Как зафиксировать газовый счетчик
Как зафиксировать газовый счетчик
Химки – в тройке лидеров по решению жилищно-коммунальных проблем жителей за 9 месяцев 2021 года
08 окт. 2021 г., 13:10
Теплая осень
07 окт. 2021 г., 12:49
Отопление и горячая вода в 4 домах появятся к 16:00
06 окт. 2021 г., 14:20
Перебои с отоплением и горячей водой устранят к 16:00
05 окт. 2021 г., 13:53
В Химках выполнено более 17,9 тысяч заявок жителей в сфере ЖКХ
05 окт. 2021 г., 13:30
Ход губернаторской программы ремонта подъездов: Химки в тройке лидеров по темпам выполненных работ
05 окт. 2021 г., 13:30
МУП «Жилищник» начисляет плату за общедомовые нужды
04 окт. 2021 г., 15:28
Горячее водоснабжение восстановится в 18:00
01 окт. 2021 г., 16:50
Интерес жителей подмосковья к программе «Коммунальный бонус» существенно возрос
24 сент. 2021 г., 14:43
Госжилинспекция обязала УК провести работы по ремонту цоколя дома в Химках
24 сент. 2021 г., 13:38
МособлЕИРЦ запускает новый сервис для жителей Химок
23 сент. 2021 г., 15:41
Губернаторская программа ремонта подъездов в Химках выполнена на 72%
23 сент. 2021 г., 13:25
В Химках продолжают промывку ливневой канализации
22 сент. 2021 г., 14:02
В 17 домах в Химках вода и тепло появятся в 18:00
22 сент. 2021 г., 12:54
Госжилинспекция сообщает: жители Химок жалуются в соцсети преимущественно на уборку подъездов
21 сент. 2021 г., 16:56
Химки на 4% улучшили результаты по ремонту подъездов
14 сент. 2021 г., 13:55
Все права на материалы данного сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При цитировании материалов обязательна ссылка на газету «Химкинские новости». При цитировании электронными ресурсами обязательна гиперссылка на сайт inhimkicity.ru сетевого издания «Химкинские новости». Сетевое издание зарегистрировано в Роскомнадзоре, номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 — 74098 Учредители: Акционерное общество «Медиа Подмосковья»; Государственное автономное учреждение Московской области «Химкинское информационное агентство Московской области» Директор-главный редактор: Поздняков Ю.В. himkinew@gmail.com +7(495)221-5378 Настоящий ресурс содержит материалы возрастного ценза 12+.
Пользовательское соглашение
Портал правительства
Московской области
Журналист датской газеты Ларсен предрек европейцам «настоящий кошмар» этой зимой из-за цен на газ
10 октября 2021 , 17:59 Источник: ИноСМИ
Журналист Поуль Ларсен заявил, что аномальные морозы и дефицит голубого топлива в газохранилищах станут настоящим кошмаром для Европы этой зимой. По его словам, ПХГ на континенте заполнены лишь на 72% — это самый низкий уровень за десятилетие.
Ларсен не исключает, что в этом году Европу могут накрыть аномальные морозы, как в феврале 2018 года, когда на континент обрушился антициклон «Хартмут», получивший прозвище «Чудище с Востока». Жертвами холодной погоды тогда стали больше ста человек.
«Сибирские морозы охватили большую часть Центральной и Западной Европы … Цены на энергию совершенно сошли с ума, и повсюду сообщают о введении «энергетических пайков»», — пояснил он.
Автор считает, что даже температуры немного ниже нормы могут сильно сказаться на ценах на тепло и электричество в Евросоюзе. Ларсен уверен, что рост цен обусловлен «естественными рыночными причинами». Среди них журналист назвал повышенные энергозатраты на кондиционирование из-за жаркого лета, неудачный год для ветряных электростанций и увеличение спроса на фоне восстановления экономики.
Ранее британский журналист Каллум Хоар выразил мнение, что президент РФ Владимир Путин ставит шах и мат ЕС, который оказался во власти серьезного энергетического кризиса.
Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости
Синоптики центра погоды «Фобос» назвали регионы, в которых ожидается аномально снежная зима
Минздрав России предоставил ЕК необходимые документы для признания COVID-сертификатов в конце сентября
В «Газпроме» заявили о выполнении всех заявок европейских покупателей газа
The Telegraph: НАТО грозит распад из-за политики французского президента Макрона
«Надо поговорить напрямую с Путиным»: Британцы опасаются холодного времени года
Европейцы заговорили о реализации проекта «Северный поток — 4»
Daily Express: Путин ставит шах и мат Евросоюзу, который столкнулся с сильнейшим кризисом в энергетической сфере
Avia.pro: в Сирии могут попасть под удары ВКС России сотни военных Турции, отрезанных от своих сил
Звезды шоу-бизнеса отказываются ехать в Крым из-за своей позиции по Украине
Политолог Сатановский объяснил, в связи с чем при потеплении Европа не спасется от газа дороже 1000 долларов
Binkov’s Battlegrounds: России удастся захватить Прибалтику, но в таком случае она потеряет Калининград
Экс-замглавы МВД Украины Москаль посоветовал Зеленскому после контракта Венгрии с «Газпромом» «не спать»
Министр обороны Великобритании Уоллес обвинил Россию в использовании газа как оружия
Independent: грядущей зимой в Великобритании могут зафиксировать до 60 000 смертей жителей от гриппа
Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.
- Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки
Оставайтесь с нами. Добавьте нас в Ваши источники и подпишитесь на наши соцсети.
Россельхозбанк зафиксировал рост интереса образованных женщин к АПК
Современное сельское хозяйство России становится всё более привлекательным для женщин, следует из доклада Первого заместителя Председателя Правления Россельхозбанка Ирины Жачкиной на пленарной сессии «Женщины АПК» на выставке «Золотая осень» 6 октября. По статистике банка, более 70% участниц федерального образовательного проекта «Школа фермера» имеют высшее образование.
По словам спикера, четверть всех учеников «Школы фермера» – представительницы прекрасного пола, они видят себя в сыроделии, выращивании ягод, разведении коз, растениеводстве, производстве молока.
Помимо преобладания высшего образования, женщины-фермеры чаще всего приходят в сельское хозяйство из других профессий (71% – начинают сельскохозяйственную династию в семье).
Данные о женщинах-ученицах «Школы фермера»
Какого поколения женщина-фермер?
Образование женщины фермера
Перспективы
Продолжают традицию семьи
Собираются заниматься фермерством в ближайшие 15-20 лет
«Результаты конкурсного отбора студентов в новый поток брянской «Школы фермера» показали, что женщины претендуют на лидирующие позиции в профессиях АПК. Так, весной среди тех, кто пришел в образовательный проект Россельхозбанка, было две трети мужчин. В октябре уже равное количество представителей сильного и прекрасного пола приступят к изучению основ фермерства в брянской «Школе фермера», — отметил заместитель директора Брянского филиала Россельхозбанка Евгений Ласый.
Например, ученица брянской «Школы фермера» Кристина Шелемина пришла в АПК после 17 лет работы в юриспруденции, разработала в «Школе» бизнес-план для питомника растений и уже отправила первые заказы в Крым. О результатах обучения в «Школе фермера» по видеосвязи высказалась сама выпускница.
«Мы получили колоссальные знания на базе нашего аграрного университета, с нами работали ведущие агрономы области, мы выезжали на практику. Нас передавали из рук в руки и дарили ценные знания. У нас с мужем семейный питомник декоративных растений. Благодаря нашей продукции городская среда становится комфортной. Ведь у нас красивые декоративные кустарники для озеленения территорий. Я благодарю Россельхозбанк за возможность получить новую профессию, не только за знания, но и поддержку на деле, за финансовую помощь. Всем, кто ещё сомневается, кто хочет себя попробовать в сельском хозяйстве – прямой путь в Школу фермера!» – сказала Кристина Шелемина.
Другой пример – Евгения Орлова из Удмуртии – имея юридическое и экономическое образование, поработав муниципальным служащим, пришла к выводу, что именно в сельском хозяйстве для ее семьи лучшая перспектива. Начала с нуля, а теперь у неё уже 90 голов КРС и чёткий план увеличения поголовья до 300.
По данным Россельхозбанка, сельское хозяйство выступает фактором удержания людей в той местности, где они родились и выросли. Так, уроженка Орловской области Светлана Блазнина уехала в Москву, проработала там несколько лет, но затем поняла: малая родина зовёт обратно. Поэтому она решила обучиться сыроделию в «Школе фермера», успешно разработала и защитила бизнес-план по созданию своей сыроварни.
Жительницей Чувашии Татьяной Юркиной двигало желание помочь односельчанам и родному селу, а также обеспечить достойной работой свою семью. Поэтому она выбрала сельское хозяйство. Её идея в том, чтобы создать сыроваренное производство и перерабатывать молоко на месте.
Из-за протечки газа я переплачивал по счетам
У меня есть вопрос, на который я, к сожалению, нигде не получил ответа. В Роспотребнадзоре мне посоветовали заплатить и закрыть на проблему глаза, но я был бы не я, если бы не попытался выяснить, где правда.
Мне установили газовый счетчик. Я отдал за это 15 тысяч и был безумно рад, что буду меньше платить за газ. Но не тут-то было! Через три с половиной месяца счетчик показал ужасающее значение — 150 м³. Казалось бы, я живу один, моюсь и готовлю немного.
Однажды ко мне пришла мама и сказала, что у меня дико пахнет газом. Я вызвал аварийную службу. Как оказалось, утечка была аж в шести местах: в стыках, кранах. Это повергло меня в шок, ведь от газа можно умереть: от взрыва, удушения и т. д.
Самое ужасное, что счетчик устанавливал сотрудник Горгаза. В этой ситуации я остался крайним: мужчина из Горгаза сказал заплатить, иначе никак не докажу, что протечка была по его вине, в Роспотребнадзоре тоже посоветовали оплатить счет, а юристы никаких советов дать не могут (возможно, из-за незнания законов в области ЖКХ и оказания услуг).
Я бы оплатил счет, но мне не дает покоя эта ситуация. Я студент очной формы обучения, работаю в свободное от учебы время, чтобы обеспечить себя.
Как правильно поступить?
Никита, сначала нужно установить причину утечки. За исправность газового оборудования отвечают не только газовщики, но и потребители.
Газовщики должны продать вам исправное оборудование и правильно его установить, а также периодически проверять работоспособность газового счетчика. Если газовщики плохо соединили шланги или не приходили с проверкой, значит, это они виноваты в утечке газа.
У вас тоже есть обязанность эксплуатировать газовое оборудование по правилам и сразу сообщать о неисправности, чтобы не усугублять ситуацию. Если вы двигали холодильник и сильно дернули соединительный шланг или проткнули его острым углом, то вся вина ляжет на вас.
Расскажу, что вам должны газовщики и как найти виновника.
Правила безопасного использования газа
Потребители и газовщики заключают между собой договоры технического обслуживания и ремонта газового оборудования, чтобы сохранить его в исправном и безопасном состоянии. Такой договор должен быть и у вас.
По этому договору газовщики должны проверять, ремонтировать и менять газовое оборудование, а также устранять возникшие аварийные ситуации.
Газовщики обязаны хотя бы раз в год проверять и ремонтировать газовый счетчик и подсоединенную технику, а по заявке потребителя должны делать это в течение суток. Каждый раз составляется акт выполненных работ.
Если газовщики вовремя не проверили и не починили оборудование и у потребителя произошла утечка газа, они должны компенсировать ему ущерб. Но и потребитель обязан сразу извещать газовщиков о поломках оборудования и утечке, иначе не получит компенсацию. В вашем случае ущерб — это начисления за газ, который попал в вашу квартиру, но который вы фактически не использовали.
Как оформить утечку газа
Когда приезжала аварийная служба, нужно было составить акт об утечке газа и зафиксировать обстоятельства: за три с половиной месяца показания счетчика увеличились на 150 м³. Специалисты аварийной службы должны были указать причину утечки: неплотно прилегающие стыки, сломанные краны, трещины на трубе или шланге. Такой акт подписывает специалист и вы, если согласны с указанной в нем информацией. Один акт забирают газовщики, второй остается у вас. В зависимости от того, кто виноват, вам сделают перерасчет или откажут.
Вам надо общаться не с мастером, который установил счетчик, и не с теми, кто устранил аварию. Необходимо писать заявление в Горгаз примерно такого содержания:
Такого-то числа я заключил договор на техническое обслуживание газового оборудования по такому-то адресу. В тот же день мне установили прибор учета, был составлен акт выполненных работ, указано начальное показание прибора учета — столько-то кубометров. Такого-то числа я вызвал аварийную службу, которая установила наличие шести протечек, связанных с неправильной установкой прибора учета, а именно: неплотно прилегала резьба крана и были зазоры в местах соединений. О протечке газа был составлен акт. На момент устранения аварийной ситуации прибор учета показывал столько-то кубометров. Прошу произвести перерасчет потребленного с даты неправильной установки счетчика объема газа по действующим нормативам.
Такое заявление можно отправить в Горгаз заказным письмом. Адрес указан на квитанциях и в договоре. Или можно передать один экземпляр заявления в приемную Горгаза, чтобы на втором экземпляре поставили входящий штамп, указали фамилию и подпись принявшего сотрудника, дату и контактный телефон. На всякий случай можно приложить копию акта об аварии. У газовщиков он есть, но будет быстрее, если им не придется его разыскивать.
Как получить перерасчет после утечки газа
Судебной практики по ситуациям, подобным вашей, почти нет. Практика часто касается пожаров и взрывов из-за утечки газа, но не лишних начислений, поэтому я сделала вывод, что просьбу о перерасчете удовлетворяют без суда. Приведу примеры положительного и отрицательных судебных решений.
В квартире в Хабаровском крае счетчик показал, что за два месяца было израсходовано 140 м³ газа. Оказалось, что счетчик повесили слишком низко над плитой и не закрепили на стене: газовщики нарушили правила установки. В итоге газовщики сделали перерасчет по заявлению потребителя, а за возмещением других расходов он обратился в суд. Суд взыскал в пользу потребителя стоимость счетчика и услуг по его установке и демонтажу, а также 17 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда и штрафа за неудовлетворение требований.
А вот в Волгоградской области газовщики отказали в перерасчете, и суд их поддержал. Суд установил, что хозяйка квартиры сначала вызывала аварийную службу, а потом не пускала специалистов в дом. Газовщики подтвердили распечаткой из системы ГЛОНАСС и путевыми листами, что их машина приезжала к потребителю. А еще причиной утечки газа была не неправильная установка или отсутствие своевременных проверок, а микротрещина в газовом шве, которая возникла из-за механического воздействия в процессе эксплуатации. То есть вины газовщиков в перерасходе газа не было. Такое же решение принял суд Костромы, когда в газовой колонке сломался подвод воды и случился потоп.
В вашей ситуации нужно сначала выяснить причину протечки. Если виноват установщик из Горгаза, требуйте перерасчета. Если же вина ваша, придется заплатить.
Если у вас есть вопрос о личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.