Schetchiksg.ru

Счетчик СГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно разобрать водяной счетчик

Ремонт и техническое обслуживание счетчиков воды

Сервисный отдел нашей компании выполняет ремонт и техническое обслуживание счетчиков воды в Москве и Московской области в соответствии со всеми рекомендациями завода-изготовителя.

Важной составляющей технического обслуживания счетчиков воды являются проверки, которые проводятся в соответствии с рекомендациями завода изготовителя. Подобные проверки могут быть как плановыми, так и внеплановыми. Плановое техническое обслуживание счетчиков воды проводится обычно 1 — раза в год (в зависимости от периода на который заключен договор), но иногда требуются разовые внеочередные осмотры. Внеплановые мероприятия проводятся при заключении договора на ТО.

Преимущества заключения договора на техническое обслуживание водосчетчиков:

  1. значительное продление срока службы счетчика воды,
  2. поддержание и контроль работоспособности,
  3. своевременное устранение мелких неисправностей,
  4. оперативная очистка труб, которые обычно находятся не в лучшем состоянии.

В рамках заключенного договора на ТО, при выезде специалиста производятся следующие работы:

  • Проверка правильности работы счетчиков воды,
  • Чистка фильтров грубой очистки для предотвращения некорректной работы счетчиков,
  • Очистка труб, которые размещены перед прибором учета воды,
  • Проверка целостности пломбировки,
  • Консультации по обслуживанию счетчиков,
  • Снятие показаний прибора учета воды,
  • Составление Акта контрольного снятия показаний.

Документ, который Вы получаете после проведения технического обслуживания:

  • Акт контрольного снятия показаний для предоставления в ЕИРЦ, ресурсоснабжающие организации.

Разовый ремонт счетчиков воды

Если Ваш счетчик воды работает не правильно, то не спешите его менять, так как Вы можете произвести оперативный ремонт в нашей компании. Как правило, неисправности прибора учета воды связаны с засорением механизма.
Вы можете прислать фотографии водосчетчика с описанием неисправности на номер телефона +7 985 222 59 52 (Viber, WhatsApp) или на e-mail: info@stroius.ru для предварительной оценки стоимости ремонтных работ. Технический специалист произведет оценку объема и стоимости работ и оперативно сообщит Вам предварительный результат.
Все наши специалисты имеют сертификаты, необходимые для проведения работ, и дают гарантию качества своей работы!

Или просто позвоните нам, и мы решим все вопросы!

+7 (495) 649-64-14
+7 (499) 653-86-82

Почему не сходятся показания расходомеров на подаче и обратке

В наш сервисный отдел регулярно поступают вопросы связанные с небалансом расходов. Чем крупнее теплопункт, тем заметнее проблема несходимости показаний приборов учета.

Например, количество тепловой энергии вычисляется по формуле для открытой системы:

В формуле фигурирует разница расходов на подающем и обратном трубопроводе(G1-G2). Если ни утечек, ни забора воды из системы нет, то логично ожидать, что расход на обратке будет совпадать с расходом на подаче и их разница окажется равной нулю. На практике же это часто оказывается не так, причем такая ситуация считается вариантом нормы. Объясняется это штатной погрешностью приборов учета, которые абсолютно исправны и годны к эксплуатации по результатам поверки.

Так откуда же берутся «несходушки» и что с ними делать?

По закону расходомер может ошибаться не более, чем на 2%. Когда в формуле используется разница или сложение двух расходов со своими погрешностями, то их погрешности тоже складываются (по модулю).

Например, имеет место расход 100м 3 /ч, прибор с погрешностью 2% может показать вам 102м 3 /ч или 98м 3 /ч и это норма.
Если два расходомера pамерят этот поток и оба получат по 102м 3 /ч или 98м 3 /ч, то разница их показаний действительно будет нулевой, но за отчетный период водосчетчики производят множество замеров и, конечно, не могут все время «ошибаться в одну сторону». Поэтому для нашего примера является допустимым, когда расходомер на подаче покажет 102м 3 /ч, а на обратке 98м 3 /ч.
Разница расходов — 4м 3 /ч, и это норма.

За эти 4% разницы не нужно платить, т.к. подобные потери воды считаются погрешностью прибора, а расход, превышающий 4% должен быть оплачен, т.к. эту воду явно забрал из системы потребитель либо имеет место протечка.

Если на узле учета только 1 расходомер

значит вы либо платите за лишние 2% энергии, либо не доплачиваете 2%, и, располагая только одним расходомером, этого никак не узнать.

2 расходомера в закрытой системе

В закрытой системе расходомер на обратке (V2) используется, как правило, как контролирующий.

Суммарная погрешность расходомеров определяется по формуле

Упрощенно говоря, величина, получаемая по этой формуле, имеет физический смысл V1-V2, и если она превышает 4% это может свидетельствовать о некорректной работе расходомеров.

Если теплоснабжающая организация обязывает вычислять количество теплоты по формуле, где есть (G1-G2), то может получиться ситуация, когда придется оплачивать эти 4% энергии, а иногда и со знаком погрешности, как в открытой системе с двумя расходомерами.

2 расходомера в открытой системе

В этом случае необходимо использовать формулу вычисления теплоты с учетом разницы расходов, но их дельта должна быть такой, чтобы погрешность приборов несущественно влияла на получаемое кол-во теплоты.

Пример: V1=100м 3 /ч, V2=30м 3 /ч, их дельта — 70м 3 /ч, где 4% погрешности незаметны. Но если V1=100м 3 /ч, V2=97м 3 /ч, то их дельта V1-V2=3м 3 /ч ±4м 3 /ч погрешности — вводят в недоумение.

Если такие ситуации возможны, ставьте на кран (образно) третий расходомер V3, а V2 будет лишь контролирующим. По V1 посчитаете энергию обогрева дома, а по V3 энергию, потраченную на нагрев горячей воды.

Читайте так же:
Проверка бытового водяного счетчика

Считать энергию по V1-V2 стоит в системах с постоянно большим расходом воды, соизмеримым с показаниями расходомеров V1 и V2.

Последние решения

В последних моделях вычислителей появилась возможность задавать настройки, учитывающие небаланс масс. Например, у вычислителя СПТ 941.20 в руководстве по эксплуатации на стр.36 описывается уставка на небаланс масс. Она определяется с учетом класса точности используемых расходомеров. Например, для расходомеров с относительной погрешностью 2% возможно задать значение небаланса равное (2+2)/100=0,04.

Разновидности счетчиков воды. Как правильно подобрать счетчик на воду?

Основные вопросы и знания при выборе счетчика воды!

Сегодня мы обсудим с вами часто задаваемые вопросы. Что касаемо приборов учета воды и тепла счётчиков. А также покажем это всё на фото для удобства и лучшего восприятия информации. Значит первый вопрос часто задают.

До какой температуры работают счётчики горячей воды?

Ну, например, возьмём счетчики домовые они идут от 20 до 250 диаметра. Данные счётчики идут до температуры до + 150 градусов соответственно от + 5 до + 150.

Почему счётчик называется универсальным?

Он называется потому что он работает по температурному режиму от + 5 до + 150 градусов поэтому он можно ставится на холодную воду и на горячую. Мы с вами знаем, что на холодной воде температура должна быть должна быть от плюс 5 до плюс 40 градусов, а на горячий от плюс 50 до плюс 90. Поэтому они называются универсальными и могут подходить и туда, и сюда.

Чем отличается муфтовый счётчик резьбовой от фланцевого?

Вот соединение, которая идёт на гайках, называется муфтовая это присоединитель муфтовый резьбовой. Фланец у нас есть на картинке, фланец выглядит таким образом и он крепится при помощи болтов, вот вся разница, ничего сложного.

Что такое импульсный выход?

Импульсный выход — это провод который идёт из головы прибора и позволяет прибору передавать по нему данные посредством импульса. Проходит импульсный сигнал по проводам к вычислителю, либо к прибору, который снимает импульсы. Импульсы настраиваются в штатном режиме есть вариации: получается 1 л на импульс, 10 л на импульс, 100 л на импульс, и 1000 литров на импульс. Подразделяются соответственно по диаметрам прибора, 1л на импульс мы настраивают на приборах от 15 мм до 25 мм, и 10 л соответственно от 20 диаметра до 50 мм. Это мы считаем внутренний диаметр прибора независимо муфтовые либо фланцевый прибор до пятидесятого диаметра. Чаще всего от 50 до 250 там идёт стоит 1000 литров на импульс соответственно.

Чем отличается крыльчатый механический счётчик от турбинного?

Много говорить об этом не будем, проще показать. Обратим внимание на фото. Вот таким вот образом выглядит крыльчатый счетчик. Это механический счетчик здесь стоит крыльчатка, на полуоси которая при вращении дает импульс счетному механизму и идёт учёт, проходящий жидкости. Турбинный прибор в данный момент на другом фото. Там в нём внутри стоит турбина после прохождения воды по ней идет завихрение.

Каким образом нам установить теплосчетчик?

На схеме очень подробно и наглядно все показано. Мы решили вам его продемонстрировать варианта есть два. Теплосчётчик выглядит таким образом, что у него есть капсула, которая учитывает расход теплоносителя, вычислитель, который учитывает температурные датчики и расход теплоносителя. Согласно формуле считают сколько гигакалорий тепла мы потратили соответственно. Установка идет следующим образом. К примеру рассмотрим подающий трубопровод, моноблок то есть капсула с вычислителем ставится на подающем трубопроводе и перед теплосчетчиком обязательно стоит шаровый кран на входе после крана стоит фильтр грубой очистки. На обратном трубопроводе ставится тройник под термодатчик либо шаровый кран под термодатчик. Для установки термодатчика обратите внимание как установлен прибор, если он стоит на подаче то в сам прибор нужно вставить датчик температуры с красной меткой. Если счетчик тепла установлен на обратный трубопровод, то в сам прибор вставляем термодатчик с синей меткой.

Каким образом учитывается гигакалории?

Это разница температур, умноженная на количество теплоносителя.

Разница между сухоходным счетчиком и мокроходным?

Основная разница в том, что сухоходные счётчики ставятся в помещениях не затопляемых, где нет воды, квартиры, дома и так далее. Мокроходные счетчики ставятся в колодцах в те колодцы в которых может быть завтра затопление, соответственно туда нужен именно мокроходные счетчик. Который не боится находиться в воде и продолжать учитывать правильно. Все приборы данной линейки идут класс защиты ip68 это максимально защищенной приборы.

Из линейки счётчиков могу выделить следующие, есть у нас приборы под 15 мм и 250 мм и на горячую на холодную воду с импульсным выходом без импульсного выхода. Есть линейка счётчиков, которые идут класса «C» эти счетчики устанавливаются только на холодную воду от плюс от плюс 5 до плюс 50 градусов. Они есть у нас с импульсным выходом есть без импульсного выхода счётчики класса «С» это идут максимально точные приборы учета. За подробной информацией Вы можете обращаться по телефонам, которые вы видите на сайте, по электронной почте задавать ваши вопросы. Мы более подробно ответим на все вопросы. Ответим на вашу почту, ответим по телефонам.

Читайте так же:
Холод вода по счетчику

Как правильно определить диаметр счетчика?

Один из вариантов посмотреть на циферблат, на циферблате будет написаны цифры. Сначала название потом цифры, к примеру, допустим «осву-25» у этих приборов цифры 25 обозначает внутренний диаметр счетчика 25мм. Часто люди ошибаются измеряя гайку которой крепится прибор. Заказывают прибор, а потом привозят прибор обратно, со словами «неправильно подобрали». Мерить нужно не гайку, а именно трубу на которой установлен счетчик. То есть внутренний диаметр трубы. Вот это важно, поэтому и подбираем ещё один способ подобрать если нет названия на приборе самого прибора и мы не можем понять какой диаметр у нас. Всегда на счетчике написан расход, обозначается он латинскими «Q», пишется чаще номинальный расход например у ду-25 номинальный расход пишут 3,5 кубов час. Исходя из данного показателя, мы можем подобрать прибор такого диаметра, который вам подойдёт. Наши специалисты это сделают достаточно быстро.

Что такое монтажная длина счетчика воды?

Монтажная длина прибора — это длина от присоединителя до присоединителя. А вообще приборы делаются по стандартам, по ГОСТу. Они в основном идут одинаковые, монтажные длинные допустим 25 диаметр идёт на 260 мм, но есть отклонение от этих норм, есть приборы, у которых монтажная длинна на 160 мм или 170 мм на 260 мм и на 200 мм. В зависимости от диаметра мы можем подобрать вам счётчики любой монтажной длины. Наши партнёры выпускает любые нестандартные решения, которые есть сегодня на рынке, поэтому звоните. Телефоны указаны на сайте. Задавайте ваши вопросы. Мы всегда рады вам ответить.

В пользу каких счетчиков воды делают свой выбор другие люди?

В последние годы значительно вырос интерес к установке водомеров. Причем это заметно как на бытовом, так и на промышленном уровне. Несомненно, что этому способствовало значительное подорожание тарифов ЖКХ и стоимости кубометра воды для промышленных целей. Но, как бы там ни было, на отечественном рынке заметна значительная потребность в водомерах различных типов и назначений. Об основных производителях и тенденциях рынка мы поговорим в этой статье.

В настоящее время на российском рынке представлены приборы учета воды практически всех существующих типов от российских и зарубежных производителей. Чтобы оценить огромное многообразие существующих моделей, достаточно того факта, что Госреестр России зарегистрировал и сертифицировал более 500 наименований счетчиков. Такое огромное разнообразие целиком и полностью отражает насущную потребность отечественного рынка в данных устройствах.

Бывают ли качественные счетчики воды?

У отечественных потребителей имеется возможность приобретения качественных счетчиков зарубежных производителей. Из них наиболее известными являются германские Minol, Sensus, Minomess, а также Unimag и Valtec из Италии. Широко представлены и польские производители. Как и в любой другой сфере, рынок водяных счетчиков заполнен китайской продукцией, но специалисты не рекомендуют ее приобретать, так как возможны значительные отклонения от реальных значений как в большую, так и в меньшую сторону. К тому же подобные счетчики могут не пройти сертификацию.

В зависимости от принципа действия представленные на современном рынке водомеры классифицируются на механические, электромагнитные, ультразвуковые и вихревые. Кроме того, в зависимости от необходимости наличия электропитания они подразделяются на энергозависимые и энергонезависимые, а также (в зависимости от сферы применения) на бытовые и промышленные.

Следует ли экономить на стоимости счетчика воды?

Следует предостеречь потребителей воды, желающих установить у себя водомер, что не следует безоговорочно доверять рекламе. Довольно часто информация искажается, причем касается это и точности приборов, и сферы их применения. Поэтому при выборе приборов следует учитывать значительный зарубежный опыт с учетом российской специфики.

Тенденцией последнего времени стало наибольшее применение ультразвуковых приборов, доказавших свою эффективность. И это неудивительно, так как сбыт данных приборов в развитых зарубежных странах отличается наибольшим ростом, причем из коммунального сектора они полностью вытеснили электромагнитные приборы.

Относительно последних следует сказать, что их основным недостатком является высокая чувствительность к отложениям в проточной части. Из-за этого возможна значительная погрешность в процессе эксплуатации.

Нужно ли переплачивать за ультразвуковые счетчики воды?

Но необходимо учесть, что ультразвуковые водяные счетчики имеют различные конструкции, и далеко не все они предназначены для работы в зданиях. Для точных замеров в зданиях наиболее эффективны осевые ультразвуковые счетчики без отражателей, а также некоторые другие конструкции.

В общем, о российском рынке водомеров можно сказать, что за последний год значительно выросла потребность в качественном оборудовании. Соответственно выросло и количество предложений от различных производителей. При этом более 60 % рынка принадлежит российским производителям, качество продукции которых в целом соответствует требуемым стандартам. Это подтвердил опыт многих тысяч российских потребителей, использующих отечественные водяные счетчики для определения расхода воды.

Нужно ли проводить техническое обслуживание приборов учета воды?

В соответствии с постановлением Правительства Москвы для потребителей на территории города вводится обязательное принудительное обслуживание приборов по учету воды.

Читайте так же:
Неправильно начислили воду по счетчику куда обратиться

Постановление предлагает жителям, безусловно, оплачивать техническое обслуживание КПУ без заключенного договора, а также предписывает им проводить ремонт и текущее обслуживание приборов, выполнять работы по их техническому и метрологическому контролю исключительно у управляющей компании.

Постановлением от 21.09.2010 № 829-ПП «О предельных ценах на услуги по техническому обслуживанию и поверке индивидуального прибора учета холодной и горячей воды» установлен предельный уровень цен на работы по ТО ИПУ холодной и горячей воды.

Поэтому суды Москвы в исках граждан о навязывании им услуг по ремонту и обслуживанию приборов по учету воды управляющими компаниями без заключенных договоров отказывают. При этом они ссылаются на Постановление Правительства Москвы от 10.02.2004 г. №77-ПП «О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы г. Москвы».

Это постановление четко формулирует требование, что потребитель воды должен оплачивать услуги исполнителя работ по ТО приборов учета и допускать представителей исполнителя в квартиру для проведения работ.

Исполнитель в свою очередь обязан:

1) проверять исправность механизма прибора по учету;

2) контролировать состояние водозапорной аппаратуры;

3) обследовать целостность пломб на приборе по учету воды;

4) проводить контрольный замер и запись данных с ПУВ и выдавать акт о произведенных работах;

5) данный акт пользователь приборов передает в управляющую компанию.

ТО приборов по учету воды должно оплачиваться авансом за год вперед. Сумма его не должна превышать 270 рублей за один прибор учета.

Управляющая компания через уполномоченную фирму по заявкам пользователей может выполнять следующие внеплановые работы.

1. Ликвидацию протечек в местах подсоединения установленного узла.

2. Ремонт неисправного прибора по учету, если повреждение произошло не вине его хозяина.

3. Очистку или полную замену фильтров очистки воды.

По заявке пользователя могут выполняться дополнительные работы, но их проведение оплачивается отдельно. Это:

1) метрологическое освидетельствование и проверка прибора по учету воды;

2) замена или ремонт приборов при их выходе из строя, после окончания действия их гарантийного срока (2 года с момента ввода в эксплуатацию);

3) ремонт приборов, если они вышли из строя по вине пользователя;

4) повторное опломбирование приборов после нарушения пломб.

Все о шоколаде: какой бывает, как выбрать и какую получить пользу

Вот только купить сегодня натуральный шоколад непросто – на прилавках в основном лежит его химический аналог, из которого ни торт не испечешь, ни глазурь не сделаешь

Ты можешь научиться делать торты, десерты и мороженое, но вот превратиться в домашнего шоколатье у тебя вряд ли получится – для этого придется раздобыть какао-бобы, достать из них семена и минимум 8 часов растирать их в мраморной ступке (блендер с миксером не помогут). Вряд ли кто-то решится на подобный подвиг, тем более что приготовление сладости на этом не заканчивается. Одну часть зерен (какао тертое) измельчают до частиц размером 20-30 микрон, а из другой выдавливают масло и получают какао-порошок (12-14%). Потом тертое смешивают с какао-маслом, благодаря чему оно становится более текучим и жирным (45-50%). Затем шоколад переживает конширование – перемешивание с другими компонентами и темперирование – подогрев, охлаждение и опять подогрев. Только после этого сладость становится вкусной, ароматной и тающей во рту.

Теория

«Химия» вместо какао-масла

Большинство шоколадок в наших магазинах не имеет главного ингредиента – какао-масла. Вместо него кладут два типа дешевых заменителей. Первый эквивалент какао-масла делается из ядер пальмового плода и считается не самым плохим, поскольку является натурпродуктом и соединяется с довольно жирным тертым какао – в результате получается шоколад с температурой плавления +32º С (у натурального она +31º С). Значительно хуже – синтетический заменитель на основе лауриновой кислоты. Дело в том, что она может контактировать только со жмыхом – какао-порошком, поэтому такие шоколадки получаются неароматными и вязнущими на зубах (таять начинают лишь при +35º С). Чтобы найти действительно натуральный продукт, внимательно читай этикетку: если увидишь слова «эквивалент» или «заменитель», значит, перед тобой кондитерская плитка – именно так правильнее называть некачественный шоколад. А вот на ингредиент «лецитин» внимания не обращай – этот эмульгатор кладется во все сладости еще с 50-х годов прошлого века, чтобы снизить вязкость шоколадной массы.

Блестящий и тает во рту

К сожалению, не всегда производители честно указывают состав ингредиентов – иногда пишут на этикетке «какао-масло», а в шоколад его не кладут. В этих случаях ориентируйся на цену (не может натуральная плитка стоить 20-30 рублей!) и внешний вид сладости. Сделанная по всем правилам плиточка должна быть ровненькой, без пузырьков, и глянцевой – матовая поверхность говорит о том, что в угощение положили дешевый аналог какао-масла. Некачественный шоколад крошится на изломе и плохо тает. И учти, что чаще всего продукт с заменителями идет на плитки с начинками или в шоколадные конфеты – там его легче «спрятать» за орешками, алкоголем, нугой или изюмом. Кстати, в Европе разрешено заменять полезное какао-масло лишь на 5%, а у нас нет таких ограничений, поэтому большинство отечественных шоколадок, некогда славившихся качеством, сегодня делаются второсортными.

Читайте так же:
Если вовремя не платить за воду по счетчику

Темный, молочный, белый

Какого только шоколада сегодня не делают – со вкусом перца, воздушный, с алкоголем и даже золотой: в английских супермаркетах появился батончик, покрытый тонким слоем пищевого золота (цена примерно 50 тыс. рублей). Впрочем, в основе всех разновидностей плиток лежит темный, молочный и белый шоколад.

Темный. Этот шоколад ты узнаешь по цифрам на этикетке (99, 80, 74%), которые расскажут о количестве какао-продуктов. Естественно, чем больше процент, тем плитка полезнее и диетичнее. Если же на упаковке написано 47 или 50%, значит, в сладость положили больше сахарной пудры и она будет калорийнее. В среднем энергоемкость темного шоколада – 400-550 ккал.

Молочный. На молочном шоколаде никаких цифр не пишут – количество какао-продуктов и сухого молока в такой плитке может варьироваться. И помни: калорийность за счет большого количества сахара у молочной сладости выше, чем у темной, – почти 680 ккал.

Белый. Это самый калорийный шоколад, ведь в нем нет какао тертого или порошка, а есть только масло, сухое молоко и большое количество сахарной пудры. Калорийность белого может достигать 700 ккал.

«Поседевшая» сладость

В шоколаде нет благоприятной среды для развития микроорганизмов, поэтому он почти не портится. Чаще на нем появляется белый сахарный налет или жировое «поседение». Последнее может произойти из-за нарушения темперирования – образуется неустойчивая форма какао-масла, и капельки жира выходят на поверхность. Сахарный налет возникает по другой причине. Если шоколад хранить то в холоде, то в тепле, на нем появятся капельки влаги и они растворят содержащуюся в нем пудру. Потом она подсохнет и оставит белесые следы. Главное, что ничего опасного для здоровья подобные дефекты не несут.

Мнение специалиста

Ирина Филина, руководитель отдела хлебопекарного и кондитерского направления компании «Русская трапеза»

Индейцы Южной Америки, которые открыли шоколад, не ели его, а пили и называли «чоколатль» – «горькая вода». Потом европейцы добавили в него сахар и сделали сладким, они же придумали твердую плитку – случилось это в середине XIX века. Современный горячий шоколад в кафе обычно делают из какао-порошка, крахмала и молока – по сути, это более густой напиток какао. Если хотите выпить настоящий чоколатль, сделайте его сами и положите вместо порошка натуральный растопленный шоколад.

Звезды о шоколаде

Иосиф Пригожин

– Такого сладкоежки, как я, вы больше не найдете! Шоколад помогает мне думать: съел плиточку – и голова начинает лучше соображать. Люблю темный и пористый, но не очень горький, а вот молочный ненавижу. И не понимаю возгласов по поводу швейцарских и бельгийских сладостей. На мой взгляд, наш шоколад самый вкусный. Я специально покупаю пару знакомых плиточек перед поездкой за границу.

Валерия

– Я не люблю шоколад. Не балуюсь никакими тортиками из него, пирожными или мороженым. Могу лишь изредка съесть кусочек черной плиточки с большим содержанием какао. У меня даже рецептов шоколадных никаких нет. Зато мой сын Арсений недавно сделал бананы в шоколаде – растопил сладкую плиточку и окунул в глазурь кусочки фруктов. Семье очень понравилось.

Дана Борисова

– Очень люблю горячий шоколад и делаю его следующим образом. Сначала 2 ст. ложки крахмала развожу в стакане молока. Затем 3 стакана молока ставлю на средний огонь, добавляю 1-2 ст. ложки сахара и 200 г шоколада. Нагреваю до тех пор, пока плитка не растворится, и вливаю молоко с крахмалом. Хорошо перемешиваю и варю до загустения. Получается очень вкусно, но калорийно.

Практика

Чоко-кулинария

Шоколадными принято называть любые десерты и выпечку, в которых присутствуют какао-продукты – порошок или шоколадная плитка. С первым работать довольно просто, а вот вторая, по признанию кондитеров, очень привередлива – при растапливании может сгореть, превратиться в камень или пластилин. Чтобы не наделать ошибок, надо четко следовать рецептам.

Как растопить плитку

Для приготовления глазури, фондю, крема или начинки для торта твердую плиточку надо сначала растопить. Казалось бы, простейшая процедура, однако результат далеко не всегда получается отличным. Самая главная проблема – найти правильный шоколад. Лучше всего подойдет профессиональный кондитерский в виде кругленьких капель и дробсов, но он продается только в специализированных магазинах. Неплохо ведет себя на плите и шоколад для фондю – его можно приобрести в фирмах, торгующих фондюшницами. Если не найдешь ни того ни другого, покупай обычную плитку – главное, чтобы она была 100%-но натуральной (химическая сладость превратится в комок) и темной – молочный и белый шоколад хуже плавится. Пытаясь превратить плитку в жидкость, помни о том, что сладость не любит высокой температуры и воды. Поэтому растапливай шоколад на водяной бане или в микроволновке, не перегревай его (идеал – +50º С) и смотри, чтобы в посуду не попали капельки пара, иначе лакомство будет испорчено.

Читайте так же:
Прямой участок трубопровода перед счетчиком

От фондю до глазури

Правильно растопив шоколад, ты сможешь сделать из него массу оригинальных и вкусных вещей: залей его в любую форму, дай застыть сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике и получи «сердечки» или фигурки жениха с невестой для свадебного торта. Хочешь полезные конфетки – окунай в сладкую массу свежие ягоды, фрукты и орешки. Если жидкий шоколад выложишь в кондитерский мешочек, можешь написать им любое поздравление или сделать эффектное украшение для десерта: рисуешь поперечные полоски, даешь им застыть на столе, потом вырезаешь из них кружочки или ромбики и охлаждаешь. А еще из растопленной плиточки получается правильная глазурь для торта или пирожного. Можешь добавить в нее чуть-чуть оливкового масла для блеска, алкоголя или специй для ароматизации, но не забывай: с жидким шоколадом нельзя медлить – он быстро застывает.

Ганаш и гляссаж

Читая рецепты шоколадных тортов и десертов, ты наверняка сталкивалась с двумя странными словами – «гляссаж» и «ганаш». Между прочим, последнее во Франции считалось ругательным. По легенде, ученик кондитера, пытавшийся сделать крем, случайно пролил в шоколад кипящие сливки. «Ах ты ганаш!» – закричал учитель. Испорченный крем остался лежать на столе целую ночь, а наутро кондитер попробовал его и поразился изумительному вкусу. С тех пор ганаш активно используется в кулинарии. Чтобы сделать классический крем, вылей в 150 г шоколада 150 мл кипящих сливок, дай плитке растопиться и введи один желток и кусочек сливочного масла. Потом можешь добавить немного любого ароматизатора – ром, коньяк, ликер, чай с мятой или жасмином, лимонный сок или цедру. Все тщательно размешай и выдержи в прохладном месте (например, на подоконнике) в течение ночи. Готовым шоколадным кремом можешь смазать коржи для торта, заполнить им эклеры, выдавить в виде розочек (он хорошо держит форму). Если же растопишь его на водяной бане – получишь глазурь.

Гляссаж – это тоже шоколадная глазурь, но только на основе желатина: сначала доведи до кипения смесь из 1,5 стакана воды, 2 стаканов сахара и 250 мл жирных сливок, затем высыпь в нее 5 ст. ложек какао и размешай, чтобы не было комочков. После этого массу охлади до теплого состояния и добавь в нее растопленные 12 г желатина.

Запеченный шоколад

Шоколад можно использовать не только в качестве крема и глазури, но и для приготовления теста для тортов и пудингов. Сделай, например, шоколад в горшочках. Для этого вскипяти стакан молока вместе с 1 ст. ложкой какао, затем сними с огня, добавь стакан сахара и 70 г измельченного шоколада. Размешай все до полного растворения плитки и дай остыть при комнатной температуре. Затем положи в шоколадную смесь 5 желтков, 2 яйца, ванилин и процеди через мелкое сито. Потом разлей смесь по горшочкам, удали пузырьки и положи формочки в противень, заполненный водой. Закрой их сверху подносом и выпекай при +150º С до легкого затвердения. Подавай шоколад прямо в горшочках. Сверху можешь украсить его взбитыми сливками.

Темные коржи

С порошком какао работать значительно проще, чем с растопленным шоколадом. Его можно добавить в любой белый крем – например, на основе сливочного масла со сгущенкой, из взбитых сливок или маскарпоне – и получить темную начинку. В выпечку тоже удобнее положить порошок. Покупай для этого отечественный продукт, имеющий ГОСТ, и добавляй его в самом конце приготовления теста. Если захочешь получить бисквит почти черного оттенка, не клади много какао, а просто размешай 1-2 ст. ложки в 1 ст. ложке оливкового масла – жир поможет раскрыть цвет порошка.

Конфеты своими руками

Если у тебя есть дети, вместе с ними можешь приготовить домашние шоколадные конфеты. Это занятие не просто очень увлекательное – оно неплохо развивает моторику пальчиков. Главное – выбери несложный рецепт сладости. Например, поджарь разные орешки (фундук, арахис, кедровые), измельчи их в блендере и смешай с мягким сливочным маслом или вареной сгущенкой (клади их немного, только для связки орехов). Потом скатай шарики и обваляй их в тертом шоколаде. Если же хочешь, чтобы получились не «ежики», а гладкие конфетки, положи ореховую смесь на решетку и облей глазурью.

Мнение специалиста

Александр Селезнев, шеф-директор Кондитерского дома, член правления Московской ассоциации кулинаров

Приготовьте шоколадный торт с бренди и черносливом. Сначала замочите на 2 часа 200 г сухофруктов половинками в 4 ст. ложках бренди. Потом 75 г шоколада кусочками, 25 г порошка какао и 2/3 стакана сахара залейте 150 мл кипятка и размешайте до однородности. Затем взбейте 4 белка и введите 1/3 стакана сахара и 75 г муки. Добавьте белковую массу в шоколадную смесь и перемешайте. Жидкое тесто вылейте в форму, проложенную пергаментом, посыпьте черносливом и выпекайте при 190° С 30 минут. Остудите бисквит в форме, а потом выложите, залейте глазурью и украсьте свежими ягодами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию