сравнению со стандартной стеклокерамической плиткой или изделием с блинами из чугуна, у индукционной панели безопасность на высоте. Она функционирует согласно электромагнитной индукции. Под этим принципом подразумевается появление электротоков внутри замкнутого контура. Они возникают тогда, когда поток, проходящий через контур, меняется.

Это явление используется еще с середины 19 века, после его открытия знаминытм физиком М. Фарадеем. Широкое распространение это явление нашло в трансформационных устройствах. По сути, индукционная варочная поверхность — это портативный трансформатор.

Что такое индукция в варочной панели? Рассмотрим на примере модели Electrolux EHH56340FK. В ней это явление обеспечивается за счет специальной катушки, которая работает, как обмотка. Под ней проходит электроток, частота которого достигает 60 кГц. Вторичная обмотка — это посуда, установленная на панель. Ее дно принимает на себя идукционный ток. Изначально происходит нагревание посуды, потом тепло переходит и на варочную поверхность.

Процесс функционирования конфорки в данной разновидности панели (и ей подобных) понятен. Это цепочка из ряда компонентов:

  1. посуда (кастрюля, либо другой предмет);
  2. вихревой ток;
  3. поверхность (из стекла или керамики);
  4. катушка, которая подключена к электросети;
  5. магнитное поле.

Следовательно, алгоритм функционирования самой плиты такого типа выглядит, как последовательность ряда действий:

  • Катушка расположена под самой печкой. Материал этого компонента — медь.
  • Когда электроток пропускается через катушку, он превращается в магнитные поля, и начинает производить индукционные токи.
  • Кастрюля (либо другая посуда) становится проводником. Его контур полностью закрыт.
  • Вихревой ток, который производит плитка, заставляет электронные частицы дна посуды двигаться.
  • От электронов вырабатывается тепло. Оно нагревает посуду и запускает процесс варки (жарки).

Индукционную варочную панель нельзя разогреть до очень большой температуры. Это связано с ее особенностью – для ее нагрева нужно сначала разогреть дно посуды.

Индукционный нагрев обеспечивает минимальные потери тепла. Под его влиянием посуда разогревается гораздо быстрее, чем на электро- или газовой плите.

Первые устройства, выполненные по такому принципу, стоили дорого и были доступны далеко не каждому. Большим спросом они не пользовались, и только после популяризации нашли своего покупателя. Но многие по-прежнему сомневаются в целесообразности их установки на кухне.

Читайте так же:
Документы для замены электросчетчика образец

Плюсы и минусы индукционных варочных поверхностей

Быстрый подогрев, безопасность и удобство, большое количество разных программ делают индукционную варочную панель распространенной среди поваров, хозяек и любителей готовить разные вкусности.

Приобретение устройства требует детального анализа его положительных и отрицательных характеристик. Попытаемся сравнить его с другими, более привычными для нас. Результат поможет определить, что лучше – индукционная или электрическая варочная панель:

  1. Принцип работы. Электроплитка подогревает посуду только после того, как разогреется сама. Индукционная варочная поверхность остается холодной, при этом сама посуда — горячей.
  2. Прихотливость. Для электроустройств можно использовать любую посуду, для индукционной необходимы только модели, обладающие магнитными свойствами.
  3. Безопасность. Индукционная запускается только после того, как на нее ставится посуда (она не должна быть пустой). Это должна быть только большая емкость – вилка или ложка не запустят устройство.
  4. Скорость. Электроплита тратит на разогрев больше времени.
  5. Потребление энергии. У индукционной расход на 1,5 раз меньше, по сравнению с электрической.

Минусы индукционной панели, в сравнении с электроплитой, связаны с очень высокой стоимостью первой. Также она способна влиять на работу близ стоящих приборов, замедляя их.

Теперь рассмотрим, по каким признакам различаются индукционная и стеклокерамическая варочная панель:

  • Оперативность. С заданием, для выполнения которого индукционной понадобится 1-2 мин., стеклокерамическая справится минимум за 5 мин.
  • Интенсивность разогревания. Индукционные панели не нагреваются вообще, чего нельзя сказать о стеклокерамических.
  • Показатели безопасности. Индукционная поверхность не становится горячей, поэтому оберегает пользователя от ожогов. В такой плите предусмотрена автоматическая функция включения и выключения. Управлять ею легко – достаточно снять посуду или поставить ее. Процесс работы панели из стеклокерамики нужно регулярно контролировать.
  • Устойчивость к повреждениям. Индукционная плита боится «неподходящей» посуды, поэтому для нее нужно подбирать особые предметы. Стеклокерамика сильно восприимчива к царапинам, ударам, частым разогреваниям.

По цене индукционная панель гораздо выше аналогов.

Выбор посуды для индукционной варочной поверхности

Как было замечено выше, это устройство восприимчиво к кухонным приборам, в которых готовится пища. Поэтому ее нужно будет заменить на предназначенную для таких плиток. Какая посуда нужна для индукционной варочной панели?

Нужны особые предметы, которые отличаются ферромагнитными характеристиками. Для их покупки не обязательно посещать узконаправленные магазины. Это простые модели сковородок и кастрюлей, которые притягивают магниты. Проверить на такие способности можно и вашу эмалированную кастрюльку – если она справилась с задачей, значит, ее тоже можно использовать.

Категорически нельзя — изделия из меди и алюминиевые. Не следует приобретать для таких панелей предметы, изготовленные из стекла, не подойдут и фарфоровые. Керамика — под запретом. Неплохое решение – сковородки из чугуна, посуда из нержавеющей стали.

Посуда для варочной индукционной панели должна соответствовать ряду требований:

  1. Толстое дно. Минимальный допустимый диаметр 12 см, толщина – 2-6 мм. Только так удастся добиться нужной площади соприкосновения конфорки и днища.
  2. Маркировка. Как понять, что изделия обладают нужными свойствами? Посмотрите на надписи и пометки, сделанные изготовителем.
  3. Стоимость. Нужно подготовиться к тому, что хорошая посуда, которая будет полноценно взаимодействовать с панелью, не относится к дешевой.
Читайте так же:
Что будет если выкинуть электросчетчик

Такой посудой можно пользоваться и на стандартной плитке. Но в этом редко возникает необходимость, ведь при появлении индукционной варочной панели электро- или стеклокерамическая печка теряет свою актуальность.

Можно найти комбинированные модели со стандартными и индукционными конфорками. Для них можно использовать эмалированные предметы, или изготовленные из нержавейки либо чугуна.

Специализированная посуда – это не только сковорода или набор кастрюль. Производители представляют ковшики, жаровни, сотейники. В Европе делают предметы с прочным антипригарным покрытием. Это дорогая продукция, предназначенная для пользователей, которые на первое место ставят качество. Относительно недорогой товар представлен французскими, чешскими фирмами.

Таким образом, покупка индукционной плиты требует дополнительных затрат. Если на вашей кухне не найдется подходящей посуды, нужно будет приобрести ее. В противном случае, устройство не справится со своим предназначением и быстро выйдет из строя.

Индукционная варочная панель – вредна или полезна?

Главные причины, вызывающие недоверие потенциальных покупателей, известны — это высокая стоимость устройства и непонятный, непривычный принцип работы. Считается, что влияние магнитных полей на организм — исключительно отрицательное. Но по утверждениям изготовителей, поле, создаваемое индукционной поверхностью, отличается невысокими частотами и никакого вреда не наносит.

Если вы пользуетесь кардиостимуляторами или слуховыми аппаратами, лучше держаться от такой печки на расстоянии, и не подходить к ней ближе, чем на 0,5 м. Желательно не покупать такое устройство вообще – вам лучше предпочесть электро- или стеклокерамическую плиту. Стоит учесть и негативное влияние такой плиты на другие бытовые приборы в помещении.

Утверждения о вредном воздействии индукционной поверхности нельзя назвать абсолютно неправдивыми. Они образуют вихревое магнитное поле, но его отрицательное влияние можно сравнить с эффектом от мобильного телефона. Оно имеет очень слабое отрицательное воздействие.

Еда, приготовленная на такой панели, не является радиоактивной. Корпус печки сильно ограничивает радиус воздействия вихревых токов. Их влияние будет равно нулю, если отойти от поверхности всего на 0,5 см.

Целесообразна ли покупка индукционной панели

Если на вашей кухне стоит старая, отслужившая свое плита, при этом вы не страдаете заболеваниями, требующими использования стимуляторов, и располагаете достаточным капиталом, стоит поинтересоваться характеристиками и стоимостью этого устройства. Индукционная панель позволит тратить на готовку еды намного меньше времени, обезопасить себя от ожогов и оценить последние технологические изобретения.

В любом случае, покупая кухонную или домашнюю технику, анализируйте все плюсы и минусы, основываясь на том, что наиболее необходимо и важно для вас.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию