Санкции при просроченном газовом счетчике
О центре
«Расчетно-информационный центр» функционирует на 1 этаже центрального офиса ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», в целях повышения эффективности обслуживания и информационного обеспечения потребителей газа г.Ростова-на-Дону и Ростовской области, которые могут в короткие сроки получить консультации, документы и разрешения связанные с поставкой и потреблением газа, а также провести сверку расчетов за газ, получить счета-фактуры и другие услуги.
Сокращенное название – «РИЦ»
Почтовый адрес «РИЦ» ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону»: 344006, г.Ростов-на-Дону, Ворошиловский пр-т, 20/17.
Режим работы:
суббота, воскресенье выходной
обеденный перерыв 12.00-12.45
- Проведение методической и информационной работы среди посетителей «РИЦ» и направление их либо к терминалу электронной очереди либо к соответствующим специалистам расчетно-информационного центра.
- Организация приема письменной корреспонденции, телефонных звонков и электронных сообщений. Организация оказания помощи Потребителям в оформлении документов.
Финансовый отдел (F)
- Оформление, выписка и выдача счетов (на предоплату, на окончательный расчет, на погашение просроченной задолженности) за поставленный газ.
- Формирование и выдача актов сверок взаимных расчетов за газ с потребителями. Работа с потребителями по письмам, связанным с расчетами за газ (гарантийные письма, корректировка поступивших оплат, графики оплат, возврат излишне перечисленных средств, перемена лиц в обязательствах и т.д.).
- Осуществление консультаций Потребителей по вопросам формирования первичных платежных документов, полноты и своевременности оплаты за природный газ, определения и применения схем расчетов, штрафных санкций и другим вопросам, входящих в компетенцию специалистов финансового отдела.
Отдел реализации и налогового учета (N)
- Осуществление работы с Потребителями по приему и выдаче первичных бухгалтерских и налоговых документов, связанных с реализацией газа.
- Осуществление работы по направлению ответов на запросы Потребителей, подготовленных сотрудниками отдела реализации и налогового учета.
Ростовский абонентский участок по работе с абонентами категории «Население» (P)
- Осуществление работы с Потребителями по приему и выдаче документов на заключение, изменение договоров поставки газа при смене собственника, проверка предоставленных документов на соответствие действующему законодательству.
- Осуществление работы с Потребителями по приему и выдаче заявлений на опломбировку газовых счетчиков, снятие контрольных показаний по заявлению абонента.
- Осуществление работы с Потребителями по приему и выдаче уведомлений (в связи с неисправностью, истечения срока поверки) на поверку либо замену газового счетчика с указанием показаний счетчика.
- Осуществление работы с Потребителями по приему и выдаче справок об отсутствии задолженности абонентам, рассчитывающимся за потребленный газ по расчетным книжкам, справок в отдел развития ГРО при смене газового оборудования и иных справочных документов.
- Осуществление работы с Потребителями по приему и выдаче справок об отсутствии задолженности для предъявления в ГРО (при отключении за задолженность), выписка квитанций на оплату расходов Общества за отключение от системы газоснабжения.
- Осуществление приема первичной документации для изменений параметров лицевых счетов в части: отапливаемых площадей, газового оборудования, количества проживающих, отключения и подключения газового оборудования, поверке счетчика, изменений типа учета газа, раздела лицевых счетов.
Абонентский отдел (A)
- Приём и консультирование Потребителей, являющихся населением, по спорным вопросам по оплате за потребленный газ не решенные на участках (расчет задолженности и другие вопросы).
- Осуществление работы по направлению ответов на запросы Потребителей, подготовленных сотрудниками отдела.
- Осуществление работы с Потребителями по приему и выдаче документов для новой газификации (оферта), о замене и поверке счетчиков.
Отдел метрологии (M)
- Осуществление работы с Потребителями по приему и выдаче документации: — писем на выдачу условий для согласования Обществом выбора средств измерений Потребителя для коммерческого узла учета газа; — писем о согласовании сроков реконструкции узла учета газа Потребителя.
- Осуществление работы с Потребителями по приему и выдаче документации для надлежащего оформления процедуры ввода в эксплуатацию средств измерений газа.
Отдел балансов и реализации газа (B)
- Прием и консультирование Потребителей по вопросам корректировки договорных объёмов газопотребления.
- Осуществление работы с Потребителями по приему и выдаче актов поданного — принятого газа
Оперативно-договорной отдел (D)
- Осуществление консультаций Потребителей по вопросам заключения, изменения, расторжения договоров поставки газа по оптовым ценам.
- Осуществление консультаций Потребителей, являющихся юридическими и физическими лицами, приобретающих газ для нужд населения (ТСЖ, ЖСК, управляющие организации, садоводческие товарищества, бюджетные организации, имеющие специализированный жилой фонд) по вопросу заключения, изменения, расторжения договоров поставки газа.
- Осуществление работы с Потребителями по приему и выдаче необходимых бланков документов для заключения договора поставки газа и осуществление консультаций по их заполнению.
- Осуществление работы с Потребителями по приему и первичной обработки документов на заключение, изменение, расторжение договоров поставки газа.
Отдел по работе с бюджетными организациями и организациями коммунального комплекса (К)
- Осуществление проведения консультаций бюджетным организациям и предприятиям коммунального комплекса по вопросам оформления согласований объемов газа.
- Осуществление работы с Потребителями по приему и выдаче документов для согласования объемов газа на предстоящий год или по иным запросам. Доведение до Потребителя порядка подготовки и представления информации для согласования объемов газа на предстоящий год. Осуществление первичной проверки представленных Потребителями, являющимися бюджетными потребителями и теплоснабжающими организациями, документов на предмет комплектности, правильности заполнения, наличия необходимых согласований.
О водомерах, плате за тепло и газовых котельных
Чтобы снять напряженность, по городам и районам отправились представители министерства жилищно-коммунального хозяйства области, чтобы на месте разобраться с проблемами дончан. В редакции нашей газеты побывала заместитель министра ЖКХ Ирина Ялтырева и провела «прямую линию», ответив на вопросы новошахтинцев. Ей помогали заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ Михаил Пархоменко и заместитель директора УГХ Сергей Путря.
Владимир Васильевич ВИРЧЕНКО, квартал Радио:
— В феврале этого года мы приобрели квартиру для престарелой матери. Договорились с продавцом, проблем никаких не было. Единственное, меня предупредили, что водомер нужно заменить, — в феврале якобы заканчивался срок поверки. Поменял прибор учета, когда пошел вызывать контролера, оказалось, что водомер просрочен уже полгода. Мне насчитали долг 10 тысяч рублей. Фактически мать и кубометра в месяц не потребляет, а ей насчитывают приличную сумму. Водомер мне опломбировали, но все равно приносят счета по-среднему. Я пытался разобраться с этим, но в «ДонРеко» никто не хочет меня слышать. Долг этот не мой, а преды>дущих владельцев квартиры. Что мне делать? Помогите, пожалуйста.
— Владимир Васильевич, конечно, это не Ваша проблема. Скажу Вам больше, этим грешит практически каждый водоканал в области. Напишите на мое имя в министерство ЖКХ письменное обращение, и мы досконально разберемся с вашим вопросом и дадим Вам официальный ответ.
Ирина РОДИЧКИНА, улица Радио,36:
— Ирина Викторовна, я хотела бы узнать, почему наш дом отапливается газовой котельной, а расчет за отопление в домах с угольными котельными и с газовыми идет одинаковый. Ведь газ дешевле угля? Почему мы платим по завышенному тарифу? В городе всего четыре угольных котельных, и я считаю, несправедливо, что расчет для всех одинаковый. Хотелось бы, чтобы тариф был дифференцированным. На газовые котельные затрат меньше — топливо дешевле. Как-то несправедливо получается.
— Я попытаюсь вам | объяснить, как формируется тариф и почему именно так идет начисление. У вас поставщик тепла -муниципальное предприятие ККТС. У всего города единый тариф, независимо от того, какой котельной вы отапливаетесь. Есть такая закономерность — чем выше объем полезного отпуска у предприятия, тем ниже тариф. Если ваша котельная вырабатывает небольшой объем полезного отпуска, а содержать ее нужно, то и тариф выше. Если, допустим, введут дифференцированную оплату, вы уверены, что у вас этот тариф будет меньше? Ведь может быть наоброт. Когда посчитают все затраты на эту котельную, затраты на поставку тепловой энергии потребителю, то тариф может быть и выше. Объем полезного отпуска может быть небольшим, а затраты на содержание, транспортировку могут быть высокими. Поэтому целесообразно иметь средневзвешенный тариф по городу, тогда объем полезного отпуска выше, тогда и усредненный тариф меньше. А представьте, если у тех, кто на угольных котельных, посчитать тариф, он вообще будет очень высоким. Это потому что угольные котельные имеют низкую рентабельность. От угольных котельных нужно вообще уходить. Вот сейчас муниципальное образование проводит конкурс для определения концессионера на модернизацию городских котельных. Специфика теплоснабжения города такова, что протяженность тепловых сетей большая — от источника тепловой энергии до потребителя значительные расстояния, что также увеличивает стоимость гигакалории. В Ростове, например, стоимость гигакалории колеблется от 1400 до 3 тысяч рублей. Там несколько теплоснабжающих предприятий, и для каждого устанавливается свой тариф. Если в Новошахтинске модернизировать теплосети, уменьшить потери, изолировать сети, то затраты снизятся. В модернизацию будет вложено 600 миллионов рублей.
Виктор Николаевич ПИСЬМЕННЫЙ:
— Слышал, что с нового года начнет работать новая система по сбору и утилизации мусора. Тариф, в отличие от существующего, будет в 3-4 раза выше! Как так, тарифы у нас на коммуналку и так едва не самые высокие в области, а будут еще выше. Как изменится система сбора мусора?
— Если мы хотим, что-| бы наши дети жили в чистоте, нужно что-то делать, потому что многие люди настолько безответственные, что выбрасывают мусор вдоль трасс. Все лесополосы, балки — все в мусоре. Будет региональный оператор, заинтересованный в вывозе мусора на полигон, он за это будет получать деньги. Сейчас уже подписали соглашение с региональным оператором, это — «Экострой-Дон». Свою деятельность он начнет с нового года, пока идет заключение договоров с производителями отходов и поставщиками ресурсов для регионального оператора. Вывоз мусора станет коммунальной услугой, и оплачивать ее будут все, независимо, есть договор или нет. У каждого, кто вывозит мусор на полигон, должен быть договор с оператором, не будет его — грозят большие штрафные санкции. Платеж за вывоз мусора будут вносить как налог, и не заплатить за него будет невозможно. Региональный оператор начнет свою деятельность после того, как в региональной службе по тарифам будет установлен тариф для него. «ЭкоСтройДон» уже заявился в РСТ для установления тарифа. В течение двух месяцев он будет утвержден.
Жители домов 25-а, 26-а, 28-в по улице Погодина и частного сектора:
— Мы, жители улицы Погодина в поселке Соколово-Кундрючен-ском, оказались заложниками. Три двухэтажных дома по нашей улице были спроектированы и построены в 80-х годах с учетом дальнейшего подключения к центральной канализации. Канализационная линия, построенная по программе ГУРШа в 2011 году, по неизвестным причинам до сих пор находится в нерабочем состоянии. За это время септики домов пришли в аварийное состояние. После откачки в течение нескольких дней они снова набираются фекалиями, которые текут по улице. Ремонтировать эти септики нерационально, строить новые — негде. Мы в отчаянии! Помогите решить нашу проблему.
— Те сети, которые строились 15-17 лет на* зад, морально устарели, и, чтобы привести их в порядок, нужно вложить еще столько же денег. Строить новые нецелесообразно. С ООО «Водные ресурсы» мы проводили совещание и предложили рассмотреть возможность решить этот вопрос — заняться им восстановлением и модернизацией этих сетей. Но может возникнуть проблема дальнейшей эксплуатации. Им будет очень сложно найти инвестора, который бы согласился вложить миллионы рублей в строительство линиии всего на несколько домов. Вопрос еще рассматривается, а пока управляющая компания как очищала, так и будет очищать эти септики.
Валентина ЖУЛИДОВА, улица Коненкова:
— Ирина Викторовна, у меня вопрос о месте установки водомера — колодец не самое удобное место для него. Знаю, что есть судебная практика и ряд документов по установке водомеров в помещении. Что скажете по этому поводу?
— В исключительных случаях, когда нет возможности снять показания и колодец все время затоплен грунтовыми водами, прибор учета разрешают ставить в доме. Но если есть доступ к прибору учета, возможность снять показания, то водомер ставится в колодце на границе раздела балансовой принадлежности. Об этом говорит Федеральный закон №416. Вопросов таких к нам поступает очень много.
— Еще вопрос по требованиям энергосетей выносить счетчики на фасад дома, причем оплата работы, покупка кабеля, короба для счетчика — за счет потребителя. В денежном эквиваленте это выходит 7-8 тысяч. Это правомерно?
— Если срок поверки вашего счетчика еще не истек, никто не вправе заставить вас выносить счетчик на фасад дома. Если срок поверки истек, то для получения технических условий на установку прибора учета нужно будет выполнить требования ресурсоснабжающей организации. Они в свою очередь ссылаются на границу балансовой принадлежности, в частности — стену дома. Можете привлечь к установке счетчика другую компанию, где подешевле, но ввести его в эксплуатацию должны в энергосетях.
Людмила БОЧАРОВА, улица Пирогова:
— Мне в наследство достался дом, в нем и живу, а в квартире никого нет. Я предоставила документы, что там никто не проживает. Я пропустила срок замены водомера на полгода. Мне выписали счет почти на 19 тысяч рублей. Никакие аргументы, что я там не живу, не подействовали. Что делать?
— Людмила Николаевна, Вам должны были начислять первые три месяца после просрочки водомера по средним показаниям, а лишь потом по нормативу. Я предлагаю Вам написать в министерство, и мы дадим официальный ответ с указанием всех нормативных документов. А вообще, лучше Вам обратиться в Государственную жилищную инспекцию.