Schetchiksg.ru

Счетчик СГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плата за воду без счетчика с июля 2016

Плата за воду без счетчика с июля 2016

Специалисты ЭК «Восток» и ЕРИЦ ЯНАО в Ноябрьске разъясняют для кого увеличится стоимость коммунальных услуг.

Новый законодательный акт (603 Постановление Правительства) вносит изменения в 354 и 124 Постановления, регламентирующие правила предоставления коммунальных услуг населению и юридическим лицам, чьи помещения расположены в жилых домах. Суть изменений заключается в том, что уже с 1 июля 2016 года при начислении платы за ресурсы (электроэнергия, отопление, горячее и холодное водоснабжение) к действующим нормативам будет применяться повышающий коэффициент. До конца текущего года коэффициент составит 1,4, в следующем году – 1,5.

Иначе говоря, многолетние увещевания на тему энергосбережения и энергоэффективности закончились. Чтобы подтолкнуть граждан, которые не привыкли следить за расходом кубометров, киловаттов и гигакалорий, к установке индивидуальных и общедомовых узлов учета, Правительство перешло к активным действиям. Теперь отсутствие счетчиков автоматически означает повышение платы за каждую отдельную услугу сначала на 40%, потом на 50%. Исключение – аварийное, ветхое жилье, дома, в которых технически невозможно установить индивидуальные и общедомовые приборы учета. В ситуации с тепловой энергией в исключение попадают и так называемые маломощные дома с потреблением теплоэнергии менее 0,2 гКал/час.

К слову, только при расчетах за отопление повышающий коэффициент применяется, когда в жилом здании нет общедомового прибора учета тепла. В этом случае, говорят специалисты, в среднестатистической пятиэтажке киевского проекта стоимость услуги по отоплению для двухкомнатной квартиры увеличится в среднем на 700 рублей, для трехкомнатной – уже на 900.

Что касается таких услуг как электроэнергия, горячее, холодное водоснабжение, то здесь ключевую роль играют индивидуальные приборы учета и платить больше будут те, у кого этих счетчиков нет.

«Формула для расчета проста, — поясняет директор филиала АО ЕРИЦ ЯНАО в Ноябрьске Ирина Полякова. – К примеру, норматив на ГВС на одного человека составляет 2,92 м3 в месяц. Умножаем норматив на коэффициент 1,4 и на стоимость одного кубометра, это 104,38 руб. В итоге за горячую воду нормативщик заплатит 427 рублей в месяц, что на 120 рублей дороже, чем без коэффициента. Стоимость холодной воды увеличится примерно на 40 рублей. Более чем на 120 рублей на одного человека в месяц коэффициент прибавит и к стоимости электроэнергии».

И последнее, что важно подчеркнуть в разговоре о повышающих коэффициентах. Теперь повышающий коэффициент может стать рычагом воздействия на тех граждан, которые не пускают в свои дома и квартиры специалистов управляющих и ресурсоснабжающих организаций для контрольного съема показаний ИПУ. В 603 постановлении говорится о том, что если контролер дважды не смог попасть в помещение, прием показаний индивидуальных приборов учета прекращается, а начисление за коммунальные услуги производятся исходя из норматива с применением повышающего коэффициента.

Читайте так же:
Оплата за горячую воду если есть счетчики

Без счетчика вода — по семь тысяч со двора

25 июля 2016 16:00

Для волгоградцев, живущих в частном секторе и не установивших счетчики на воду, живительная влага этим летом стала просто золотой.

— Пенсия всего девять тысяч, а за воду я теперь должна платить по восемь тысяч в месяц, — хватается за сердце Надежда Семеновна из Дзержинского района Волгограда.

Живет пенсионерка в частном доме, участок семь соток, счетчика на воду нет. Раньше платить по нормативам было выгодно, теперь без приборов учета сумма стала просто неподъемной и может пробить брешь даже в бюджете небедной семьи. Так что в последнее время количество обращений в компанию «Концессии водоснабжения», которая снабжает водой Волгоград, выросло почти вдвое.

— Там, где прибор учета не установлен, законодатель предписывает взимать плату по нормативу за потребление воды в доме и за полив вне зависимости от того, есть ли у вас огород или нет, и даже за мойку автомобиля, если он у вас есть. Для примера: если у вас дом, в котором проживает три человека, шесть соток земли и машина — то оплата услуг водоснабжения по нормативу в поливочный сезон может составить до 7 тысяч рублей. А по счетчику, даже при поливе огорода и мойке автомобиля, сумма будет как минимум в три-четыре раза меньше, — поясняет руководитель управления по реализации водоснабжения и водоотведения компании «Концессии водоснабжения» Ирина Афонина.

Так что счетчик ставить выгодно, хотя, порой, и накладно. Сам прибор учета обойдется не так уж дорого — от 600 рублей. Установить его можно и самим, а можно нанять любую компанию или сантехника — этот вид деятельности специальной лицензии не требует. Правда, в многоэтажке для первичной установки может понадобиться, например, замена части труб. А жителям частного сектора — проект. Так что счет уже идет на тысячи. Но все равно это дешевле, чем платить по нормативам. Тем более в частном доме в поливной сезон. И, учтите, первичная пломбировка счетчиков должна осуществляться бесплатно!

Огород меньше — сделают перерасчет

Часть жалоб касается того, что учитывают в плате за полив всю площадь участка. А огород — лишь пара соток, остальное занимают дом, гараж, дорожки… В этом случае волгоградцы могут обратиться за перерасчетом.

Читайте так же:
Какой срок службы водяного счетчика по закону

— Инспектор «Концессий водоснабжения» выйдет на место, освидетельствует реальную поливочную площадь и составит акт, на основании которого будет произведен пересчет. Однако подобных заявлений не так много, — отмечают в компании.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Центр обслуживания клиентов ООО «Концессии водоснабжения»

Волгоград, ул. Пархоменко, 47а,, 1-й этаж, (8442) 99-07-93.

Режим работы: пн. — пт.: с 8.00 до 19.00; в сб.: с 8.00 до 14.00 по предварительной записи (по тел. (8442) 51-57-72, в рабочие дни с 8.00 до 17.00).

КСТАТИ

Нормативы на воду «заморозили»

Для тех, кто счетчик поставить может, но не хочет, с января 2015 года нормативы потребления каждые погода увеличивают на 10%. Так, «поливочный» норматив с 0,46 кубометра за квадратный метр этой весной вырос до 0,64 куба. Отсюда и колоссальные суммы в платежках волгоградцев.

С 1 июля 2016 года норматив должен был еще раз подрасти — до 0,69 м3/м2 (согласно постановления комитета тарифного регулирования (КТР) Волгоградской области от 09.12.2015 № 52/5). Однако с 1 июля 2016 года нормативы на воду решили «заморозить» и вернуть их к изначальным цифрам, по которым вели начисления в 2014 году (постановление КТР Волгоградской области № 26/8 от 6.07.2016 г.).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Волгоградской области тарифы на газ выросли на 2%

Июльские платежки придут уже на этой неделе (подробности).

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Плата за воду без счетчика с июля 2016

Если вы до сих пор не установили в жилом помещении (жилой дом, квартира, комната) индивидуальные и общие (для коммунальной квартиры) приборы учета используемой воды, обратите внимание на следующее.

С 01.11.2015 вступают в силу изменения в постановление Правительства Красноярского края от 30.07.2013 № 370-п «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и водоотведению в жилых помещениях и на общедомовые нужды при использовании земельного участка и надворных построек на территории Красноярского края».

Нормативы потребления по холодному и горячему водоснабжению изменены в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.
В случае ОТСУТСТВИЯ в жилом помещении ИНДИВИДУАЛЬНЫХ и общих (для коммунальной квартиры) ПРИБОРОВ УЧЕТА используемой воды
при наличии технической возможности их установки, при расчете платы за холодное и горячее водоснабжение будут применяться НОРМАТИВЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ С УЧЕТОМ ПОВЫШАЮЩИХ КОЭФФИЦИЕНТОВ:

Читайте так же:
Горячая вода показания счетчика экибастуз по горячей воде

с 01.11.2015 по 31.12.2015 — 1,2;
с 01.01.2016 по 30.06.2016 — 1,4;
с 01.07.2016 по 31.12.2016 — 1,5;
с 2017 года — 1,5

Случаи отсутствия технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) прибора учета определены приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 29.12.2011 № 627.

Техническая возможность установки приборов учета отсутствует, если в ходе обследования будет выявлено наличие хотя бы одного из нижеуказанных критериев:

установка прибора учета соответствующего вида по проектным характеристикам многоквартирного дома (жилого дома или помещения) невозможна без реконструкции, капитального ремонта существующих внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования) и (или) без создания новых внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования);

при установке прибора учета соответствующего вида невозможно обеспечить соблюдение обязательных метрологических и технических требований к прибору учета соответствующего вида, в том числе к месту и порядку его установки, предъявляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании;

в месте, в котором подлежит установке прибор учета соответствующего вида, невозможно обеспечить соблюдение предъявляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании обязательных требований к условиям эксплуатации прибора учета соответствующего вида, которые необходимы для его надлежащего функционирования, в том числе:

  • из-за технического состояния и (или) режима работы внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования);
  • температурного режима, влажности, электромагнитных помех;
  • затопления помещений;
  • и (или) невозможности обеспечить доступ для снятия показаний прибора учета соответствующего вида, его обслуживания, замены.

Применение повышающих коэффициентов к нормативам по холодному, горячему водоснабжению предусмотрено в следующие сроки и следующих размерах:

с 01.11.2015 по 31.12.2015 — 1,2;
с 01.01.2016 по 30.06.2016 — 1,4;
с 01.07.2016 по 31.12.2016 — 1,5;
с 2017 года — 1,6.

ВАЖНО
В соответствии с подпунктом «е» пункта 5 Основ формирования
индексов изменения размера платы граждан за коммунальные
услуги в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2014 № 400,
разница между объемом по нормативам с повышающим
коэффициентом и без повышающего коэффициента
не попадает под действие предельного (максимального) индекса
изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги
и будет предъявлена по полному 100%-му тарифу.

Учитывая вышеизложенное рекомендуем УСТАНОВИТЬ приборы учета холодной и горячей воды, которые позволят производить оплату за фактический объем потребления.

Читайте так же:
Тариф для водяного счетчика

По всем вопросам обращайтесь: Администрация города по тел. 265-82-73; РСО по тел. 257-78-38; 257-78-44

Тарифы и нормативы

Тарифы для населения за коммунальные услуги в 2021 году

Поставщик

Тариф для населения с 01.07.2021г.-31.12.2021г

Основание

АО

«Новосибирскэнергосбыт»

тариф на электроэнергию

2,93 руб/кВт.час

Приказ Департамента по тарифам Новосибирской области от 17.12.2020 №539-ЭЭ

МУП «Горводоканал»

тариф на

холодное водоснабжение

20,35 руб/куб.м

Приказ Департамента по тарифам Новосибирской области от 18.12.2020 №567-В

МУП «Горводоканал»

тариф на водоотведение

15,77 руб/куб.м

Приказ Департамента по тарифам Новосибирской области от 18.12.2020 №567-В

ООО «Сибирская Генерирующая компания»

тариф на

тепловую энергию

1505,98 руб./гКал

Приказ Департамента по тарифам Новосибирской области от 18.12.2020 №558-ТЭ

ООО «Сибирская Генерирующая компания»

тариф на горячее водоснабжение

117,90 руб./куб.м.

Приказ Департамента по тарифам Новосибирской области от 18.12.2020 №566-В

ООО «Сибирская Генерирующая компания»

тариф на

горячее водоснабжение (подогрев)

99,70 руб./куб.м

Приказ Департамента по тарифам Новосибирской области от 18.12.2020 №558-ТЭ

МУП «Горводоканал»

тариф на горячее водоснабжение (теплоноситель)

20,35руб./куб.м.

Приказ Департамента по тарифам Новосибирской области от 18.12.2020 №567-В

ООО «Экология-Новосибирск»

439,62 руб/куб.м.

(87,19 руб. с человека)

Приказ Департамента по тарифам Новосибирской области от 18.12.2020

№571-ЖКХ

Фонд капитального ремонта

8,03 руб/кв.м

Постановление правительства по Новосибирской области от 13.12.2019г №475-П

Нормативы потребления коммунальных услуг

С 1 июля 2016 года изменен порядок расчетов начислений по нормативам. Повышающие коэффициенты, применяемые при наличии технической возможности установки приборов учета, теперь вынесены из нормативов и включены в формулы, утвержденные Правилами предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ № 354).

В 2017 году величина повышающего коэффициента принимается равной 1,5.

Электроэнергия

Нормативы потребления электроэнергии, кВт ч. в месяц на 1 человека в жилых помещениях многоквартирных домов, оборудованных электроплитами, применяемые с 1 января 2017 года

Количество комнат в жилом помещении

Норматив, кВт·ч в месяц на 1 человека

Количество человек, проживающих в жилом помещении

Без учета повышающего коэффициента

С учетом повышающего коэффициента (1,5)

Норматив потребления электроэнергии на общедомовые нужды в многоквартирных домах, кВт ч. в месяц на 1 м 2 общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме или общежитии квартирного секционного, гостиничного и коридорного типов, применяемые с 1 января 2017 года

Группы многоквартирных домов и общежитий квартирного, секционного, гостиничного и коридорного типов

Без учета повышающего коэффициента

С учетом повышающего коэффициента (1,5)

1–3 этажные дома

4-5 этажные дома

6-12 этажные дома, оборудованные индивидуальным тепловым пунктом

6-12-этажные дома, не оборудованные индивидуальным тепловым пунктом

13 этажные и выше дома, оборудованные индивидуальным тепловым пунктом

Читайте так же:
Сколько платить за холодную воду если нет счетчика

13 этажные и выше дома, не оборудованные индивидуальным тепловым пунктом

Водоснабжение и водоотведение

Нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению, куб. м на 1 человека в месяц, применяемые с 1 января 2017 года

Степень благоустройства жилых помещений

Жилые помещения (в том числе общежития квартирного типа) с холодным и горячим водоснабжением, канализованием, оборудованные ваннами длиной 1500-1700 мм, душами, раковинами, кухонными мойками и унитазами

Без учета повышающего коэффициента

С учетом повышающего коэффициента (1,5)

Жилые помещения (в том числе общежития квартирного типа) с холодным и горячим водоснабжением, канализованием, оборудованные сидячими ваннами длиной 1200 мм, душами, раковинами, кухонными мойками и унитазами

Без учета повышающего коэффициента

С учетом повышающего коэффициента (1,5)

Жилые помещения (в том числе общежития квартирного и секционного типа) с холодным и горячим водоснабжением, канализованием, оборудованные душами, раковинами, кухонными мойками и унитазами

Без учета повышающего коэффициента

С учетом повышающего коэффициента (1,5)

Общежития коридорного типа с холодным и горячим водоснабжением, канализованием, оборудованные душами, раковинами, кухонными мойками и унитазами

Без учета повышающего коэффициента

С учетом повышающего коэффициента (1,5)

Норматив потребления горячего и холодного водоснабжения на общедомовые нужды в многоквартирных домах и общежитиях, применяемые с 1 января 2017 года
куб. метр в месяц на 1 м 2 общей площади помещений, входящих в состав общего имущества

Без учета повышающего
коэффициента

С учетом повышающего
коэффициента (1,5)

Без учета повышающего
коэффициента

С учетом повышающего
коэффициента (1,5)

Отопление

Нормативы потребления коммунальных услуг на отопление, рассчитанные на отопительный период продолжительностью 9 календарных месяцев, действующие с 1 января 2017 года
Гкал на 1 м 2 общей площади жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме

С 1 июля 2016 года в формулу, определяющую порядок начислений по отоплению для домов, не оборудованных приборами учета тепла, Постановлением Правительства РФ № 603 от 29.06.2016 внесен коэффициент периодичности внесения потребителями платы за коммунальную услугу по отоплению.

Он определяется путем деления количества полных месяцев отопительного периода в году на количество календарных месяцев (пункт 2 приложения 2 Постановления Правительства РФ № 354). То есть если региональные власти рассчитали нормативы на 9 месяцев, однако при этом приняли решение, что оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется равномерно в течение календарного года, то такой коэффициент будет равен 9/12.

Дома, построенные до 1999 года (включительно)

С учетом
коэффициента
периодичности (9/12)

С учетом
повышающего
коэффициента (1,5)
и коэффициента
периодичности (9/12)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию