Как заставить не считать газовый счетчик
На счетчик
Кто не хочет считать коммунальные услуги, тот будет платить больше
Граждане, не установившие счетчики на газ и воду, с 2012 года будут платить за услуги ЖКХ на 20 процентов больше остальных, а с 2013 года – на 40 процентов больше. Об этом предложении Минрегиона заявил замглавы ведомства Анатолий Попов. Таким образом всех россиян хотят заставить установить в своих домах и квартирах счетчики. За отказ накажут рублем.
«Псковская правда» решила узнать цену вопроса, то есть сумму, в которую псковичу может вылиться установка счетчиков на воду и газ.
Счетчики воды
Различают счетчики горячей и холодной воды. Первые используются для измерения расхода воды температурой от +40° С до +90° С. Последние измеряют расход воды температурой от +5° С до +40° С.
Счетчики также подразделяются на сухоходные и мокроходные. Механизм мокроходных счетчиков помещен в воду, в то время как в сухоходных счетчиках счетный механизм отделен от измеряемой среды. Кроме того, на рынке имеются одноструйные и многоструйные счетчики. Последние считаются более надежными и эффективными.
Счетчики газа
Для учета природного газа потребители обычно используют четыре вида газовых счетчиков: мембранные (диафрагменные), ротационные, турбинные газовые счетчики и вихревые расходомеры.
Выбор подходящей модели газового счетчика зависит от количества используемых газовых приборов. Количество измеряемого счетчиком газа определяется по его номинальной пропускной способности.
Пропускная способность газового счетчика с маркировкой G-1,6 составляет от 1,6 до 2,5 м³ газа. Узнав расход газа за час используемого оборудования в техническом паспорте, можно рассчитать общий расход газа и тип газового счетчика. Например, если в доме активно используется газовая плита, расходующая около 1 м³ газа в час, и газовая колонка, то рекомендуется приобрести счетчик с маркировкой G-2,5.
Счетчики тепла
Теплосчетчики оснащаются расходомерами (счетчиками) воды, среди которых наиболее популярными стали ультразвуковые, за ними следуют электромагнитные, тахометрические, вихревые и струйные. Ультразвуковые счетчики, устанавливаемые в многоквартирных домах или в квартирах с горизонтальной разводкой отопления, обладают наиболее надежной конструкцией, просты в монтаже и обеспечивают наиболее длительный срок эксплуатации. Они позволяют оплачивать только реально потребляемое тепло, таким образом обеспечивая заметную экономию средств.
Однако по сравнению со счетчиками воды и газа теплосчетчик является самым дорогим прибором!
Куда обращаться в Пскове, чтобы поставить счетчик?
– на воду (около 5 тысяч рублей)
1. По тел. 79-20-36 записаться в Горводоканале (ул. Советской Армии, д. 49-а) на обследование по установке счетчика (бесплатно).
2. В случае положительного ответа по указанному телефону следует договориться об установке приборов учета.
Цена вопроса – установка и пломбировка двух счетчиков (на горячую и холодную воду) вместе с материалом обойдется в почти 3 тыс. рублей.
3. Установить счетчики.
4. С актами по холодной воде придется ехать в абонентский отдел Горводоканала, чтобы оплатить их услуги и перезаключить договор на холодную воду. С актом выполненных работ по счетчику на горячую воду необходимо побывать в УК, чтобы уже с ними заключать договор.
Установить счетчик можно самостоятельно или наняв частного специалиста. В этом случае Горводоканалу придется заплатить только за пломбировку (регистрацию) приборов учета холодной воды. За два счетчика – 1312 рублей. Пломбировку счетчиков на горячую воду осуществляют Тепловые сети. Заявки (бесплатно) принимают по тел. 66-34-26.
– на газ (от 4 до 10 тысяч рублей)
1. С паспортом подойти в абонентский отдел «Псковрегионгаза» (Рижский проспект, д. 20, тел. 59-50-50), где написать заявление на установку счетчика.
2. Встать в очередь на замер в «Псковоблгазе» (ул. Рабочая, д. 5-а, тел. 79-01-28). При себе иметь заявление (см. пункт 1).
3. Провести замеры.
4. Приобрести счетчик (цена – от 1 до 4 тыс. рублей).
5. Дождаться установки счетчика мастерами «Псковоблгаза».
6. Прийти в абонентский отдел «Псковрегионгаза» (см. пункт 1) с паспортом и заключить новый договор.
Установкой газовых счетчиков имеют право заниматься только сотрудники «Псковоблгаза». Цена вопроса – от 3 до 6 тыс. рублей.
КСТАТИ
В этом году ситуация с платежами в России заметно ухудшилась. Собираемость платежей за услуги ЖКХ по итогам первого полугодия 2010 года снизилась до 82 процентов (год назад аналогичный показатель составлял 93 процента).
Эксперимент удался. Наши мастера впервые получили янтарь без аукциона
Янтарщики называют это событие прорывом. Калининградские компании объединились и консолидированно осуществили свою первую закупку янтаря как крупнооптовый покупатель.
Обеспечены на полгода
«Пока это всего 25 тонн янтаря. В отрасли официально задействовано 2200 человек, в кластере состоит 32 компании. В закупке участвует больше половины. Достаточно, чтобы обеспечить их работой на полгода, восстановить закрытые в пандемию цеха, — рассказал руководитель янтарного кластера области Антон Федосов. — Мы сформировали экспертную группу, которая предварительно изучила содержимое лота: всё в приличном виде. Были вопросы по некоторым фракциям. Адресовали их руководству комбината. Начало положено. Впоследствии заключим контракт на год, а затем — на три года. Основная задача — создать базовые условия для развития отрасли, обеспечить доступ наших производителей к сырью, чтобы они могли планово организовать работу. К 2025 году в области должно перерабатываться
75 % янтаря, добываемого здесь. В идеале — все 100 %. Чем больше в регионе будут производить продукции, тем больше зарплата у людей. Следовательно, больше налогов поступит в казну и больше добавленной стоимости будет локализовано на территории области. Тогда в итоге столица янтарного края будет у нас, а не в Польше».
Янтарь наши производители получили в прозрачных пластиковых вёдрах. Всех очень волновало их содержимое.
«Радует, что губернатор Антон Алиханов услышал крик души янтарщиков, — рассказал гендиректор компании «Сувениры Балтики» Василий Симонов. — До сих пор мы довольствовались подачками на аукционах. Биржа превратилась в финансовый институт, где янтарь скупают люди с большими деньгами, чтобы затем отправить за рубеж. Такая торгово-сбытовая политика приводила к полному разрыву комбината с янтарщиками и росту незаконной добычи янтаря. Ещё пять лет назад я говорил: нельзя заставлять брать всё «по срезу». От 60 процентов того, что нам «вслепую» продавали в мешках, нужно было сразу избавляться. Я покупал 4 кг сырья за 2 млн руб., а когда открывал мешок — хотелось плакать. Там был не первый сорт и не первый класс. Многое до сих пор лежит в коробках без дела. А ведь мы несём огромные расходы: сами обучаем специалистов, держим коллективы по 50-60 человек. Первого октября получил первую частичку (28 из 800 кг сырья). В целом его качество удовлетворительно: соответствует описанию. Но настораживает, что красивый пейзажный камень встречается, в основном, только во 2-м и 3-м сортах, а в первом отсутствует. Может, комбинат ответит: почему природа так избирательна?»
Нужна стабильность
Местные компании покупали и сейчас продолжают покупать янтарь на бирже, — рассказывает директор калининградской янтарно-краснодеревной мануфактуры Илья Емельянов. — Но мы в неравных отношениях с теми же поляками и литовцами. Пошлинные механизмы в РФ несовершенны. Вывоз сырья и готовой продукции в тот же Китай облагаются минимальными заградительными пошлинами, в то время как наши мастера, работающие на экспорт, платят в совокупности на 64 % больше. Хотя калининградцы научились производить уникальные вещи и уровень их компетенций высок, но этого недостаточно, чтобы производитель мог компенсировать издержки. Российский покупатель не купит изделие из янтаря за ту цену, за которую купит араб. Сейчас наши компании скооперировались и осуществили первую крупнооптовую закупку. Конечно, это опт в миниатюре, ведь те же литовцы и поляки закупают по 50, 100 тонн сырья. Тем не менее, у мастеров появилась надежда. Они хотят доказать правительству области, что эффективнее оставлять сырьё здесь, нежели вести за рубеж. Область вполне может переработать весь объём, производимый Янтарным комбинатом. Вопрос: насколько государство способно защищать местного производителя? Когда у бизнеса будет понимание, что он сможет зарабатывать, а не бегать за сырьём, решится и сверхострая на сегодня кадровая проблема — бизнес начнёт инвестировать в людей».
Учредитель Янтарного кластера, известный калининградский предприниматель Вячеслав Дарвин уверен: бизнес хочет только одного — прогнозируемости поставок.
«Человеку, который постоянно пребывает «на рыбалке» в надежде выудить нужный кусок янтаря, не до высокохудожественного творчества. Он не может постоянно закупать «про запас» все существующие фракции. Не может планировать, так как не может вписать в свои контракты форс-мажоры янтарного комбината, — говорит Вячеслав Дарвин. — До 1 января мы проводили опрос производителей, входящих в кластер. Они написали свои пожелания к комбинату. Сейчас тот их удовлетворяет. Зафрахтовали 25 тон янтаря с обязательным условием его переработки в области. Могут меняться виды продукции, но сырьё не должно покинуть территорию региона. Пока это эксперимент. На следующий контракт заявится больше производителей. Каждый месяц компании (по составленному графику) будут получать определённый объём сырья. Создаются условия, чтобы калининградские ювелиры смело заключали контракты с контрагентами».
Люди приобретают янтарь с разной целью. Кто-то, чтобы перепродать, другие — для производства. Это разная скорость оборота, разный бизнес. Но для комбината они все равны. Ему не хочется выбирать между производителем и спекулянтом. Ему главное — свои проблемы решить и заплатить налоги. Сырьё вывозить выгоднее: что кругляк (дерево), что янтарь. Комбинат живёт по плану на 10 лет вперёд, это мы — в рыночной экономике: сегодня ничего не надо, а под Новый год — вагон.
Здесь многое зависит от позиции государства. Если страна говорит: нужно развивать производство, необходимо прекратить вывозить сырьё. Есть масса способов создать такие условия, но этого не делается.
Первого октября янтарщики впервые без конкурса получили первую партию сырья. Радует, что есть внимание к отрасли, движение.
«Внимание руководства области к этой проблеме не случайно, — продолжает Вячеслав Дарвин. — Незадолго до этого комбинат выступал, что активно продаёт янтарь, причём наперёд. Поэтому и встал вопрос: а как же местная отрасль? Калининградские компании хотят одного: стабильности. Был период в истории комбината, когда представители компаний получали запаянный пакет с 3-5 кг сырья, взвешивали, осматривали и только после этого платили по счетам. При них же мешки пломбировали. Так снимались все вопросы по качеству — ни разночтений, ни разнотолков. Человек видел товар вживую. Сегодняшние реалии таковы, что мы сначала платим, а потом смотрим, что нам нафасовали. Комбинат это устраивает, а ФАС почему-то не интересует. Эта практика как была, так и осталась. Как при сортировке определяют качественные характеристики камня, также остаётся загадкой. Насколько я знаю, в области нет ни одного независимого геммолога, который мог бы дать такое заключение. По крайней мере, я такого специалиста не встречал. Если мы хотим, чтобы отрасль процветала, нужно создать элементарные условия: продавать по классификатору, составленному независимыми специалистами. Необходима нейтральная структура между бизнесом и добывающим комплексом, которая этим займётся. А всё остальное должен делать рынок.
Мы имеем грандиозную, природой данную возможность, но разбазариваем её — ни себе, ни людям. Я ещё понимаю, когда у мастеров были в наличии только лобзик и горелка — не доросли. Но сейчас калининградцы с успехом демонстрируют свои ювелирные изделия по всему миру. У нас есть талантливые люди, замечательные дети, из которых можно вырастить ювелиров высокого класса.
Калининградская область заслуживает того, чтобы сделать реальный народный промысел. Жители будут не просто возить гостей смотреть на солнечный камень, но и зарабатывать на нём. Не нужно громадных инвестиций, а нужны правила. Думаете, люди, которые выходят в шторм на лодке за янтарём, делают это из романтических побуждений? Нет! У них совсем иные мотивы. Более того, многие компании и существуют на рынке только благодаря этим водолазам, иначе давно бы закрылись.
Когда я начинал свою деятельность 20 лет назад, ювелиркой занималось всего 12-15 фирм, сегодня — 270. Ювелирная отрасль развивается семимильными шагами. Отработаны рыночные механизмы приобретения золота и серебра. Есть пробирная палата, которая контролирует этот оборот. Есть пристальное внимание всех контролирующих служб. Главное — нет монополии. Действуют сугубо рыночные механизмы. Сегодня что китаец приобретает серебро за грамм, что Виктор Сергеевич — цена одна. Дальше — кто на что учился. В янтарной отрасли мы не можем похвастаться такими условиями».
Счетчик в тумане
С нового года нас могут заставить считать газ. А могут и не заставить
«Куда ни кинь — всюду клин»,— пожаловалась знакомая.— Говорят, если до нового года не поставить газовый счетчик, придется платить за газ чуть ли не в два раза больше. А ставить тоже дорого». Волнение пожилой женщины не совсем напрасно — в декабре гарантирующий поставщик газа ОАО «Газпромраспределение Ленинградская область» решил напомнить, что срок установки приборов учета газа истекает 1 января 2015 года, пообещав повысить стоимость газа тем, кто платит по нормативу. «Маяк», разбираясь, нужно ли срочно бежать в газовую службу, попытался ответить на несколько попутно возникающих вопросов.
Зачем устанавливать счетчики
Федеральный закон № 261 об энергосбережении от 23 ноября 2009 года требовал установить приборы учета газа сначала до 1 января 2012 года, а после перенес этот срок на три года. Считается, что необходимость оплачивать реально потребленный ресурс приведет к его экономии.
Кому выгодно
Ресурсоснабжающей организации установка приборов учета газа точно не выгодна, потому, видимо, газовики и не спешили до сих пор напоминать о требованиях закона.
По нормативу в месяц оплачивается 13 кубометров голубого топлива на человека, а по факту столько может потреблять обычная семья из трех человек (если она не варит борщи и не печет пирожки круглосуточно). Выгоду от установки каждый может просчитать самостоятельно.
Считается, что если прибор учета окупается за половину срока его эксплуатации, то его стоит устанавливать.
Стоит помнить и о неуклонном повышении стоимости газа для потребителей, в среднем на четыре-пять процентов каждые полгода, и желании правительства к 2020 году полностью прекратить дотации тарифов на газ.
Будут ли санкции
Очень спорный вопрос. Санкции за неустановку газовых счетчиков в квартире нигде не прописаны. Есть лишь требование закона: если до 1 января 2016 года жители не установят счетчики самостоятельно, это должен сделать (за их счет) поставщик. Так что максимум что грозит — через год в дверь постучатся газовщики с предложением установить счетчик. Есть еще вероятность введения повышающих коэффициентов к оплате по нормативу. Но закона такого в Ленинградской области еще не появилось, и тарифы на газ на следующий год, кстати, тоже еще не утверждены. Да и Госдума, по последним сведениям, может еще раз перенести срок установки газовых счетчиков. Отсюда напрашивается «армейский» вывод — не стоит спешить выполнять приказ (закон), который еще может измениться.
Кто может устанавливать
Устанавливать газовые счетчики может только специализированная компания, удовлетворяющая ряду требований. В нашем городе им фактически соответствует только поставщик газа. Устанавливая счетчик, он может попросить заключить с ним договор на обслуживание внутриквартирного газового оборудования, которое с недавних пор отделено от внутридомового обслуживания.
Как установить
Нужно приобрести прибор учета газа (в случае необходимости еще и газовый шланг, так как газовая плита должна находиться в 15–20 сантиметрах от счетчика) и позвонить в газовую службу по телефону 2-26-33. В принципе, прибор учета можно купить и у них. Цена на счетчик приблизительно 2–2,5 тысячи рублей, еще в 2 тысячи обойдется установка.
Наталья Козарезова
Цифры и цены
Тариф, действующий с 1 июля 2014 года по 1 января 2015 года для жителей многоквартирных жилых домов, составляет примерно 5,5 рублей за кубометр. Норматив потребления предусматривает 13 кубометров или 70,68 рублей на человека в месяц.
Срок установки газовых счетчиков могут отодвинуть до 2019 года
Первый замглавы жилищно-коммунального комитета Госдумы Елена Николаева предложила отодвинуть до 2019 года крайний срок обязательной установки газовых счетчиков, а также разрешить вообще не ставить счетчики тем, кто использует газ только для приготовления пищи.
Как сообщают «Известия», на 1 января 2014 года счетчиков газа не было более чем в 18 миллионах домохозяйств, из них 14 миллионов использовали газ только для приготовления пищи. В то же время, ежегодно в России выпускаются только 3 миллиона счетчиков. (РИА Новости)