Schetchiksg.ru

Счетчик СГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Муниципальная квартира установка счетчиков электроэнергии

На основании какого закона производится бесплатная замена электросчетчика?

На основании какого закона производится бесплатная замена электросчетчика?

Ответы на вопрос:

Техническое обслуживание и замена электросчетчиков регламентируется российским законодательством:

ст. 543 и ст. 210 Гражданского кодекса РФ;

федеральным законом ФЗ №261 от 32.11.2009;

федеральным законом ФЗ №102 от 26.06.2008;

решением Госстандарта РФ;

постановлениями правительства РФ №530 и №491.

В приватизированной квартире владелец жилого помещения должен обеспечивать сохранность и целостность электросчетчиков, а также их обслуживание.

Замена вышедших из строя, устаревших или не подходящих по принятым нормативам электросчетчиков является обязанностью собственника жилого помещения. Расходы на замену полностью оплачиваются владельцем приватизированной квартиры.

В муниципальном жилье

Кто должен менять электросчетчик в муниципальной квартире? Согласно Гражданскому кодексу РФ, замена счетчиков является обязанностью собственника жилого помещения.

Так как в ситуации, когда жилец проживает в квартире по договору социального найма владельцем квартиры является муниципалитет, то замена счетчика и оплата работ должна производиться муниципальными властями.

В реальности, управляющие и энергосбытовые компании требует оплачивать замену ответственного нанимателя, мотивируя это тем, что и ответственный наниматель является абонентом энергоснабжающей компании.

Тем не менее, согласно ст. 539 ГК РФ, абонентом в таком случае должна являться управляющая компания. Таким образом, замена и оплата работ по замене электросчетчиков в муниципальном жилье должна производиться управляющей компанией.

В случае, если УК требует оплаты расходов со стороны ответственного нанимателя, следует обратиться в жилищную инспекцию с жалобой на УК

Нужно ли менять электросчетчик за свой счет? В зависимости от расположения счетчика внутри квартиры (частного дома) или в подъезде, ответственность за состояние и правильную работу электросчетчиков несут либо владелец жилого помещения, либо управляющая компания.

В случае, если УК требует оплаты расходов со стороны ответственного нанимателя, следует обратиться в жилищную инспекцию с жалобой на УК.

Расположенные в подъезде

Согласно постановлению правительства РФ №491, счетчики электрической энергии, расположенные на лестничных площадках в подъездах многоквартирных домов, являются общедомовой собственностью.

Соответственно, все работы и расходы по замене электросчетчиков должны производиться управляющей компанией, в чьем ведомстве находится жилой дом.

Тем не менее, закон оговаривает возможность оплаты работ собственником квартир, если такое положение прописано в договоре между владельцем жилого помещения и управляющей компанией.

Если в договоре это не оговорено, то все расходы должна нести управляющая компания.

Владелец частного дома полностью оплачивает расходы по замене вышедшего из строя электросчетчика согласно постановлению правительства РФ №530, так как он является собственником жилого помещения.

Читайте так же:
Электросчетчики соэ 52 60 31ш

Перерасчёт оплаты электроэнергии в муниципальной квартире при отсутствии замены счётчика по вине собственника (администрации города)

С июня 2016 года плату за поставку электроэнергии стал принимать непосредственно гарантирующий поставщик, т.е. «ВолгоградЭнергосбыт». До этого момента такую оплату начисляла и принимала управляющая компания. Квартира была муниципальной до сентября 2017 года. Счётчик электроэнергии в квартире был с советских времен о дате его установки и поверки данных нет, как нет и документов на него. Поскольку такие счётчики подлежат замене на индивидуальный прибор учёта (далее — ИПУ) нового образца, то «Энергосбыт» показания по старому счетчику принимать перестал с 01.06.2016 и начал начислять оплату за электроэнергию по нормативу.

В сентябре 2017г. наниматель самостоятельно заменил старый ИПУ на ИПУ нового образца, с этого момента «ВолгоградЭнергосбыт» стал начислять оплату по показаниям счётчика. Проводить перерасчёт по показаниям старого ИПУ «ВолгоградЭнергосбыт» отказался, указав, что от управляющей компании предоставлены данные об отсутствии в жилом помещении ИПУ. Жилищная инспекция в ответе на жалобу, указала, что показания ИПУ советского образца не принимаются к учёту уже с 2012 года, поскольку у такого счетчика класс точности не соответствует Постановлению Правительства (у старого ИПУ класс точности 2,5).

Согласно п. 138 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии на территориях неценовых зон оптового рынка» (утв. Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442)

Для учета электрической энергии, потребляемой гражданами, а также на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома подлежат использованию приборы учета класса точности 2,0 и выше.

Доводы о том, что менять счётчик обязан собственник квартиры, то есть администрация города ЖИ оставила без внимания.

В соответствии со статьей 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. В соответствии с пунктом 80 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354, оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

Коллеги, интересует Ваше мнение как добиться в суде перерасчета от «Энергосбыта» (возможно будут идеи по использованию иных норм права), а также если есть, то судебная практика по вопросу. Пока удалось найти только Определение Ярославского областного суда от 23 апреля 2015 г. N 33-1642/2015, в котором сделан следующий замечательный вывод:

В связи с отсутствием вины потребителя в просрочке проведения поверки ИПУ у управляющей организации отсутствовали основания для начисления коммунальной платы за горячее водоснабжение исходя из нормативов потребления, расчет платы за коммунальную услугу горячего водоснабжения должен производиться исходя из показаний ИПУ, в связи с чем УК должна произвести перерасчет платы коммунальной услуги горячего водоснабжения

Замена счетчиков электроэнергии — за чей счет производится

Замена приборов измерения является необходимостью не только, когда они вышли из строя, но и при истечении определенного срока.

Читайте так же:
Подключение однофазного счетчика меркурий через трансформатор тока

Именно поэтому проблема стоимости замены счетчика электроэнергии интересует собственников жилья и тех, кто получил его по договору найма.

Оплата замены прибора, расходы по его обслуживанию и содержанию и другие затраты могут стать обязанностью совершенно разных категорий лиц. Вопрос распределения расходов решается в зависимости от определенного набора обстоятельств и сочетания факторов.

За чей счет происходит замена счетчика электроэнергии в 2017 году?

Законодательная база, регулирующая вопросы, связанные с обслуживанием и заменой приборов изменения электроэнергии представлена несколькими нормативно-правовыми актами. Однако их применение может быть обосновано только с учетом ряда факторов.

  • внутри жилого помещения. В этом случае оно считается принадлежащим собственнику этого помещения и ответственность за ремонт, замену и другие манипуляции несет сам владелец;
  • в подъезде многоэтажного (многоквартирного) дома. В этом случае вопрос с заменой счетчика решается по-разному в зависимости от содержания договора с управляющей компанией.

В целом вопросы, связанные с оплатой установки и замены электросчетчиков решаются согласно следующим нормативно-правовым актам:

  • Жилищный кодекс России;
  • ФЗ № 261 от 23.11.09 года, в котором изложены основные принципы и правила энергообеспечения;
  • Постановление Правительства № 530 от 31.08.2006 года.

На управляющие компании ложится обязанность по бесперебойному энергоснабжению и обеспечению граждан электроэнергией. Однако собственники недвижимого имущества несут определенные обязательства по содержанию объектов, принадлежащих им.

Помещение предоставляется по договору социального найма

В отношениях, основанных на договоре социального найма, всегда есть две стороны – наниматель и наймодатель.

Обязанности и права каждого из них определены Жилищным кодексом Российской Федерации. Вопрос замены прибора учета потраченной электроэнергии решается в соответствии с общими правилами.

Как происходит замена счетчика электроэнергии в муниципальной квартире? В случае с предоставлением жилого помещения по договору социального найма вся ответственность по замене приборов ложится на плечи собственника жилья. Именно поэтому наниматель не обязан за свой счет производить замены таких счетчиков.

Читайте так же:
Можно ли установить электросчетчик внутри

Постановлением Правительства РФ от 21.05.2005 N 315 устанавливается типовая форма договора социального найма, по которой наниматель обязуется производить замену и ремонт электропроводки и счетчика. Он может быть видоизменен по обоюдному согласию сторон, но типовая форма является рекомендуемой и наиболее оптимальной.

Кроме того, по смыслу ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации именно собственник несет ответственность за принадлежащее ему имущество. Так как наниматель не является владельцем недвижимости, то и отвечать за функционирование оборудования, относящегося к ней, он не должен.

По ст. 39 Жилищного кодекса Российской Федерации именно владельцы жилья отвечают за общедомовое имущество. Это означает, что наниматели, не владея личным недвижимым имуществом, не обязаны его заменять.

Таким образом, наниматель не должен оплачивать установку приборов учета электричества, так как это является обязанностью собственника помещения. Предоставляемое по социальному найму помещение обычно принадлежит муниципалитету, ответственные инстанции которого и должны решать вопросы с установкой и заменой счетчиков.

Собственником квартиры выступает сам человек

Рассмотрим порядок замены электросчетчика в приватизированной квартире.

Когда собственником жилья является физическое лицо, именно оно обязуется заниматься вопросами:

  • замены приборов измерения электроэнергии;
  • эксплуатации и содержания.

Однако здесь большую роль играет место расположения прибора относительно жилого объекта. Если счетчик установлен непосредственно внутри самого помещения, то однозначно все затраты по его замене ложатся на плечи собственника. В ином случае, если прибор расположен в подъезде, то к решению вопроса его замены могут быть причастны:

  • собственник квартиры, к которой относится прибор;
  • управляющая компания, предоставляющая электроэнергию.

Как понять, кто именно обязан погашать расходы на установку нового счетчика? Для этого необходимо внимательно прочитать договор с управляющей компанией. Именно в этом документе изложены правила, распределяющие обязанности сторон. В зависимости от его содержания эта ответственность может ложиться как на плечи владельца жилплощади, так и на управляющую компанию. В большинстве случаев применяется второй вариант.

Правила установки электросчетчика

Установка нового прибора учета сопряжена с обязательным соблюдением некоторых требований.

Так как электричество представляет повышенную опасность, то необходимо следовать всем правилам техники безопасности при осуществлении работ.

Кроме того, выдвигаются требования по разумному расходованию ресурсов, которые относятся и к электричеству.

Читайте так же:
Счетчик электроэнергии для тсж

При замене электросчетчика необходимо учесть некоторые правила:

  • Недоступность для подключения с целью исключения кражи электроэнергии.
  • Монтаж или установка в специально отведенное место, желательно щиток, который закрывается.
  • Установка в место, которое недоступно для детей, находится на достаточной высоте и в свободном доступе. Параметры высоты установки варьируются в границах 0,8-1,7 м.
  • Помещение, в котором производится установка, в частности место крепления прибора, должно быть сухим.
  • Постановление Правительства № 530. В нем, например, указано, что собственник помещения, к которому относится прибор обязан обеспечить беспрепятственный доступ к нему.
  • ПУЭ или Правила устройства электроустановок, излагающие все технические моменты установки и замены электросчетчиков.

Таким образом, обычно обязанность замены электросчетчиков ложится на плечи собственников квартир или иных жилых помещений, к которым они относятся.

Кроме того, управляющие компании могут принять эту обязанность на себя в случае наличия заключенного с ними договора. Все зависит от его содержания и условий предоставления услуг. При получении помещения по договору социального найма наниматель не обязан оплачивать замену из собственных средств.

Видео на тему

Муниципальная квартира установка счетчиков электроэнергии

Вправе ли местная энергетическая компания требовать от владельцев частных квартир в многоэтажном доме покупки и установки электросчетчиков за свой счет, если счетчики находятся на лестничной площадке, а не в квартире?

Для того чтобы однозначно ответить на вопрос, необходимо более конкретное описание обстоятельств дела, поэтому мы дадим лишь некоторые комментарии, исходя из которых автор ответа сможет определить обоснованность требований энергетической компании.

Если в вопросе речь идет о первичной установке счетчика, то следует руководствоваться п. 2 ст. 539 ГК РФ, в соответствии с которым договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

Заметим, что в этом случае не имеет значения место нахождения оборудования.

Если же в вопросе речь идет о замене счетчика, то нужно руководствоваться следующими положениями закона.
Согласно п. 2 ст. 543 ГК РФ, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не закреплено законом или иными правовыми актами.

Нередко приведенное положение трактуют так, будто бы оно возлагает обязанность по замене счетчиков на энергоснабжающие организации. Однако обязанность обеспечивать техническое состояние и безопасность приборов учета потребления энергии не означает обязанность их замены (понятие замены не входит в понятие обеспечения технического состояния). Это подтверждается и судебной практикой. Так, в Постановлении президиума Калининградского областного суда от 25.09.2006 N 44-Г-167/2006 отмечено, что обязанность энергоснабжающей организации производить замену приборов учета потребления электроэнергии п. 2 ст. 543 ГК РФ не предусмотрена.

Читайте так же:
Устройство счетчика электроэнергии меркурий 230

В любом случае в п. 2 ст. 543 ГК РФ указано, что законом и иными правовыми актами обязанности по содержанию приборов учета энергии могут быть урегулированы иным образом.

В настоящее время действуют Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 N 530. В Правилах имеется раздел XII «Основные положения организации коммерческого учета электрической энергии на розничных рынках», положения которого согласно п. 136 Правил применяются в отношении граждан-потребителей, если иное не оговорено жилищным законодательством РФ. Поскольку вопрос об обязанности замены приборов учета потребления электроэнергии не урегулирован жилищным законодательством, следует руководствоваться п. 140 Правил, касающимся данного вопроса.

В силу п. 140 Правил энергосбытовая организация на основании соответствующих договоров с гражданами-потребителями обеспечивает за их счет установку, замену в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации приборов учета потребления электроэнергии. Обратим внимание, что замену производит сама энергетическая организация, а не гражданин-потребитель. Из вопроса неясно, требует ли компания самостоятельной установки счетчиков владельцами квартир или оплаты установки, которую она осуществит самостоятельно.

Несмотря на правомерность требования замены счетчиков за счет владельцев квартир, само по себе такое требование может быть неправомерным в связи с отсутствием причин для замены. Заметим, что для применения п. 140 Правил также не имеет значения место нахождения счетчика.

В связи с возникновением проблемы затрат на покупку и установку счетчиков мы рекомендуем автору вопроса обратиться к местным нормативным актам.

Нередко вопросы установки счетчиков находят свое отражение в нормативных актах муниципальных образований, в которых можно встретить, например, положения о том, что установка счетчиков для определенных категорий граждан (инвалиды, малообеспеченные, участники ВОВ и др.) вне зависимости от каких-либо обстоятельств осуществляется за счет средств местного бюджета.

Помощник прокурора города Муравленко
Гаврилов П.С.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию