Schetchiksg.ru

Счетчик СГ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как найти счетчик по коду

Как подать показания счетчиков

1. Стоит ли ставить счетчики?

В соответствии с пунктами 5 и 6 статьи 13 Федерального закона № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 года все собственники жилых домов, квартир и других помещений в многоквартирных домах обязаны установить счетчики на воду, тепло и газ.

Счетчики на газ нужно устанавливать, только если вы потребляете больше двух кубометров газа в час. На практике это значит, что, помимо газовой плиты, у вас дома как минимум должна быть газовая колонка.

В соответствии с требованиями Федерального закона № 522-ФЗ от 27 декабря 2018 года и Постановления Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, поверка и замена электросчетчиков в многоквартирных жилых домах с 1 июля 2020 года возложена на гарантирующего поставщика электроэнергии. Если по состоянию на 1 апреля 2020 года или ранее у вас истек межповерочный интервал счетчика, то его установка (замена) со стороны гарантирующего поставщика осуществляется до 31 декабря 2021 года.

Если в квартире не установлены счетчики, хотя такая техническая возможность имеется, при расчете платы за услуги будет использоваться повышающий коэффициент в соответствии с действующим законодательством. Этого можно избежать, если организация, обслуживающая ваш дом, после проведения обследования представит акт, подтверждающий отсутствие технической возможности установки счетчика.

Подробнее о том, как установить счетчики, вы можете прочитать в нашей инструкции.

2. Как передать показания счетчиков воды?

Если вы получаете единый платежный документ (ЕПД), то можете подать показания счетчиков:

  • на официальном сайте Мэра Москвы mos.ru;
  • в мобильном приложении «Госуслуги Москвы». После регистрации с помощью вашего номера телефона укажите адрес, номер вашей квартиры и свой десятизначный Указан в правом верхнем углу ЕПД.

«>код плательщика в разделе «Учет воды»;

  • в мобильном приложении «Моя Москва» . Для этого в разделе «Мой дом» выбрать «Счетчики воды», указать адрес и номер квартиры, десятизначный код плательщика и выбрать «Внести показания»;
  • с помощью СМС. Для этого зарегистрируйте ваш код плательщика, отправив на номер 7377 сообщение с текстом: «вода кп ХХХХХХХХХХ квартира N», где ХХХХХХХХХХ — десятизначный код плательщика, a N — номер квартиры. Чтобы подать показания счетчиков воды, отправьте на номер 7377 сообщение с текстом: «вода добавить ХХХ YYY», где ХХХ и YYY — показания счетчиков холодной и горячей воды соответственно. Вы можете подписаться на напоминания о подаче показаний счетчиков воды, отправив СМС-сообщение с текстом: «вода напомнить» на номер 7377, или узнать показания счетчиков за прошлый месяц, отправив на этот же номер сообщение с текстом: «вода инфо последний»;
  • по телефону единой сервисной службы по приему показаний индивидуальных приборов учета: +7 (495) 539-25-25 (круглосуточно в дни приема показаний — с 15 по 3 число каждого месяца);
  • лично. Это можно сделать через терминалы «Мосэнергосбыт», установленные в центрах госуслуг «Мои документы», а также через специальные ящики приема показаний приборов учета, размещенные в центрах госуслуг «Мои документы» или в помещениях ОДС (диспетчерской) вашего района или вашей управляющей организации.
  • Не забудьте снять показания счетчиков воды с 15-го числа текущего месяца по 3-е число месяца, следующего за отчетным. Если у вас установлены умные счетчики , снимать показания не нужно, приборы сделают это за вас.

    Если вместо ЕПД вы получаете другую квитанцию на оплату ЖКУ, обратитесь в свою управляющую компанию. Ее контакты можно найти на портале «Дома Москвы».

    Подать показания счетчиков можно, только если не истек срок их поверки. Подробнее о том, когда нужно поверять счетчики воды, куда за этим обратиться и что будет, если не проводить поверку, вы можете прочитать в инструкции «Все о поверке счетчиков воды».

    3. Как подать показания счетчиков газа?

    Онлайн на сайте «Газпром межрегионгаз Москва». При возникновении вопросов вы можете обратиться в свой абонентский участок компании. Его контакты можно посмотреть здесь.

    Не забудьте подать показания счетчиков газа с 1-го по 20-е число текущего месяца.

    4. Как подать показания счетчиков электроэнергии?

    • на mos.ru и выберите «Получить услугу».
    • в личном кабинете на сайте Мосэнергосбыта.
    • по телефону контактного центра Мосэнергосбыта: +7 (499) 550-9-550. В любой день с 08:30 до 20:30 можно продиктовать показания оператору, в остальное время — автоинформатору.
    • лично с помощью терминала в клиентском офисе Мосэнергосбыта или в центре госуслуг «Мои документы».

    Показания электросчетчика нужно подавать с 15-го по 26-е число каждого месяца. Если ваш электросчетчик оборудован автоматизированной информационно-измерительной системой коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ), то не нужно фиксировать и передавать его показания, так как система запрограммирована снимать показания счетчиков дистанционно.

    5. Что будет, если я не передам показания счетчиков воды вовремя?

    Если не передавать показания счетчиков воды на протяжении 3 месяцев, вы не сможете подать показания дистанционным способом (онлайн, по телефону и через СМС). За это время расчет будет сделан по среднемесячным показателям, которые возьмут из ваших прошлых квитанций. С 4-го месяца вас переведут на оплату водопотребления по нормативам с учетом собственников и проживающих в жилом помещении граждан.

    Чтобы получить возможность снова подавать показания дистанционно, нужно будет обратиться в центр госуслуг «Мои документы».

    Если не передавать показания счетчиков воды более 6 месяцев, для возобновления начислений по фактическим показаниям счетчиков необходимо будет обратиться в управляющую компанию для составления акта контрольных показаний приборов учета.

    В случае, если срок непредставления показаний не превышает 3 месяцев, вы получите перерасчет после того, как подадите показания счетчиков воды.

    Как проверить наличие яндекс метрики и google analytics на сайте. Корректность отслеживания отправки форм.

    За последние 2 месяца, я провел аудиты систем аналитики у 30 сайтов и примерно у 30% из них были проблемы с настройкой аналитики.

    • отсутствие кодов счетчиков,
    • не все формы отслеживаются,
    • не правильно настроено отслеживание форм,
    • обращения через онлайн консультант и сервисы обратного звонка не отслеживаются,
    • звонки по телефонным номерам на сайте не отслеживаются.

    Если ваш сайт не имеет нормальной системы аналитики, то вы не сможете оценить эффективность рекламы, т.к. данные будут не корректны. Каждый проект, который я беру в работу начинается с проверки настроек систем аналитики яндекс метрики и гугл аналитикс. В этой статье я расскажу Вам как проверить наличие счетчиков на сайте и проверить правильность отслеживания отправки форм.

    1) Как проверить наличие счетчика на страницах сайта?

    Самый простой способ открыть просмотр кода в браузере, нажмите правой кнопкой мыши в любом месте сайта и выберите просмотреть код (в разных браузерах этот пункт может называться по разному)

    У вас появится окно с исходным кодом сайта, нажмите сочетание клавиш Ctrl+F и у вас появится поле для поиска по коду страницы, вставьте в него номер счетчика яндекс метрики или гугл аналитикса и нажмите enter. Если на странице есть счетчики под нужными номерами, то вы их увидите.

    Возможна ситуация когда коды счетчиков подключены в отдельном файле или с помощью google tag manager тогда этим способом вы их не найдете.

    2) Как проверить правильность отслеживания отправки форм?

    Самое очевидное, что нужно сделать — зайти в системы аналитики и проверить настроены ли там цели. Если цели настроены, то следующее что нужно проверить это правильность их настройки. Часто я встречаю сайты на которых код передающий данные об отправке форм привязан к кнопке формы, при этом данные о достижении цели отправляются при любом нажатии на кнопку, даже если форма пустая и не произошла её отправка. Для корректного отслеживания отправки форм, данные о событии должны передаваться только после успешной отправки формы.

    Как проверить при каком действии данные о событии отправляются в яндекс метрику?

    Для проверки отправки информации о достижении цели можно использовать в URL страницы параметр _ym_debug со значением 1. В этом случае в консоль браузера будут выводиться сообщения о достижении целей. Подробнее в справке яндекса

    Для вызова консоли браузера обычно используется сочетание клавиш Ctrl + Shift + J

    После добавления в адресную строку параметра ?_ym_debug=1 открываем консоль

    На моем сайте консоль выглядит так

    Сейчас мы видим что счетчик яндекс метрики загружен на странице, об это говорит строка PageView. Counter 37756380

    Теперь наша задача определить когда происходит отправка данных о событии в яндекс метрику. Для этого нажмите на кнопку, когда ваша форма не заполнена, если после нажатия кнопки в консоли появится информация с идентификатором события, которое отвечает за отправку данных о достижении цели, то значит отслеживание формы настроено не правильно

    В моем случае строк с идентификатором события не появилось. Теперь давайте заполним форму и посмотрим что произойдет после отправки

    После успешной отправки заполненной формы в консоли появилась новая строка в которой прописан идентификатор события, который соответствует цели настроенной в метрике. Goal id: sendform

    Как проверить при каком действии данные о событии отправляются в google anaytics?

    Алгоритм действий будет такой же как для яндекс метрики, только мы будем использовать специальное дополнение для браузера GA:Debug. Для гугл хрома и яндекс браузера можно скачать по ссылке

    После установки у вас в браузере появится новый значок, щелкните по нему чтобы включить GA: Debug и обновите страницу.

    Теперь зайдите на сайт и откройте консоль, нажав Ctrl + Shift + J у вас появится окно следующего содержания

    С помощью этого дополнения вы можете проверить установлен ли гугл аналитикс на странице. Красным прямоугольником я выделил строчку которая показывает номер счетчика гугл аналитикса найденного на странице.

    Теперь как в примере с яндекс метрикой щелкаем по кнопке отправки формы и смотрим появляются ли в консоли новые записи с параметрами события, которое выбрано в качестве цели. В моем случае при простом нажатии на кнопку ничего не происходит. Ниже скриншот консоли после успешной отправки формы

    Красным прямоугольником выделена команда которая происошла после успешной отправки формы, эта команда отправляет данные о достижении цели в гугл аналитикс

    Проверка наличия счетчика на страницах сайта

    Системы аналитики в наши дни обладают огромным функционалом — позволяют отслеживать трафик, тестировать новые предложения, формировать представление о своей целевой аудитории, и дают массу полезных функций. Поэтому проверка их корректной установки, как и проверка наличия на всех страницах, очень важна.

    Как проверить работу счётчика

    Чтобы узнать, правильно ли установлен Google Analytics, нужно авторизоваться в аккаунте аналитики, открыть представление ресурса и перейти в категорию «Отчеты» — «В режиме реального времени». Если в отчёте появились данные о вашем визите, значит счётчик работает.

    Корректность работы Яндекс.Метрики проверяется специальным запросом. К адресу сайта добавляется специальный параметр ?_ym_debug=1 и загружается страница. После чего в консоли браузера, если счетчик работает, вы увидите его номер и данные, которые он отправляет.

    Также корректность работы счетчика можно проверить по значку на странице с доступными счетчиками.

    Но стоит отметить, что значок актуален только для одной страницы — той, которая указана на странице «Настройка».

    Поэтому работу Метрики на каждой странице придется проверять другим методом. Необходимо зайти в уже знакомые вам инструменты разработчика на вкладку «Консоль», и ввести в строку служебное слово yaCounterID, где ID — идентификатор счетчика. Если счетчик установлен, вы увидите в консоли примерно вот такую запись:

    Таким образом, вы сможете проверить работу систем аналитики на всех важных для вас страницах сайта.

    Еще один способ, проверить наличие счетчика, это перейти в режим просмотра исходного кода страницы (Ctrl+U) и проверить там наличие соответствующего кода.

    Проверка наличия счётчика с помощью программ

    Проверять наличие метрик вручную это отличный экспресс-метод. Но если у вас на сайте очень много страниц, то такая проверка может сильно затянуться. Поэтому их наличие можно проверить с помощью специальных программ. Мы в своей работе отдаем предпочтение в пользу Screaming Frog SEO Spider.

    Для начала необходимо настроить специальный фильтр, для этого переходим в «Configuration» — «Custom» — «Search»:

    В параметрах фильтра указываем фрагмент кода системы аналитики, наличие которого мы хотим проверить. Например, Яндекс.Метрики:

    После этого нажимаем «ОК» и запускам программу. По окончанию обхода на вкладке «Custom» будет список всех страниц, содержащих искомый фрагмент кода.

    Наличие счетчика Google Analytics программа Screaming Frog SEO Spider способна проверять автоматически, без настройки фильтров, информация об этом находится на вкладке Analytics.

    Также, наличие систем аналитики можно проверить при помощи специальных браузерных расширений. Одним их таких является Ghostery.

    Где и как можно узнать заводской номер водосчётчика

    Все водомеры снабжаются индивидуальным заводским номером, присваиваемым изготовителем при выпуске. Указанные сведения могут потребоваться владельцу для внесения в акт поверки или монтажа, в других случаях. Рассмотрим, каким образом потребитель может выяснить серийный номер прибора учёта потреблённой воды, с анализом возможных способов.

    Где и как можно узнать номер

    Данные по заводскому номеру счётчика воды потребитель может узнать из следующих источников:

    • обозначения на лицевой панели аппарата;
    • паспорта прибора, предоставленного изготовителем;
    • актов, подтверждающих поверку или установку;
    • квитанции, выданной для оплаты потреблённой воды;
    • обратившись в управляющую компанию или к поставщику энергоресурсов.

    Без предоставления этой информации владельцу не удастся официально зарегистрировать вновь установленный индивидуальный прибор учёта. Также могут возникнуть проблемы с поверкой или гарантийным ремонтом.

    Данные сведения могут потребоваться как для счётчика холодной, так и горячей воды. Учитывая, что это основные сведения, позволяющие идентифицировать водомер, собственник обязан располагать указанной информацией, без которой дальнейшая эксплуатация прибора может оказаться под вопросом.

    Обозначение на корпусе

    Серийный номер указывается изготовителем на каждом из выпущенных счётчиков. Эти сведения обозначаются на лицевой панели под стеклом. Обычно они приведены в верхней части, под изображением штрих-кода, что характерно для большинства современных аппаратов. Но возможны и другие варианты.

    Учитывая, что прибор устанавливается таким способом, чтобы обеспечивалась возможность считывания показаний с панели, детально рассмотреть все обозначения на счётчике не представляет труда. Дополнительное удобство обеспечивается возможностью вращения лицевой панели, что предусмотрено конструктивным устройством большинства водомеров.

    Внимательно рассмотрев нанесённые на циферблат обозначения, можно уточнить данные по серийному номеру аппарата.

    Рассмотрим расположение номера в зависимости от модели прибора:

    В паспорте

    В числе документации, которой изготовитель снабжает любой водомер – паспорт. Это основной документ, представляющий основные сведения о произведённой продукции. Серийный номер входит в число обязательных данных, указываемых в паспорте.

    Эта информация обычно указывается в начальных разделах документа. Учитывая, что паспорта разрабатываются типовыми для всей продукции указанной модели и марки, сведения о серийном номере вписываются вручную или вносятся в соответствующий раздел в виде штампа.

    Паспортная документация – основной источник, воспользовавшись которым можно идентифицировать водомер. С помощью паспорта владелец может подтвердить сведения о приобретённом приборе, предоставив копию этого документа организации, выполняющей регистрацию или поверку аппарата.

    Все остальные способы, приведённые ниже, вторичны, поскольку первоисточником является маркировка, нанесённая изготовителем на лицевую панель, или данные, приведённые в паспорте.

    В поверочных или монтажных актах

    Установка водомера и его очередная поверка подтверждаются соответствующим актом, составленным представителем организации, выполнявшим указанные работы. В любом из указанных документов обязательно указываются данные, позволяющие идентифицировать счётчик. Без этой информации представленные выше акты будут признаны недействительными, поскольку не представляется возможным подтвердить их принадлежность к конкретно взятому прибору.

    Потребитель может поднять акты о монтаже водомера или его поверке за прошедший период, если маркировка на лицевой панели нанесена неразборчиво или стёрлась в процессе эксплуатации, а паспорт по какой-либо причине утерян (не передан предыдущим владельцем). Таким способом можно восстановить идентификационные данные по счётчику.

    В квитанции

    Данные о серийном номере обычно указываются поставщиком ресурсов в квитанции на оплату потреблённой воды. Подняв указанный документ, потребитель может уточнить эти сведения.

    Подойдёт любая квитанция, выданная за период от момента установки водомера. Не обязательно обращаться к бумажной квитанции. Современные технологии позволяют получить необходимые сведения на персональной странице потребителя. Зарегистрировавшись на сайте поставщика, владелец получает доступ к личному кабинету, где содержатся все сведения о данном клиенте, включая информацию о счётчике. Достаточно войти в личный кабинет, введя логин и подтвердив его индивидуальным паролем, чтобы получить возможность уточнить все необходимые сведения.

    В горводоканале

    В процессе регистрации, вся информация об установленных счётчиках хранится в указанной организации. Если потребитель проживает в многоквартирном доме, этими данными располагает управляющая компания.

    Чтобы получить необходимые сведения, владельцу достаточно позвонить в данную компанию. Возможна также подача письменного запроса, составленного на имя руководителя организации.

    Поставщик ресурсов и управляющая компания заинтересованы в том, чтобы потребители обладали всей полнотой информации об установленных индивидуальных приборах учёта. Поэтому сведения будут предоставлены, при их наличии у данной компании.

    Необходимо учитывать, что идентификационные данные по установленному прибору учёта потреблённой воды могут быть искажены. Особенно вероятность ошибки возрастает, когда владелец приобретает жильё, не получив от предыдущего собственника полный пакет документов, в том числе и относительно водомеров.

    Приведённые выше способы позволят восстановить недостающую информацию. Но не стоит забывать, что основным источником может служить сам прибор или оригинальная паспортная документация, выданная изготовителем. Сведения из любых других источников нуждаются в дополнительной проверке.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Кто должен платить за счетчик одпу
    Ссылка на основную публикацию