Schetchiksg.ru

Счетчик СГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как изменится оплата за воду без счетчиков

Что изменится после того, как дачники смогут прописаться на своих сотках

Земельная отдача

Де-юре садоводческие товарищества не наделены статусом населенных пунктов, но де-факто многие из них давно уже представляют собой жилые массивы, по численности населения и качеству построек превосходящие окрестные деревни. Об этой ситуации и возможных изменениях, а также о подготовке соответствующего указа мы писали в «НГ» за 10 сентября. Как избежать конфликтов из-за размеров взносов и ведения отчетности? Что необходимо усовершенствовать в деятельности дачных поселений? Об этом рассуждают наши эксперты.

Фото Натальи Дмитриевой

Справедливые взносы

Внимательно ознакомился с проектами документов о садоводческих товариществах. Вот что по этому поводу думаю. Взять, например, членские взносы. До утверждения Указом от 13.07.2015 № 323 Положения о садоводческих товариществах размер взносов зависел от количества соток земли, находящихся в пользовании того или иного члена СТ. Никто против этого не был, поскольку при создании товариществ принималось кратное соотношение количества участков и их хозяев (1:1). Это позволяло справедливо распределять между дачниками финансовую нагрузку при приобретении (строительстве) и обслуживании имущества общего пользования.

Этот порядок был изменен документом, установившим, что членские взносы платятся в равном размере независимо от количества участков и их общей площади (как будто не земля является главной целью любого дачника!). Это привело к массе обращений в Минэкономики, другие инстанции.

Нельзя упускать из виду и то, что при приобретении одним членом садоводческого товарищества нескольких участков их общее количество, заложенное в проект создания организации, остается прежним, как и объем имущества общего пользования, а вот число плательщиков взносов уменьшается. По этой причине растет финансовая нагрузка на остальных дачников.

В проекте нового Положения о садоводческих товариществах пока все остается, как и ранее. Правда, с оговоркой: СТ предоставляется возможность вернуться к норме, действовавшей до принятия Указа № 323, но для этого надо провести общее собрание и проголосовать. Однако как понять, почему способ исчисления членских взносов, не принятый большинством дачников, опять предлагается утвердить Указом Главы государства, а тот, который люди считают справедливым, — голосованием товарищества?

Читайте так же:
Какое сечение провода нужно от сипа до счетчика

В п. 58 проекта нового положения (именно в нем идет речь о членских взносах) сказано, что решением общего собрания может быть установлен иной порядок их формирования — в зависимости от размеров (количества) земельных участков. Но не только, а еще и от «объема использования объектов общего пользования». Какое отношение к «объему использования» имеет размер членских взносов? Дорогами и освещением территории, например, все члены СТ вправе пользоваться всегда — вне зависимости от того, часто приезжают на свои участки или редко.

Вопросы вызывает содержащаяся в проектах названных документов инициатива, реализация которой позволит любому желающему приобретать участок земли на территории СТ без вступления в его члены, а отношения с товариществом поддерживать с помощью договоров. Для чего задумана эта новация, способная еще более усложнить процессы функционирования садоводческих товариществ?

В нашей стране достаточно земли, и, чтобы получить или купить участок, желающим надо просто обратиться в местные органы власти. Это будет выгоднее, легче и дешевле, чем, по сути, менять структуру садоводческих товариществ.

Также нужно детально изучить вопрос о придании СТ в ближайшие годы статуса населенных пунктов. Ведь это предполагает обеспечить дачников социальной и инженерной инфраструктурой (объекты медицины, образования, культуры, дороги и т.д.). За несколько лет с таким серьезным вопросом просто не справиться, поскольку для его решения потребуются огромные финансовые средства. Другое дело, что имеются СТ, территории которых уже фактически оказались в границах городов или деревень. Они, на мой взгляд, должны и юридически войти в их состав. Такой же подход можно применить и к садоводческим товариществам, вплотную приблизившимся к населенным пунктам.

Уверен, что в готовящиеся документы следует включить актуальные вопросы: организацию оплаты членами садоводческих товариществ потребляемой электроэнергии напрямую предприятиям электросетей, а не через правления СТ, передачу в пользование или аренду дачникам неиспользуемой, зарастающей бурьяном и кустарником земли рядом с их участками, совместное с органами власти обустройство подъездных дорог, которыми во многих случаях пользуются не только члены СТ, но и жители населенных пунктов. У нас именно такая ситуация.

Читайте так же:
Что нужно чтобы поставить водяной счетчик

Петр Тишук, член правления садоводческого товарищества «Прибрежное-1» (Брестский район)

С постоянным видом на жительство

Инициатива внесения изменений в действующее законодательство, которая регулирует деятельность садоводческих товариществ, прозвучала в 2017 году. Во время обращения Главы государства с посланием к Парламенту и белорусскому народу я попросил его разрешить постоянную регистрацию в дачных домах, отвечающих требованиям к жилым помещениям. Это позволило бы дачникам в том числе оплачивать коммунальные услуги по субсидируемым ценам. По поручению Президента была создана межведомственная рабочая группа, которая вышла и на другие проблемы в этой сфере.

Какие принципиальные аспекты можно выделить в проекте указа? Первый — разрешить перевод домов из статуса «садовых» в статус «жилых». Так будет решена проблема постоянной регистрации в СТ.

Второй — создание условий для последующей трансформации садоводческих товариществ в населенные пункты или для присоединения их к ближайшим, главным образом сельским. Третий (который рассматривался первоначально) — разрешить лицам, вышедшим из состава товарищества, а также их наследникам и тем, кто отказался от вступления в СТ, продолжать заниматься садоводством. Для этого следовало бы заключить только договор о порядке пользования общими объектами инфраструктуры. Правда, в последней редакции проекта указа этот вопрос был снят. Конечно, на таких моментах поднимаемые гражданами проблемы не заканчиваются.

Отмечу, что проектом указа предусматривается наделить полномочиями местные исполнительные органы власти одновременно с принятием решения о переводе садовых домиков в жилые дома принимать решения об изменении целевого назначения земельных участков, на которых расположены такие садовые домики, на земельные участки, предоставленные для обслуживания жилого дома.

Поддержано предложение поручить местным исполнительным и распорядительным органам обеспечивать информирование товариществ по их запросам о переходе прав на земельные участки к другим лицам. Ведь нередко члены СТ не знают, что на их территории появился новый хозяин, а это создает дополнительные организационные хлопоты и проблемы.

Читайте так же:
Как посчитать горячую воду без счетчика

Отдельные моменты вызвали серьезные дискуссии. Например, размер членских взносов. Встречаются даже те, кто не понимает, зачем их сдавать и куда средства направляются. Хотя из этих денег выплачивается зарплата председателю правления, бухгалтеру, вознаграждение членам правления, ревизионной и счетной комиссии, а также оплачиваются другие текущие расходы — вода, электроэнергия, вывоз мусора.

Согласно Указу от 13.07.2015 № 323, которым внесены изменения в Указ от 28.01.2008 № 50, уплачивать взносы нужно в равном размере вне зависимости от площади земельных участков. Но многие дачники, как об этом свидетельствуют жалобы в различные инстанции, в том числе в Минэкономики, не согласны с таким положением дел, отмечая, что размер сбора должен напрямую зависеть от величины участков.

Разработчики указа предлагают два варианта решения проблемы. Первый — оставить все как есть, второй — предоставить членам СТ право решить все путем голосования: платить взносы поровну — вне зависимости от количества участков и их общей площади или все-таки учитывать эти факторы. Чтобы принять то или иное решение, требуется 2/3 голосов.

Есть разногласия и насчет того, надо ли привязывать плату за электро­энергию, обеспечивающую подачу воды на участки и освещение мест общего пользования, к площади и количеству территории. Например, собственник одного участка может проживать в СТ круглый год, постоянно пользуясь водой и электричеством, а другой, у которого несколько участков, — только приезжать на выходные. Естественно, объем потребления услуг будет разным. И решить вопрос можно лишь путем установки счетчиков. Кстати, проблема не глобальная: ведь в большинстве садоводческих товариществ воду дачники добывают с помощью так называемых гидрофоров, а за потребляемую электроэнергию платят по индивидуальному счетчику.

Замечу, что, покупая участок или домик в СТ, гражданин вступает в товарищество и принимает на себя ряд обязательств: следовать уставу, платить взносы, выполнять постановления общего собрания. Поэтому принятие решений о совершенствовании деятельности садоводческих товариществ требует вдумчивой, многогранной подготовительной работы, при выполнении которой обязательно должно найтись место для детального учета возможностей и потребностей граждан, местных органов власти и государства в целом.

Читайте так же:
Колодец под водяной счетчик

Леонид Брич, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по экономической политике

Появились новые таблетки от коронавируса, готовится просьба о сертификации FDA

Компании Merck и Ridgeback Biotherapeutics намерены просить об экстренной сертификации своего препарата против коронавируса

Фармацевтические компании Merck и Ridgeback Biotherapeutics намерены запросить экстренное разрешение на применение разработанных ими таблеток от COVID-19. Это сообщение появилось 1 октября после того, как клиническое тестирование дало убедительные свидетельства эффективности нового лекарства. Пишут «Вести»

Препарат под названием molnupiravir, по утверждению производителей, снижает на 50% риск госпитализации у больных с легкой и средней формой болезни. Лекарство выпускается в таблетках, и суть его действия – в предотвращении репликации (копирования) вируса в организме.

Анализ третьего этапа тестирования показал, что госпитализация в течение 29 дней понадобилась всего 7,3% больных, принимавших это лекарство, тогда как в контрольной группе, получавшей плацебо, — 14,3%. За 29 дней ни один больной из числа принимавших лекарство не умер, тогда как в контрольной группе умерли 8 человек.

В тестировании приняли участие 775 человек с доказанным фактом заражения коронавирусом. Их случайным образом разделили на 2 группы – на получавших лекарство и получавших плацебо. И то, и другое давалось больным в течение первых 5 дней с момента появления симптомов.

Участники тестирования не были привиты и у них был хотя бы один фактор риска тяжелого протекания COVID-19 (ожирение, возраст старше 60 лет, диабет или сердечно-сосудистые заболевания).

Третий этап тестирования проводился в 170 медицинских центрах в таких странах, как США, Бразилия, Италия, Япония, ЮАР, Тайвань и Гватемала. По утверждению компаний, эффективность препарата не зависела от времени появления симптомов и от факторов риска у испытуемых. Лекарство проявило одинаковую эффективность в лечении COVID-19, вызванного разными штаммами вируса, включая наиболее заразный штамм «Дельта».

Читайте так же:
Контроллер для водяного счетчика

В связи с положительными результатами тестирования набор сипытуемых прекратился раньше, чем планировалось по рекомендации внешней консультативной комиссии и после консультаций с Федеральным управлением США по контролю за лекарствами и продуктами (FDA).

Одновременно Merck проводит дополнительное тестирование препарата для проверки эффективности в профилактике заражения членов одной семьи. «Благодаря убедительным результатам, мы ощущаем оптимизм и думаем, что лекарство станет важным инструментом в борьбе с пандемией», – сказал генеральный директор Merck Роберт Дэвис. Компания сообщила, что намерена подать запрос на получение экстренного разрешения на применение лекарства в США и в других странах.

Merck уже приступила к производству препарата. По оценкам, до конца этого года она выпустит 10 миллионов доз и увеличит производство в следующем году. Ранее в этом году она согласилась поставить США 1,7 миллиона доз, полагая, что будет получено экстренное разрешение. У компании есть соглашения с другими странами, реализация которых зависит от получения разрешения на использование препарата.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию