Schetchiksg.ru

Счетчик СГ
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли менять счетчик электроэнергии 2006 года выпуска

Электросчетчик: менять или не менять, если точность не та?

В последнее время вопрос о замене электросчетчиков – один из самых частых. Очевидно, что идет массовая кампания по замене приборов учета. Горожане в большинстве случаев сомневаются в необходимости замены приборов, и подозревают управляющие компании в нехорошем стремлении заработать. Потому что гражданам ненавязчиво предлагается купить приборы у конкретного продавца, а обходится счетчик и услуга по его замене недешево… При каких условиях электросчетчик меняется на новый, и кто оплачивает замену прибора, если он установлен не в квартире, а на лестничной клетке?

« ОФИЦИАЛЬНО»: НУЖНО МЕНЯТЬ… Листовка на стенде « Ульяновскэнерго» в РИЦ ( на Фестивальном, 12) уже прошлом году сообщала, что в связи со вступлением в силу постановления Правительства РФ № 530 от 31.08.2006 г., изменились требования к классам точности электросчетчиков граждан. Суть требований: потребитель ДОЛЖЕН использовать приборы с классом точности не менее 2,0 ( и выше). Если точность прибора меньше ( в большинстве случаев – это 2,5), то, сообщает листовка, счетчик должен быть заменен. За счет потребителя. Если прибор не прошел очередную ПОВЕРКУ, то, в случае установления этого факта на основании постановлений 530 и 307 гражданину предоставляется 30 дней для « приведения прибора в соответствие с действующими правилами». Оплата в этот период производится ПО СРЕДНЕМУ за последние 6 месяцев. Но, если гражданин не устранил замечания и не заменил прибор, то станет платить за электроэнергию по НОРМАТИВУ… Вывод: если класс точности вашего прибора меньше 2,0 – МЕНЯЙТЕ, иначе будете платить по нормативу.

Есть еще документ, которым руководствуются, например, энергетики. Документ этот – письмо Государственного Комитета РФ по стандартизации и метрологии ( Госстандарта России) от 15.01.2001 г. № 410/30-78. В письме говорится, что в соответствии с ГОСТ 6570-96 ВЫПУСК счётчиков электрической энергии класса точности 2,5 ЗАПРЕЩЕН с 1 июля 1997г. Решением НТК ( научно-технической комиссии) указанные приборы с 1 октября 2000 года НЕ ПОДЛЕЖАТ ПОВЕРКЕ. Приборы с точностью 2,5 и должны быть постепенно ( до 2016 года) ЗАМЕНЕНЫ современными счётчиками класса точности 2,0.

Далее в этом письме сообщается о необходимости разработки РЕГИОНАЛЬНЫХ программ по замене приборов классом точности 2,5. Некоторые ульяновские коммунальщики еще помнят, что в Ульяновске БЫЛА городская программа по замене счетчиков с классом точности 2,5. Вспоминают, что замена прибора должна была производиться за счет городского бюджета. Однако, программу свернули. Отыскать ее следы просто не успел…

Вывод из письма Госстандарта: производить поверку счетчиков класса точности 2,5 с 2000 года НЕЛЬЗЯ. По мере окончания срока поверки приборы должны быть заменены в соответствии с региональными программами. Объективности ради. В письме Госстандарта объясняется ПРИЧИНА замены счетчиков: « приборы с максимальным током до 20 А являются источником возгорания при подключении мощных бытовых приборов. Более 50% всех поверенных счетчиков с точностью 2,5 надо браковать по порогу чувствительности и превышению предела допускаемой основной погрешности».

Читайте так же:
Схемы электронные трехфазные счетчики электроэнергии

В итоге: если ваш счетчик не прошел поверку по причине ее запрета с 2000 года ( то есть, не по вашей вине – Г. А.) и не был заменен в соответствии с письмом Госстандарта, меняйте сегодня САМИ и за свой счет. Иначе – НОРМАТИВ. НЕ ВСЕ ТАК ОДНОЗНАЧНО Лучше всего – показывать на примере… На необходимость замены моего счетчика не раз намекал контролеры. Мол, прибор старый. Но, пока никаких « бумажек» мне не приходило, я не тороплюсь: есть на что деньги потратить.

Модель моего счетчика — СО-И446М ( на фото), класс точности – 2,5, дата изготовления – 1989 год, ГОСТ 6570-75, срок службы – 25 лет. То есть, по всем указанным выше документам выходит, я просто ОБЯЗАН его заменить. Причем, сделать это НЕМЕДЛЕННО! Однако, не все так однозначно. Действительно, подавляющее большинство проанализированных ситуаций, вопросов и ответов на тему – обязательно ли менять счетчик с точностью 2,5 на 2 — содержат утвердительный ответ: МЕНЯТЬ. Но. Самое интересное обнаружилось в документальной практике споров.

В деле № 09-01-10-04/394-ВО антимонопольной службы ( УФАС) по Волгоградской области о 29 декабря 2009 года « фигурировала» именно модель моего счетчика. Суть спора: волгоградские энергетики потребовали от гражданина Д. заменить счетчик. Основные аргументы энергетиков изложены выше. Однако, УФАС с ними не согласилась, и приняла следующее решение: « ОАО „Волгоградоблэлектро“ в срок до… прекратить нарушение части 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ « О защите конкуренции“, выразившееся в ущемлении интересов гражданина Д. посредством требования замены прибора учета электрической энергии и направления уведомления на замену приборов учета электрической энергии по основаниям, не предусмотренным действующим законодательством… В срок до… отозвать направленные ранее гражданину Д. уведомления на замену прибора учета электрической энергии… и не требовать его замены ДО ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА ЭКСПЛУАТАЦИИ прибора.

При очередном направлении гражданам-потребителям уведомления на замену прибора учета электрической энергии не требовать его замены до истечения срока эксплуатации прибора…» Интересующимся деталями сообщу и другие выводы УФАС: « В настоящее время действуют ГОСТ Р 52320-2005 « Электромеханические счетчики активной энергии. Классы точности 0,5, 1, 2.». Согласно п. 1 указанного ГОСТа действие данного стандарта распространяется на электросчетчики класса 0,5, 1, и 2. На электросчетчики класса 2,5 данный ГОСТ не распространяется. ГОСТ Р 52320-2005 был введен впервые и не отменял ГОСТ 6570-96, действовавший на момент установления счетчика у гражданина Д. Счетчики класса точности 2,5 могут быть использованы в течение срока их эксплуатации, установленного п. 1.38.5 ГОСТ 6570-75 ( средний срок службы счетчиков класса точности 2,5 произведенных с 01.01.1989 — 25 лет), так как на момент установления электросчетчика абоненту Д. действовал именно ГОСТ 6570-75.

В соответствии с Положением о научно-технических комиссиях ( НТК) Госстандарта России, утвержденным Приказом Госстандарта РФ от 11.02.2003 № 57, документы, исходящие от научно-технической комиссии, носят рекомендательный характер. Протокол № 12 научно-технической комиссии ( НТК) Госстандарта не является актом, применение которого общеобязательно. Срок эксплуатации, как видно из материалов дела, истекает у счетчика, установленного у абонента Д, в 2015 году.

Читайте так же:
Замена электрических счетчиков косгу

Таким образом, ОАО « Волгоградоблэлектро“ не располагало достаточными фактами, имеющими значение для направления абоненту уведомления на замену прибора учета». Справедливости ради: есть и судебные решения не в пользу граждан. Так, Нижегородский областной суд оставил в силе решение Балахнинского районного суда от 4 мая 2009, решив, что обязание гражданина произвести замену устаревшего счетчика ( точности 2,5 на 2) правомерно. Правда, в этом решении суда я не увидел подробного, как это было сделано в решении Волгоградской УФАС, анализа аргументов и документов…

ЕСЛИ СЧЕТЧИК – НА ЛЕСТНИЧНОЙ КЛЕТКЕ Кто оплачивает в этом случае его обслуживание и замену? Версий и споров по этому поводу тоже много. Логика в рассуждении « если счетчик — не в моей квартире, я не могу отвечать за его сохранность и поэтому не должен платить за его замену», конечно, есть. Но житейская логика – это одно, а смысл законодательства — другое. Одни, ссылаясь на статью 543 Гражданского Кодекса, утверждают, что обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Другие, почитатели Жилищного Кодекса, утверждают: если в договоре с управляющей организацией счетчики на лестничной клетке включены в перечень общедомового имущества, то за его замену вы не должны платить.

Обнаруженная мною судебная практика – не на стороне потребителя. Упомянутый Нижегородский суд решил, что ОТВЕЧАЕТ за счетчик на лестничной клетке ПОТРЕБИТЕЛЬ электроэнергии ( поскольку электросчетчик — собственность потребителя). Решение Верховного Суда РФ от 26 мая 2008 г. № ГКПИ08-1022 также не поддержало претензий собственника…

Уважаемые собственники, внимательно проанализируйте технические данные ваших электросчетчиков, и, если понадобится, перечитайте статью.

Уважаемые энергетики и директора управляющих компаний. Если я в чем-то не прав ( или неточен) сообщите об этом. Пока же я заполняю информационный вакуум. На мой взгляд, процесс замены счетчиков не настолько однозначен, чтобы сводить его до примитивной и молниеносной замены приборов класса точности 2,5.

Замена обычных счётчиков электроэнергии на многотарифный – цены | ООО “ЭСКБ”

Мы заменим его
за 1 визит!

Почему замена счётчика выгоднее поверки?

По истечении срока межповерочного интервала (МПИ) собственник жилого помещения может сделать выбор: провести поверку электросчетчика или сразу заменить его на новый*. Электросчетчики с классом точности 2,5 не подлежат поверке, необходима их полная замена.

Мы советуем сразу произвести замену счетчика по следующим причинам:
1. Поверка является технологически сложным процессом и часто её стоимость может превышать стоимость замены
2. Поверка осуществляется только в одном учреждении Республики Башкортостан
3. Для поверки нужно подготовить большое количество документов, снять электросчетчик и привезти его на проверку в специализирующееся учреждение
4. В случае положительного заключения поверки, результаты поверки нужно передать в клиентский офис ООО «ЭСКБ». Без их своевременного предоставления начисления показания счетчика могут быть признаны непригодными
5. В случае отрицательного заключения поверки, потребуется заменить счетчик

Читайте так же:
Сборка счетчика электроэнергии с трансформаторами тока

*В случае выхода электросчетчика за межповерочный интервал до 05.04.2020 г. включительно.

В Москве и Подмосковье выгоднее устанавливать многотарифные ПУ , так как в последнее время в современных домах и квартирах значительно увеличилось потребление электроэнергии (ЭЭ) с ростом количества бытовых приборов.

Многотарифные ПУ позволяют снизить расходы на оплату ЭЭ , потому что можно подстраивать работу бытовых приборов потребляющих большое количество ЭЭ на время пониженного тарифа.

двухтарифный
счётчик

Применяется дифференцированный тариф по времени суток:
ночной с 23:00 до 7:00 и дневной с 7:00 до 23:00

трёхтарифный
счётчик

Тариф делится на ночной с 23:00 до 7:00; пиковый с 7:00 до 10:00 и с 17:00 до 21:00 и полупиковый с 10:00 до 17:00 и с 21:00 до 23:00.

Все работы по замене и установке счетчиков вы можете заказать в компании ООО «ЭСКБ», оставив заявку на сайте. При заказе замены и установки счетчика в ООО «ЭСКБ» вам не нужно будет тратить дополнительное время на посещение офиса компании для оформления заявления на распломбировку счетчика, а после установки нового – на его приемку, а также согласовывать время для двух визитов специалиста.*

*Специалист произведет полную замену в течение 20-40 минут за 1 выезд.

Почему выгодно заказать замену счётчика в ООО «ЭСКБ»?

  • Установка и пломбировка за 1 визит
    в течение 20-40 минут с постановкой на учет в ООО “ЭСКБ”*
  • Все работы выполняются строго
    в соответствии с ПУЭ

Работаем по всей территории
Республики Башкортостан

* В зависимости от сложности работ время установки ПУ может быть увеличено.

Этапы установки электросчётчика

Специалист ООО «ЭСКБ» осуществляет демонтаж старого электросчётчика.

Специалист ООО «ЭСКБ» осуществляет установку нового электросчётчика.

Что будет, если вовремя не заменить счетчик?

По истечении предельного количества расчетных периодов (3 месяцев) после выхода электросчетчика за межповерочный интервал*, плата за коммунальную услугу рассчитывается исходя из нормативов потребления с применением повышающего коэффициента 1,5! Поэтому выгоднее установить новый счетчик и платить за фактическое потребеление электроэнергии.

*В случае выхода электросчетчика за межповерочный интервал до 05.04.2020 г. включительно.

В Москве и Подмосковье выгоднее устанавливать многотарифные ПУ , так как в последнее время в современных домах и квартирах значительно увеличилось потребление электроэнергии (ЭЭ) с ростом количества бытовых приборов.

Многотарифные ПУ позволяют снизить расходы на оплату ЭЭ , потому что можно подстраивать работу бытовых приборов потребляющих большое количество ЭЭ на время пониженного тарифа.

двухтарифный
счётчик

Применяется дифференцированный тариф по времени суток:
ночной с 23:00 до 7:00 и дневной с 7:00 до 23:00

трёхтарифный
счётчик

Тариф делится на ночной с 23:00 до 7:00; пиковый с 7:00 до 10:00 и с 17:00 до 21:00 и полупиковый с 10:00 до 17:00 и с 21:00 до 23:00.

Стоимость услуг

Наименование услугиЦена, руб.*

* Цены указаны для частных клиентов

Способы заказа

Заполните форму заявки и наш менеджер свяжется с вами

В личном кабинете

Сделайте заказ в личном кабинете на сайте lkk.bashesk.ru в разделе «Каталог услуг»

Сделайте заказ по телефону: +7 (347) 225-08-35

Вопросы и ответы

Почему нужно менять электросчётчик?

В соответствии с действующим законодательством приборы учёта (ПУ), вышедшие за межповерочный интервал (МПИ), считаются вышедшими из строя и их показания становятся недействительными. До восстановления надлежащего учёта электроэнергии (ЭЭ) расчёт стоимости за ЭЭ производится по нормативам*. Зачастую такой способ расчёта может значительно превышать фактическое потребление ЭЭ, соответственно вы начнёте переплачивать по счетам.

Собственник жилого помещения может сделать выбор: произвести поверку ПУ вышедшего за МПИ или сразу произвести его замену**. ПУ с классом точности менее 2,0 не подлежат поверке, необходима их полная замена***.

Мы советуем сразу произвести замену ПУ, потому что поверка является технологически сложным процессом и часто её стоимость может превышать стоимость замены. Также после поверки может оказаться, что ПУ вышел из строя, так как со временем детали в ПУ изнашиваются и вам потребуется обязательная замена, в итоге вы переплатите за поверку и замену, а также потратите дополнительное время на посещение офиса сбытовой компании.
Помимо вышеперечисленных причин, замена старых счётчиков электроэнергии обязательна в следующих случаях:
• явные повреждения корпуса или смотрового стекла;
• некорректная работа счётного механизма;
• поломка электронного табло.
В случае выявления одного или нескольких описанных недостатков, рекомендуется немедленно обратиться в энергоснабжающую организацию и предоставить заявление о необходимости замены ПУ ЭЭ.

*В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 306 **В соответствии с нормами ст. 9 ФЗ «Об обеспечении единства измерений» от 26.06.2008 № 102-ФЗ *** п. 39 основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии утв. Постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 г. №442.

Что такое МПИ?

Какой счётчик выбрать?

Существует три вида счётчиков по тарификации: -одно, -двух и трёхтарифные. У потребителей электроэнергии (ЭЭ) в России есть возможность выбора способа расчёта за ЭЭ.

При установке однотарифного прибора учёта (ПУ) единый тариф за ЭЭ в течение суток. При установке двухтарифного ПУ применяется дифференцированный тариф по времени суток: ночной с 23:00 до 7:00 и дневной с 7:00 до 23:00. При установке трёхтарифного ПУ тариф делится на ночной с 23:00 до 7:00; пиковый с 7:00 до 10:00 и с 17:00 до 21:00 и полупиковый с 10:00 до 17:00 и с 21:00 до 23:00.

Тарифы на электроэнергию, руб/кВт*ч

Однотарифный учет
Для городского населения, проживающего в домах с установленными газовыми плитами3,17
Для городского населения, проживающего в домах, оборудованных электроплитами и (или) электроотопительными установками2,22
Сельское население2,22
Двухтарифный учетДневноеНочное
Для городского населения, проживающего в домах с установленными газовыми плитами3,652,54
Для городского населения, проживающего в домах, оборудованных электроплитами и (или) электроотопительными установками2,551,78
Сельское население2,551,78
Трёхтарифный учетПикПолупикНочное
Для городского населения, проживающего в домах с установленными газовыми плитами4,123,172,54
Для городского населения, проживающего в домах, оборудованных электроплитами и (или) электроотопительными установками2,892,221,78
Сельское население2,892,221,78

Выбор счётчика зависит от условий использования электроэнергии в квартире. Например, трёхтарифная модель больше подойдёт для людей, которые проводят много времени в квартире и потребляют электроэнергию в полупиковый период (к примеру, неработающие или работающие из дома члены семьи). Если в квартире живут активные люди, которые большую часть времени проводят вне дома и не используют электрооборудование днём, то им целесообразнее приобрести двухтарифный счётчик.

Также счётчики делятся на однофазные и трёхфазные. Фазность счётчика обусловлена типом питающей энергии, её можно узнать на табло ПУ. При указании 220 V или 230 V — однофазный электросчётчик, а при 220/380 V или 230/400 V – трёхфазный.

Какие гарантии предоставляются?

Что важно знать при замене электросчетчиков?

Кто производит замену электросчетчика?

Согласно ГК РФ Статья 543 обязанность по своевременной замене прибора учёта (ПУ)
лежит на собственнике жилого помещения. Контроль над этой задачей осуществляет электроснабжающая организация. Замена счётчиков электричества может проводиться только после подачи письменного заявления на замену ПУ в данную организацию. При себе необходимо иметь паспорт и документ о праве собственности. По приезде уполномоченное лицо энергоснабжающей организации снимает последние показания прибора и удаляет пломбу. Начиная с этого момента и до введения нового ПУ в эксплуатацию, стоимость потребляемой электрической энергии (ЭЭ) будет рассчитываться по нормативам. Стоит отметить, что вне зависимости от причины замены, работы по установке нового оборудования всегда оплачивает собственник помещения. Устанавливать новый счётчик должен квалифицированный специалист, так как неопытный человек может не только допустить ошибки при подключении, но и полностью сломать ПУ.

Когда монтаж нового счётчика будет завершён, необходимо подать письменное заявление на опломбирование счётчика в энергоснабжающую компанию. Инспектор составит акт приёмки, в котором указываются:
тип и модель ПУ;

  • заводской номер;
  • текущие показания.

Далее, проверяющий опломбирует новый счётчик, после чего можно будет начинать его эксплуатацию. С этого момента оплата потребляемой ЭЭ будет взиматься согласно показаниям нового ПУ.
Наиболее целесообразным вариантом станет замена старого счётчика ЭЭ на новый специалистами ООО «ЭСКБ», которые могут произвести замену ПУ и составить необходимые документы с дальнейшей передачей информации в сбытовую организацию
за один выезд.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию