Монтаж счетчика электроэнергии с трансформаторами тока
Замена трансформаторов тока
Измерительные трансформаторы тока предназначены для снижения (трансформации) текущих значений тока в электроустановке до значений, воспринимаемых устройством учета — счетчиком электрической энергии. Как у любого измерительного прибора у трансформатора тока есть свой межповерочный интервал, по прошествии которого уже нельзя быть уверенным в точности и правдивости его показаний. В этот момент у любого Потребителя возникает вопрос: «Поверять или заменять трансформаторы тока?» .
В настоящий момент стоимость поверки 1 трансформатора тока в Москве колеблется от 2500 до 3500 рублей за штуку. Такая цена проведения поверки обусловлена высокой стоимостью комплекса оборудования для поверки ТТ, а также повышенной сложностью выполнения самих поверочных процедур. Именно вследствие дороговизны поверки все большую популярность приобретает услуга по замене отработавших свой ресурс трансформаторов тока на аналогичные текущего года выпуска . Экономия при этом может составлять до 2000 рублей с каждого трансформатора.
Этапы замены трансформаторов тока
Следует заранее понимать, что процедура замены ИТТ подразумевает отключение всей электроустановки на время её проведения. В зависимости от сложности выполнения работ, стесненности условий и т.п., время проведения работ по замене трансформаторов может составлять от 40 минут до нескольких часов.
Что требуется при первом обращении
Если Вы решили заменять трансформаторы тока, Вам потребуется наличие следующей информации:
- Фотографии щита учета, на которых должны быть четко видны сами трансформаторы, способ их крепления и подключения, а также их заводская маркировка.
- Адрес объекта, его функциональное назначение (школа, поликлиника, офис, склад и т.п.).
- Ваши пожелания по дате отключения объекта.
- Карточка сведений о контрагенте для выставления счета за услуги.
Все эти данные Вы можете направить на электронный адрес tt@stroi-tk.ru, после получения письма наши менеджеры свяжутся с Вами для уточнения условий по Вашей заявке.
Процедура замены
Процедура замены измерительных трансформаторов тока в шкафах учета электроустановки Потребителя включает в себя несколько технических и организационных операций:
- Согласование с инспектором Энергосбыта даты и времени отключения объекта и распломбировки заменяемых трансформаторов тока;
- Отключение электропитания объекта, вывешивание знаков «Не включать, работают люди!»;
- Маркировка проводов и кабелей первичных и вторичных цепей;
- Демонтаж отработавших свой ресурс измерительных трансформаторов тока;
- Монтаж и подключение новых измерительных трансформаторов тока;
- Визуальный и инструментальный контроль правильности подключения ТТ;
- Включение электропитания объекта, проверка работы трансформаторов в рабочем режиме;
- Составление Акта замены трансформатора тока;
- Оповещение инспектора Энергосбыта о необходимости опломбировки нового оборудования;
- Подписание Акта сдачи-приемки выполненных работ.
Стоимость замены трансформаторов тока
Как мы уже выяснили ранее, замена трансформаторов тока на новые позволяет существенно сэкономить денежные средства, при этом работа Вашей электроустановки прерывается на очень короткий отрезок времени, а после замены Вы абсолютно легально продолжаете её эксплуатацию.
Цена замены — от 1500 рублей за один трансформатор. Позвоните и убедитесь сами.
Цена услуги по замене трансформаторов тока складывается из нескольких составляющих, среди которых:
- стоимость самих трансформаторов, закупочные расходы;
- стоимость электромонтажных работ по демонтажу и монтажу трансформаторов;
- наценка за выполнение работ во внеурочное время, выходные или праздничные дни.
При одновременном заказе замены от 10 штук предоставляются индивидуальные скидки и бонусы.
Ориентировочные сроки
Обычно с момента оплаты счета до момента приезда наших специалистов для замены трансформаторов проходит 2-3 рабочих дня. Это обусловлено необходимостью закупки трансформаторов, максимально приближенных по техническим характеристикам, посадочным местам и размерам к существующим в Вашей электроустановке.
Если Ваш заказ является более срочным — обращайтесь и мы обязательно что-нибудь придумаем, ведь наша задача — максимально облегчить жизнь нашего Заказчика.
Государственным Заказчикам
Для удобства Государственных Заказчиков, будь то школы, детские сады, учреждения здравоохранения или культуры г. Москвы, на Портале Поставщиков выставлена оферта на замену ТТ с фиксированной ценой. Задача Заказчика — только разместить проект Контракта на неё, указав необходимое количество измерительных трансформаторов, после чего Контракт в электронном виде подписывается Сторонами и приобретает статус «Заключен».
С этого момента до непосредственного начала работ на объекте (или объектах) обычно проходит 2-3 дня — время для согласования графика выполнения работ, списков специалистов для доступа на объекты и т.п. При этом, в целях ускорения выполнения Государственного Контракта, число одновременно работающих бригад может быть до 10.
Посмотреть отзывы Государственных Заказчиков >>>.
Наши преимущества
Выбрав нас в качестве исполнителя электромонтажных работ Вы получаете:
- Грамотных специалистов в области электроснабжения — средний стаж работы по специальности наших специалистов — 12,7 лет .
- Оперативность выполнения заказа — сегодня оплатили, а завтра мы уже можем быть у Вас.
- Наши трансформаторы тока имеют межповерочный интервал от 8 до 12 лет .
- Четкое и своевременное оформление всей необходимой технической и бухгалтерской документации.
Подключение счетчика через трансформаторы тока
Объект: . Офис
Площадь: . 42 м.кв
Необходимо было переоборудовать одну из квартир в нашем доме под офис ТСЖ. По рекомендациям было принято решение обратиться в Энерджи.
Объект: . Квартира
Площадь: . 58 м.кв
Я-мама трех дочек. С переездом в новую квартиру в Москве столкнулись с проблемой, как разместить троих детей в одной комнате и при этом.
Объект: . Дом
Площадь: . 680 м.кв
Моя детская мечта, обзавестись своим большим домом, и вот этот момент наступил! Мы с мужем начали думать над проектом, как все будет, что.
Объект: . Дом
Площадь: . 280 м.кв
С женой решили переехать и заняться строительством нового дома. Понадобилась помощь в проектировании инженерных систем. Долго искали.
Объект: . Квартира
Площадь: . 156 м.кв
Заказывала дизайн-проект проект, для квартиры с инженерными проектами в комплекте. Сама не хотела ничего подобного делать и вообще в этом.
Объект: . Дом
Площадь: . 64 м.кв
Давно с мужем мечтали о загородном доме. Купили участок с домом, но дизайн интерьера в нем нам совсем не нравился, мы решили сделать ремонт.
Объект: . Квартира
Площадь: . 68 м.кв
После приобретения квартиры столкнулись с необходимостью ремонта. По совету знакомых мы обратились в ENERGY-SYSTEM. В минимально сжатые.
Объект: . Дом
Площадь: . 98 м.кв
Срочно понадобился проект перепланировки загородного дома. Перебрала кучу компаний, но везде дорого, либо не успевают сделать в назначенный.
Объект: . Квартира
Площадь: . 64 м.кв
Родители на свадьбу подарили нам трехкомнатную квартиру. Но сама квартира была в таком ужасном состоянии, что я даже не знала с чего начать.
Объект: . Стоматология
Площадь: . 54 м.кв
Решила открыть частную стоматологию, о которой мечтала с детства. Взяла в аренду помещение, нужен был дизайн-проект, обратилась в Энерджи.
О каких особенностях подключения счетчика через трансформаторы тока следует знать?
Назначение электросчётчиков прекрасно известно любому человеку, пусть даже страшно далёкому от сферы электроэнергетики. Служат счётчики для того, чтобы вести учёт потребляемой электроэнергии в электросетях переменного тока с 50-ти герцевой частотой. Подключаются они к 3-х или же к 4-х проводным электросетям посредством измерительных трансформаторов тока в 5 ампер и 100 вольт.
Наибольшую заинтересованность у потребителей электроэнергии чаще всего вызывают вопросы правильного и грамотного подключения счётчиков через трансформаторы тока к электрическим сетям, поскольку без этого невозможно нормально организовать работоспособную систему электроснабжения на любом объекте, без всякой зависимости от его назначения. Стоит акцентировать внимание на том, что в данном конкретном случае абсолютно не принципиально, какой тип счётчика применяется – индукционный или электронный, главное – это какую наиболее оптимальную схему нужно подобрать для осуществления такого подключения к электричеству.
Ещё одним крайне важным и требующим серьёзного внимания вопросом является соблюдение полярности первичной и вторичной обмоток трансформатора тока, их начала и конца, а также сама по себе полярность обмоток с полярностью трансформатора.
Перед тем как переходить непосредственно к подключению электросчётчика, стоит обратить внимание на ряд следующих моментов. Схема правильного подключения электросчётчика практически всегда изображается на его крышке вместе с маркировкой и информацией о выводе. Плюс ко всему подобный процесс всегда детально расписывается в прилагаемом к прибору паспорте изделия. В любом случае лучше загодя обладать информацией о таких моментах, как место монтажа счётчика, его тип и предполагаемая схема подключения в каждом конкретном случае.
Необходимо ещё учитывать тот факт, что все электромонтажные работы должны организовываться только согласно ПУЭ, при этом никаких исключений не допускается. Провод должен быть, конечно же, медным с сечением 2,5 кв. мм (это для токовых цепей) и 1,5 кв. мм (для цепей напряжения). Напоследок ещё необходимо отметить, что для облегчения использования и обслуживания электросчётчика в дальнейшем, есть смысл при установке и подключении пользоваться цветными проводами.
Несколько вариантов схем подключения трехфазного счетчика с трансформаторами тока
Эта схема представляет собой организацию подключения электрического счетчика к 3-х проводной сети, состоящей из трёх фаз, количество трансформаторов тока 2.
Этот вариант схемы подключения трехфазного счетчика с трансформаторами тока заключает в себе организацию подключения электрического счетчика к 3-х проводной сети, состоящей из трёх фаз, количество трансформаторов тока 3.
Наконец, третий вариант схемы предполагает осуществление подключения электрического счетчика к 3-х проводной сети, состоящей из трёх фаз, количество трансформаторов тока 2, количество трансформаторов напряжения 2.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости выполнения электромонтажных работ.
ПУЭ 7. Правила устройства электроустановок. Издание 7
Раздел 1. Общие правила
Глава 1.5. Учет электроэнергии
Установка счетчиков и электропроводка к ним
1.5.27. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 °С. ¶
Счетчики общепромышленного исполнения не разрешается устанавливать в помещениях, где по производственным условиям температура может часто превышать +40 °С, а также в помещениях с агрессивными средами. ¶
Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20 °С. ¶
1.5.28. Счетчики, предназначенные для учета электроэнергии, вырабатываемой генераторами электростанций, следует устанавливать в помещениях со средней температурой окружающего воздуха +15-+25 °С. При отсутствии таких помещений счетчики рекомендуется помещать в специальных шкафах, где должна поддерживаться указанная температура в течение всего года. ¶
1.5.29. Счетчики должны устанавливаться в шкафах, камерах комплектных распределительных устройствах (КРУ, КРУП), на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию. ¶
Допускается крепление счетчиков на деревянных, пластмассовых или металлических щитках. ¶
Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8-1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м. ¶
1.5.30. В местах, где имеется опасность механических повреждений счетчиков или их загрязнения, или в местах, доступных для посторонних лиц (проходы, лестничные клетки и т. п.), для счетчиков должен предусматриваться запирающийся шкаф с окошком на уровне циферблата. Аналогичные шкафы должны устанавливаться также для совместного размещения счетчиков и трансформаторов тока при выполнении учета на стороне низшего напряжения (на вводе у потребителей). ¶
1.5.31. Конструкции и размеры шкафов, ниш, щитков и т. п. должны обеспечивать удобный доступ к зажимам счетчиков и трансформаторов тока. Кроме того, должна быть обеспечена возможность удобной замены счетчика и установки его с уклоном не более 1°. Конструкция его крепления должна обеспечивать возможность установки и съема счетчика с лицевой стороны. ¶
1.5.32. Электропроводки к счетчикам должны отвечать требованиям, приведенным в гл. 2.1 и 3.4. ¶
1.5.33. В электропроводке к расчетным счетчикам наличие паек не допускается. ¶
1.5.34. Сечения проводов и кабелей, присоединяемых к счетчикам, должны приниматься в соответствии с 3.4.4 (см. также 1.5.19). ¶
1.5.35. При монтаже электропроводки для присоединения счетчиков непосредственного включения около счетчиков необходимо оставлять концы проводов длиной не менее 120 мм. Изоляция или оболочка нулевого провода на длине 100 мм перед счетчиком должна иметь отличительную окраску. ¶
1.5.36. Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику. ¶
Трансформаторы тока, используемые для присоединения счетчиков на напряжении до 380 В, должны устанавливаться после коммутационных аппаратов по направлению потока мощности. ¶
1.5.37. Заземление (зануление) счетчиков и трансформаторов тока должно выполняться в соответствии с требованиями гл. 1.7. При этом заземляющие и нулевые защитные проводники от счетчиков и трансформаторов тока напряжением до 1 кВ до ближайшей сборки зажимов должны быть медными. ¶
1.5.38. При наличии на объекте нескольких присоединений с отдельным учетом электроэнергии на панелях счетчиков должны быть надписи наименований присоединений.¶
Подключение трехфазного счетчика прямого включения
13 Июл 2018г | Раздел: Электрика
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта sesaga.ru. Для учета потребляемой электрической энергии в трехфазных четырехпроводных цепях переменного тока применяют трехфазные электрические счетчики, разделяющиеся по типу подключения на счетчики непосредственного включения, полукосвенного и косвенного включения.
Счетчики полукосвенного и косвенного включения предназначены для работы в мощных электрических сетях и применяются для учета энергии на крупных строительных объектах, промышленных предприятиях, заводах и т.п.
Счетчик измеряет потребляемую энергию с помощью разделительных трансформаторов тока, которые устанавливают на каждую фазу. Трансформаторы преобразуют входной сигнал тока до определенной величины, который затем поступает в измерительную часть счетчика.
Отсюда и происходит название способа включения, потому что в процессе измерения ток сначала проходит через трансформаторы и понижается до рабочего диапазона счетчика, и только потом попадает в его измерительную часть. Поэтому за счет применения трансформаторов счетчики косвенного и полукосвенного включения могут работать с нагрузкой в несколько раз превышающей их рабочий ток.
Счетчики непосредственного включения применяются для учета потребляемой энергии в электрической сети маломощного потребителя. Измерение электроэнергии осуществляется внутренней схемой самого счетчика, которая подключается непосредственно к трехфазной четырехпроводной сети переменного тока. И хотя такое включение ограничено максимальным током, который способен пропустить счетчик и ограничено величиной 100 Ампер, однако этого тока вполне достаточно для домашней электрической сети.
На примере трехфазного счетчика непосредственного включения «Энергомера» я расскажу Вам, как его включить в трехфазную сеть. В принципе, схема подключения дается в руководстве по эксплуатации и дополнительно изображена на корпусе счетчика, поэтому проблем с подключением возникнуть не должно. Однако эти схемы имеют один минус – на них не показано включение коммутационной аппаратуры.
Сейчас мы этот минус устраним.
Итак. Для подключения нам понадобится счетчик, два автоматических выключателя и нулевая шинка. Автомат, который будет стоять на вводе (перед счетчиком), желательно установить четырехполюсный, чтобы при необходимости или возникновении аварийной ситуации можно было полностью отключить себя от линии.
Чтобы добраться до клеммной колодки необходимо открутить винт и снять нижнюю крышку. На рисунке винт обозначен кружком.
Сначала подключим вводной автомат.
С выходных клемм автомата фазы А, В, С (белый провод) подключают на входные клеммы счетчика 1-3-5, а ноль N (синий провод) на клемму 7.
В процессе монтажа провод от изоляции очищают следующим образом: конец провода, подключаемый к выходной клемме автоматического выключателя, очищают от изоляции на длину 8 – 10 мм, а конец, подключаемый к клемме счетчика, очищают на длину 27 – 30 мм.
При подключении провода к счетчику откручивают оба винта контактного зажима. Провод вставляют до упора и первым закручивают верхний винт. Легким подергиванием провода убеждаются, что он плотно зажат и если зажат, то затягивают нижний винт.
Совет. Если счетчик предполагается использовать в частном доме или квартире, то монтаж внутренних соединений выполняется медным проводом сечением 4мм². Использовать провод сечением свыше 4мм² нет смысла, так как для домашнего потребителя Россеть более 15 кВт не дает и по техническим условиям вводной автомат разрешает устанавливать на нагрузку не более 25 Ампер. А рабочий ток медной жилы сечением 4мм² составляет приблизительно 32 Ампера, чего вполне достаточно.
Продолжаем.
С выходных клемм счетчика 2-4-6 провода фаз А, В, С подключаются на входные клеммы автоматического выключателя, с выхода которого трехфазное напряжение поступает в домашнюю электрическую сеть. С клеммы 8 нулевой провод N подключается к нулевой шинке.
А вот как выглядит полная монтажная схема включения трехфазного счетчика.
Теперь если подать напряжение на счетчик, то на его лицевой панели должен зажечься световой индикатор «Сеть». А при подключении нагрузки световой индикатор «600 imp/kW•h» (или «400 imp/kW•h» — в зависимости от исполнения) должен мигать.
Также рекомендую посмотреть ролик о включении трехфазного счетчика прямого включения в трехфазную электрическую сеть.