Schetchiksg.ru

Счетчик СГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Счетчик калорий при приготовлении блюда

Как правильно считать калории – 3. Готовые блюда.

Артур Миллер. 20.05.2017

Продолжаем погружение в захватывающий мир угрызений совести и этикеток мелким шрифтом – в мир точного подсчета калории. В первой части статьи разбирали основы: как калории складывать и почему их нельзя вычитать. Во второй узнали, что считать калории нужно только на вес сырых продуктов. Сегодня же мы поговорим о более сложных вещах, перейдем на следующий уровень болезненной скрупулезности. Пристегнись, наверно, крепче.

Кухонные весы

Это твой второй, после счетчика калорий, повседневный инструмент. Как ты уже понял из второй части, они тебе реально нужны, купи их, они не дорогие. Теперь тебе нужно будет взвешивать на кухонных весах все, что ты будешь есть.

Например, если ты решил съесть пряник, перед тем, как класть его в рот, взвешай его. Получилось, например, 25 гр. На упаковке с пряниками написано, что в 100 гр содержится 400 ккал, значит, в твоем прянике – 100 ккал (не паникуй, эту сложную математическую операцию из программы за 2 класс среднеобразовательной школы я подробно разберу ниже). Добавь в дневник питания пряник с 100 ккал.

Используй данные с упаковки

Каждый раз, когда ты ешь что-то, имеющее упаковку, добавляй этот продукт в свой пищевой дневник, сканируя штрих-код с помощью приложения. Знаешь, есть такая категория людей, которые не верят данным с упаковки, и, эммм.. даже не знаю, что сказать по этому поводу. Сложно доказать, что к нам не прилетали рептилоиды с планеты Нибиру человеку, у которого дома есть видеокассеты с записью всех программ Дружко, но, короче, данным с упаковки продуктов можно и нужно доверять. Я уже говорил: обязательно читай информацию с упаковок всего, что ешь.

В том случае, если у тебя нет достоверных данных о энергетической ценности продукта – просто не ешь его совсем. Например, ты зашел в офис, а там на столе стоит тарелка с пряниками, но нет упаковки от них – не ешь их совсем. Если у тебя есть данные с упаковки, но под рукой нет весов и ты не знаешь, сколько весит один пряник – не ешь его совсем. В общем, тебе придется сильно постараться, чтобы съесть пряник в следующий раз.

А как быть, если речь идет о готовых блюдах? Примерно так же – в большинстве случаев придется отказаться от готовых блюд вообще, если их готовил не ты. То есть, если ты поел в общепите, будь это столовая или ресторан, тебе обязаны предоставить информацию об энергетической ценности блюда по твоему требованию. Но что делать, если ты решил приготовить борщ сам, о, безумец?

О готовых блюдах

В первой части я показал, что даже такой простой, казалось бы, продукт, как банан, в разных приложениях представлен десятками разных вариантов с разной калорийностью. Неудивительно, что любое составное блюдо, включающее несколько ингредиентов, будет иметь еще больший разброс в энергетической ценности, потому что оно будет собирать в себя погрешности всех своих составных частей. Если ты, например, съел борщ и решил его добавить в свой дневник, то столкнешься с интересной задачей. Какой из предложенных 68 борщей максимально похож на тот, что съел ты:

Поэтому, ни в коем случае не добавляй продукты по готовым рецептам. То есть, если ты съел борщ, не ставь себе в рацион борщ из базы данных, который добавил туда другой человек. Ты понятия не имеешь, как он его готовил и сколько в нем реально калорий. Для того, кто добавил борщ в базу данных, эта информация может быть актуальной, но для тебя – это просто очередная цифра с потолка.

Если ты хочешь приготовить составное блюдо по рецепту, то тебе нужно взвесить ВСЕ ингредиенты по отдельности в СЫРОМ (и только в сыром) виде до начала приготовления и записать их в таблицу калорийности, например, на моем сайте. Так ты узнаешь их суммарные БЖУ, а главное – суммарный калораж будущего борща:

Food porn, как оно есть

Дальше начинается такое порно, что тематическим сайтам пришлось бы выделить отдельную категорию.

Взвешай пустую кастрюлю, в которой ты собираешься готовить. Чтобы не взвешивать её в следующий раз, запиши вес кастрюли где-нибудь, например, прямо на ней перманентным маркером (маме привет!). Потом вари борщ из ингредиентов, что добавил в таблицу. Когда приготовишь – взвешай кастрюлю с борщом и отними вес пустой кастрюли, у тебя получится вес борща, например 3000 г. Таким образом, в 3000 г борща содержится 1652 калорий. Они никуда не делись из сырых ингредиентов в процессе приготовления, ведь калории – это единица измерения энергии, а энергия не может просто так испариться, испарилась только вода. Дальше, взвешай тарелку, из которой собираешься есть. Налей в неё борщ и взвешай еще раз, теперь отними вес тарелки – у тебя получится вес порции, которую ты съешь, например 400 гр. Теперь ты очень примерно можешь сказать, сколько калорий в твоей тарелке борща:

Читайте так же:
Производители счетчиков энергии учета

Таким образом в одной тарелке твоего борща примерно 220 калорий. Почему примерно? Потому что борщ не гомогенен, то есть он – с кусочками. Ты можешь налить его в тарелку погуще, а можешь пожиже. Разлить борщ по тарелкам так, чтобы везде получилось одинаковое его количество довольно просто, а вот с качеством, то есть с содержанием – проблемы. Где-то попадется больше картошки, где-то меньше мяса, и в итоге, при одинаковом весе порций, в них будут содержаться разные калории. Следовательно, чтобы быть офигенно точным, а тебе надо быть именно таким, придется съесть эту кастрюлю в одиночку целиком, разбив на сколько-то приемов пищи. И вот если ты съешь её всю в течение одного дня – вот только тогда это будет 100% точный подсчет, потому что все 1652 исходные калории попадут внутрь тебя без потерь. Ты, конечно, можешь разбить кастрюлю на два дня и добавить 826 ккал в рацион сегодня и 826 ккал завтра, но это уже не так точно, потому что, опять же, ты не можешь разделить борщ на две энергетически равные части.

Вот так. Уже почти сто лет человечество успешно расщепляет атомы, но не борщ. Борщ, сука, неделим, основа мироздания.

Мне искренне жаль, но вышеизложенная кулинарная порнография – единственный точный способ считать калории готовых блюд. Это относится не только к супам, но и вообще к любым блюдам, состоящим из нескольких ингредиентов: котлетам, салатам, пирогам и пр. Любые другие способы и подходы будут в разной степени приблизительны (читай ошибочны). Ты не можешь достоверно судить о калорийности, просто окинув тарелку борща взглядом. Каждый раз, когда ты будешь “прикидывать на глаз”, ты будешь ошибаться. И именно после таких вот ежедневных “прикидываний” люди уверены, что они “ничего не едят и толстеют”.

Кроме шуток, я прекрасно понимаю, что нужно очень сильно запариться, чтобы провернуть такие манипуляции на своей кухне в реале. Могу предложить сделать это только единожды, а потом просто тщательно придерживаться рецепта.

Так ли тебе нужен борщ?

Как я уже говорил, есть еще один вариант – отказаться от сложных составных блюд вообще, что я и сделал на своем сайте. Сейчас у многих бомбануло будь здоров, типа, “Какая ересь, какой ужас! Отказаться от супов! Вы слышали?! Да как же это можно, отказаться от жиденького, от горяченького! Ловите его, ловите наркомана!”.

Послушай спокойно, пожалуйста. Нет никаких достоверных данных о какой-либо особенной пользе и необходимости супов или об опасности отказа от них. Нет никакой связи между отказом от супов и ростом частоты заболеваемости тем же многострадальным, истасканным всуе до невообразимого опошления, гастритом. Супы – это наша национальная традиция и не более того. Не существует такого витамина или минерала с названием «суп» или «что-нибудь жиденькое». Твой организм не нуждается в супах, как в неком микроэлементе, и если ты перестанешь их есть, с тобой ровным счетом не случится ничего (при условии, что ты будешь продолжать получать все необходимые нутриенты в необходимом количестве). Никакой особой магией этот формат еды не обладает. Никакого ускоренного или принципиально более качественного усваивания нутриентов при приеме супа не происходит. Если у человека нет проблем с пищеварением и он будет тщательно жевать, все необходимые вещества успешно всосутся и из простого куска мяса не хуже, чем из превознесенного до небес супчика. Если у человека есть проблемы с пищеварением — ему нужно идти к гастроэнтерологу, а не читать статьи в интернете.

Последний раз я ел суп на регулярной основе в детском саду, и ничего – живой. Все комментарии, защищающие супы, принимаю только со ссылками на клинические исследования, в которых здоровые добровольцы погибали в муках, как только их отстранили от борща. Экспертное мнение твоих родственников меня не интересует, даже если они – нобелевские лауреаты.

Но, даже если ты мне сейчас откопаешь статью какого-нибудь к.м.н. Пупкина из Казанского Вестника Гастроэнтерологии о несомненной, по его Пупкинскому мнению, пользе борща, я скажу тебе, что быть жирным – гораааааздо вреднее, чем не есть борщ, и найду сотню статей из нормальных источников это подтверждающих. Ожирение и избыточная масса тела – это причина сосудистых катастроф, реально убивающих миллионы людей, без преувеличения. В свою очередь, самое страшное, на что способен отказ от супа – на три минуты испортить настроение твоей бабушке.

Читайте так же:
Как стереть память счетчика

Еще раз, внимательно. Суп вреден для жирных не из-за того, что он суп, а из-за того, что он не дает правильно считать калории. Мысль понятна? Хочешь есть суп – ешь, пожалуйста. Но готовь его сам и считай в нем калории, как показано выше.

Если тебе понравился материал, поделись им, так ты поможешь сайту развиваться. Или просто поставь лайк, мне будет приятно. О выходе новых статей можно узнать, подписавшись на группу вконтакте. Удачи!

Как научиться считать калории? Как правильно рассчитать КБЖУ?

Расчет КБЖУ — первый шаг в понимании того, сколько энергии получает тело. Если дневное количество калорий будет превышать необходимое, то вес увеличится; если же калорий будет не хватать — снизится. Правильное питание для похудения всегда строится на расчете калорийности рациона.

Кроме этого, научиться считать калории вовсе не так сложно — большинство продуктов имеют сходную калорийность. Также расчет калорий всегда делается приблизительно, с погрешностью в 50-100 ккал. Как и по какой формуле правильно считать калории — ответ в материале ниже.

// Как считать калории?

Расчет калорий — это определение энергетической ценности пищи. Чтобы правильно считать калории, необходимо знать вес продукта, а его также калорийность на 100 г. В первом случае понадобятся кухонные весы, во втором — таблицы калорийности продуктов или информация на упаковке.

Считать калории составных блюд проще на основе БЖУ — содержания белков, жиров и углеводов. Если при готовке вы использовали 100 г мяса и 280 г макарон, то 25 г белков из мяса добавляются к 200 г углеводов. Поскольку калорийность каждого грамма составляет 4 ккал, а суммарная цифра — 500 ккал.

При этом 1 г жира содержит 9 ккал — использование ложки растительного масла добавит от 100 до 200 калорий. Чтобы посчитать калории правильно, обязательно учитывайте масло, используемое для жарки и заправки продуктов. Высокой калорийностью отличаются и многие соусы — особенно майонез.

// Формула подсчета калорий:

Мы наконец завели аккаунт в Instagram! Новые материалы — 5 раз в неделю!

  • калорийность = (белки)*4 + (углеводы)*4 + (жиры)*9

// Читать дальше:

Зачем считать КБЖУ?

В банке кока-колы содержится количество калорий, равнозначное затратам энергии от двухкилометровой пробежки — другими словами, намного проще отказаться от сладкого напитка, чем затем сжигать калории выматывающим бегом, пытаясь похудеть.

Важно и то, быстрые углеводы приводят к набору веса и провоцируют нарушения обмена веществ, тогда как сложные углеводы (источники клетчатки) полезны для здоровья. Качество жиров в питании также играет роль — одни из них ухудшают метаболизм (трансжиры), другие — борются с микровоспалениями (омега-3).

// Читать дальше:

Как рассчитать калории для похудения?

В среднем, женщинам ежедневно необходимо 2000 ккал, мужчинам — 2500 ккал. Более точная норма калорий зависит от возраста человека, уровня его ежедневной активности и от занятий спортом. Рассчитать цифру потребности в дневных калориях можно по специальной формуле.

Для похудения количество употребляемых за день калорий должно быть снижено примерно на 15-20% — или на 450-500 ккал. Кроме этого, питаться необходимо 4-5 раз в день, более маленькими порциями. Это поможет эффективно избавиться от чувства голода — и незаметно похудеть.

Как правильно худеть?

Первое и наиболее важное правило похудения — это отказ от сладкого и мучного. При этом проблема лишь частично заключается в расчетной высокой калорийности — вред приносит то, как именно сладкое влияет на метаболизм. Оно повышает уровень сахара в крови, провоцируя в дальнейшем приступы голода.

Другими словами, чем больше калорий вы употребляете за счет быстрых углеводов, тем больше в организме накапливается жира. Для похудения необходимо хотя бы примерно понимать, каков КБЖУ употребляемой ежедневно пищи — и каков расчет суточной нормы калорий.

// Читать дальше:

Как научиться считать калории?

Вовсе не нужно учиться высчитывать калории до единицы. Нужно лишь понимать, съедаете ли вы 50 ккал или 500. Далее работает конструктор: порция крупы — 300-400 ккал, порция мяса — 150-400 ккал, салат из овощей — 100-200 ккал, Бигмак — 600 ккал. В конечном итоге, вы делаете более обдуманный выбор продуктов.

Кроме этого, не существует такого понятия, как «калорийность тарелки борща» — наваристый суп на свинине с картофелем может быть в разы более калорийным, чем постный суп с овощами. Роль играет и размер порции. В итоге, цифра в таблице калорий может быть указана с погрешностью от 100 до 500 ккал.

Читайте так же:
Бесплатные счетчики посещений для страница

Также нужно обращать внимание не на калорийность отдельных блюд, а на состав рациона в белках, жирах и углеводах. Именно это играет решающее значения для метаболизма. Суммарное потребление калорий должно стать отправной, а не финальной точкой составления диеты.

Проблема усвоения калорий

Важно и то, что калорийность продукта всегда является математическим расчетом — реальное количество энергии, которое получит тело, может быть иным. Прежде всего, роль вносит то, что процент усвоения белков и углеводов не всегда составляет 100%.

В содержание углеводов всегда включается содержание клетчатки — тогда как она не усваивается и не должна использоваться в расчете. Кроме этого, растительный белок усваивается лишь на 50-60% — в отличии от животного белка с 95-99% усвоения.

// Читать дальше:

Расчет калорийности рациона — первый шаг на пути к похудению. Чтобы правильно считать калории, необходимо изучать таблицы состава продуктов и взвешивать употребляемую пищу на кухонных весах. Однако цифра калорийности играет меньшую роль, чем БЖУ — состав продукта в белках, жирах и углеводов.

В продолжение темы

  • 📌Суточные нормы углеводов, белков и жиров — по возрасту и весу
  • Норма калорий в день — как рассчитать? Формула и таблицы по возрасту
  • Углеводы в правильном питании — суточные нормы и списки продуктов

Дата последнего обновления материала — 13 января 2021

Рецепты, диеты, статьи

Дорогие друзья, добро пожаловать на наш сайт. Наша цель создать удобный проект, объединяющий в себе лучшие диетические рецепты, статьи о здоровом питании и описание разнообразных диет.

Для вашего удобства все наши рецепты, статьи и описания диет можно распечатать или сохранить к себе в формате PDF. А также мы добавили возможность скачивать целые кулинарные книги, составленные из рецептов добавленных в избранное. Подробнее об этом можно почитать на странице персональные кулинарные книги.

Регистрируйтесь у нас на сайте, выбирайте материалы которые Вам интересны и добавляйте их в избранное!

Если у Вас есть вопросы или предложения по поводу работы сайта — воспользуйтесь формой обратной связи, мы постараемся сделать наш проект еще лучше.

Конструктор меню

Если Вы привыкли контролировать свое меню, считать калории и питаться по заранее подготовленному плану — тогда наш конструктор меню станет для вас незаменимым помощником. Просто добавляете продукты и рецепты в меню, а программа рассчитает калорийность, содержание и баланс БЖУ как и общий вес блюд.

Для Вашего удобства предусмотрены функции скачки всех вариантов меню в формате PDF, можно загрузить и распечатать любое понравившееся меню из раздела «варианты меню» как в простом виде, так и сразу с рецептами. Надеемся, что новая функция сайта будет полезна для всех наших пользователей, оставляйте свои отзывы и пожелания в нашей группе вконтакте или используя форму обратной связи на странице контактов — обратная связь помогает нам сделать функции сайта более удобными для вас!

Пищевые добавки с индексом «ЕХХХ»

Пугающие вещества в составе любимых продуктов с загадочными индексами «ЕХХХ» могут оказаться не только безвредными, но и полезными.

Важно понимать какие «Ешки» могут наносить вред, а какие несут пользу. Именно поэтому мы подготовили раздел посвященный пищевым добавкам, можно воспользоваться поиском или же просто найти необходимую информацию на страницах раздела «Пищевые добавки»

Найти пищевую добавку:

Калькулятор нормального веса

Зачастую у людей возникает вопрос: «а сколько нужно весить при моем росте?» Ответ можно получить воспользовавшись нашим онлайн калькулятором нормального веса. Для более точного расчета мы собрали самые популярные формулы. Вы можете получить результаты как по всем формулам так и по какой-то конкретной, если считаете ее наиболее актуальной.

Просто вводите необходимые параметры и получаете расчет своего идеального веса!

Попробуйте прямо сейчас:

Калькулятор суточной нормы калорий и ИМТ

Теперь пользователям нашего сайта доступен онлайн калькулятор для расчета суточной нормы калорий и индекса массы тела (ИМТ). Просто заполняете все нужные поля и получаете суточную норму калорий, рекомендации по потреблению калорий для похудения и набора массы, рассчет ИМТ и рекомендованный вес для вашего роста.

Попробуйте прямо сейчас:

Анализатор калорийности рецептов

Представляем вашему вниманию онлайн калькулятор, который поможет рассчитать калорийность и содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов) для любого рецепта — aнализатор калорийности рецептов. Будем рады отзывам и пожеланиям, которые можно оставлять в нашей группе вконтакте или используя соответствующий раздел сайта. Попробуйте прямо сейчас, введите ингредиенты рецепта:

Читайте так же:
Кто осуществляет замену счетчиков

Таблицы калорийности продуктов

Мы активно работаем над расширением и улучшением нашего сайта и рады представить вам новый раздел — таблицы калорийности продуктов

На этой странице можно ознакомиться с энергетической ценностью и содержанием БЖУ более чем 5 400 различных продуктов.

База данных по продуктам постоянно расширяется и для вашего удобства мы предусмотрели поиск как по всей базе, так и по отдельным категориям продуктов.

Калорийность сложных блюд

Сложными блюдами лично я считаю те, в которых продукты не только меняют вес, но и те, в которых больше одного-двух продуктов. Т.е. отварные макароны или крупу без сахара или масла посчитать не сложно, я отношу такие к простым блюдам.
А вот супы, выпечка, вторые блюда, состоящие из множества продуктов — определенно требуют более детального подсчета калорий. В некоторых случаях я заранее высчитываю КБЖУ готового продукта и пользуюсь этими цифрами в подсчете сложного блюда.

Например, гречка с подливой. Гречку ядрицу я варю всегда по одному и тому же сценарию, в одной и той же кастрюле, у меня она готовиться ровно 13 минут на маленьком огне с момента закипания. Получается она не жесткая, но по зернышку. Сколько бы гречки я не отваривала, воды наливаю столько, чтобы за 13 минут она вся впиталась крупой, а лишняя выпарилась. Поэтому мне нет смысла пересчитывать по гречке калорийность каждый раз заново. Я сделала несколько раз пересчет и пришла к выводу, что руки сами работают как компьютер всегда одни и те же цифры в результате.

Но вернемся к сложным блюдам. У меня уже вошло в привычку по ходу приготовления все взвешивать и записывать. На холодильнике висит блокнот, где я делаю себе пометки. Все кастрюли и сковородки я заранее взвесила (без крышек) в чистом, сухом виде, эти веса выписаны отдельно.

Приведу пример расчета калорийности рыбного супа на 1,5 литровую кастрюлю.

Продукты

  • Кижуч свежий — 360 г
  • Картофель сырой — 270 г
  • Морковь — 35 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Масло оливковое — 5 г
  • Специи (травы, лавровый лист)
  • Соль
  • Вода

Объясню в чем сложность. У меня не суп пюре, а, как вы понимаете, обычный суп, где рыба кусками. Когда суп свариться, и я захочу пообедать, мне надо будет отдельно взвесить суп, отдельно рыбу. Более того, рыба часть питательных веществ отдает в бульон, поэтому даже если вы едите только суп без рыбы, его пищевая ценность будет складываться не только из продуктов, положенных в воду.

Итак, в кастрюлю емкостью 1,5 литра я наливаю до середины воды и ставлю на огонь. Пока вода греется, чищу картофель, морковь и лук. Картофель режу шинковкой, морковь на терке, лук мелко ножом. Закипела вода, закладываю в кастрюлю картофель и морковь. В это же время пассерую лук в десертной ложке оливкового масла (5 г). Главное лук не пережарить, как только он зазолотится, сразу в суп. Обязательно суп нужно сразу посолить.

Овощи варю около 15 минут. За это время готовлю рыбу. Если рыба замороженная, ее лучше накануне переложить из морозилки в холодильник. Если свежая, просто чищу и режу на порционные куски.

Когда овощи будут готовы, закладываю рыбу, доливаю сразу воды, сколько необходимо, досаливаю, добавляю лавровый лист и специи. Накрываю крышкой, довожу до кипения на сильном огне и после этого варю ровно 3 минуты.

Теперь перехожу к расчетам. Для этого на весы кладу сложенную пополам прихватку, обнуляю вес и ставлю кастрюлю. Из полученного веса вычитаю вес кастрюли (он известен заранее). Затем вынимаю из супа всю рыбу и тоже взвешиваю.


Всего супа без рыбы у меня получилось 1210 г, а рыбы 336 г.

Но я считаю, что не все так просто как кажется на первый взгляд. Это не окончательные расчеты, потому что не совсем верные. Дело в том, что при варке продуктов часть питательных веществ из продуктов переходит в бульон. Варите ли вы макароны, овощи или рыбу, в конечном счете, часть белков, жиров или углеводов уйдет в воду.

При варке рыбы или мяса получается довольно насыщенный питательный продукт. Недаром людей с потерей массы (истощением) рекомендуют отпаивать бульоном. А при некоторых заболеваниях, наоборот, запрещают. Но и тут имеются некоторые тонкости. Я не придумывала ничего сама, а пыталась освоить различную литературу (учебники и книги по пищевой промышленности), делала для себя определенные выводы, какими и хочу поделиться.

Читайте так же:
Мигают цифры счетчик меркурий 201

Если вы закидываете сырую рыбу или мясо в кипящую жидкость (бульон, суп), то белки на поверхности куска моментально сворачиваются, волокна слипаются, и в воду уходит минимум питательных веществ. Примерно 2-3 г белка на каждые 100 г рыбы или мяса переходят в суп. Если же опускать мясо или рыбу в холодную воду, то нагревание куска происходит постепенно и в бульон переходит около 6 г белка.

Встречала информацию, что в бульон переходит 20% калорийности положенного в него мяса или рыбы. Но сами понимаете, что эти 20% включают калории и от жиров и от белков. Только учтите, если вы кладете в воду мясо на кости, то в бульон перейдут питательные вещества с мяса, а вес кости надо вычитать.

Количество жира, перешедшего в бульон, зависит от вида рыбы и мяса, величины куска. Если рыба маложирная, как мой кижуч, из нее уходит не более 1,5 г жира на каждые 100 г рыбы. Если вы варите небольшие куски постной свинины или говядины (вырезки), то практически весь жир: 3-4 г уходит в бульон. Если вы варите крупные куски мяса, у которого много жировых прослоек, то в бульон уходит 10-15% от общего веса мяса.

Далее все зависит от того, снимаете ли вы с бульона пену (а с ней и часть жиров и белков выкидывается), или вообще меняете воду после того, как вода с мясом закипит.

Это будут уже окончательные расчеты по супу.

Если вы варите суп из рыбы или мяса на косточке, жарите рыбу с костями, то из общего веса вычитайте вес костей. Для мелкой рыбы это несущественно, к примеру, из 200 г жареной путасу кости весят около 10 г, у минтая, горбуши — 20 г, а у трески, возможно 30 г.

Конечно, пересчитывать изо дня в день содержимое своей тарелки очень утомительно, кому-то покажется слишком педантичным и въедливым, но есть ситуации, когда необходимо знать точно. Но ведь через неделю-другую ловишь себя на мысли, что уже точно знаешь, сколько какой продукт весит.

Я никогда не считаю по блюдам, сколько какое из них составляет процентов от суточной нормы по пищевой ценности. Потому что нормы эти настолько индивидуальны, зависят от веса, пола, физиологического состояния, и не только от количества физической нагрузки в неделю, но и от типа этой нагрузки.

Довольно несложно высчитать калорийность таких непростых, на первый взгляд, блюд, как пироги, запеканки и по сути любых блюд, где продукты довольно мелкими кусками или измельчены в пюре, кашу, тесто:

  1. Пишем список продуктов, взвешивая каждый на весах (даже жидкости).
  2. Выписываем калорийность каждого продукта в сыром виде.
  3. Считаем общую калорийность всех продуктов.
  4. Готовим блюдо, как положено по рецепту.
  5. Снова взвешиваем, если взвешиваем в посуде, вычитаем вес посуды.
  6. Пересчитываем калорийность на 100 г готового блюда методом простой пропорции.
  7. При подсчете калорийности съеденного (сколько наложили в тарелку), вычитаем вес несъедобной части (косточки, ядра, кожа).

Если я готовлю жареные блюда во фритюре (хоть это и не фитнес еда), то всегда взвешиваю ковшик или сковороду с маслом до жарки и после (когда остынет) — получившаяся разница вся ушла в готовящийся продукт (картошку, пирог, рыбу). Если приготовленные во фритюре продукты обмакнуть в бумажные салфетки, то можно вычесть 2-3% масла, не больше. То, что салфетки впитывают лишний жир — скорее миф, чем желаемая действительность. Не верите, — взвесьте салфетки «до» и «после», узнаете точно.

Тем, кто действительно следит за фигурой и урезает животные жиры, хочу посоветовать готовить блюда только из постного мяса и избегать жареного во фритюре. Если вы считаете калорийность по замороженным полуфабрикатам, таким как пельмени, вареники и т.п. продукты, учтите, что производитель указывает пищевую ценность по сырому продукту. Скажем, сырой замороженный пельмешек («Атяшево», «Рублики») весит 7-8 г, а после варки, напитавшись воды — все 12-13 г. Но вот нюанс — у таких продуктов часть жиров (белков там и так мало) тоже уйдет в бульон. Иногда жирность бульонов от пельменей очень высокая! Я вычитаю по пельменям 20% жиров из указанных в составе, если пельмени слеплены плохо и часть из них расклеивается. Если пельмени слеплены хорошо, ни один не разлепился, то вычитаю 5% от общей жирности, не больше: если вы проколете сваренный пельмень вилкой, сразу увидите, как из него вытечет жирный мясной сок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию