Schetchiksg.ru

Счетчик СГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Счетчики электрической энергии типа цэ6803в инструкция по поверке

Счетчики электрической энергии цэ6803в

Описание

Принцип действия счетчиков воды основан на измерении числа оборотов крыльчатки. Поток воды направляется через фильтр входного патрубка корпуса счетчика в измерительную полость, где вращается крыльчатка, затем поступает в выходной патрубок. Число оборотов крыльчатки пропорционально объему протекшей воды. Крыльчатка с помощью редуктора непосредственно связана со счетным механизмом. Масштабирующий редуктор счетного механизма приводит число оборотов крыльчатки к значению объема протекающей воды в м3. Счетный механизм имеет пять барабанчиков для отображения объема воды в м3 и четыре стрелочных указателя для отображения объема воды в долях кубически метров.

Счетчики являются мокроходными поскольку счетный механизм имеет непосредственный контакт с измеряемой средой. Непосредственная связь крыльчатки со счетным механизмом полностью исключает влияние внешнего магнитного поля на работу счетчика. Корпус счетчика изготовлен из латуни, а крыльчатка и отсчетное устройство из пластмассы.

Счетчики холодной воды мокроходные ENBRA-711 могут быть с импульсным выходом, который обеспечивается герконовым преобразователем.

Фотография общего вида и места опломбировки представлены на рисунке 1.

Как снять показания счетчика электроэнергии Энергомера СЕ 101, СЕ 102, ЦЭ6803В?

У электронных устройств моделей Энергомера процедура получения показаний довольно проста и не требует никаких нажатий управляющих клавиш, собственно на некоторых модификациях они вообще отсутствуют.

Лицевая панель счетчика СЕ 102

Каждые 10-15 секунд на табло циклически отображаются данные временных зон от Т1-Т2 или Т1-Т3 (в зависимости от модификации прибора) и их суммарное значение. При этом в верхней части экрана отображается наименование тарифа (Т1-Т3 и Т – общей суммы) и, собственно, показания в виде числа с двумя знаками после запятой.

Лицевая панель счетчика ЦЭ6803В тип корпуса P32 (под din-рейку)

Возможность просмотра показаний за прошлый период не предусмотрена.

Программное обеспечение

Программное обеспечение счетчиков состоит из встроенного программного обеспечения (ВПО) и прикладных программ для ПК. Программа ВПО записывается в энергонезависимую память программ микроконтроллера на этапе производства счётчиков и не может быть изменена через внешние порты счётчика. После записи программы, в микроконтроллере устанавливается бит защиты, предотвращающий считывание или изменение программы. Доступ к ВПО возможен только после удаления пломбы поверителя и разборки корпуса.

Читайте так же:
Панель для электросчетчика обозначение

ВПО выполняет функции управления режимами работы, математической обработки и представления измерительной информации.

Обмен данными с внешними устройствами, в зависимости от исполнения счётчика, осуществляется через интерфейсы:

— оптический порт, IrDA;

— проводные интерфейсы — EIA232, EIA485, ИРПС;

— беспроводные интерфейсы — электросиловой модем, радиомодем, GSM/GPRS. Считывание данных и программирование счётчиков производится с помощью внешних

устройств и прикладной программы «Программа первичного программирования счетчиков ЦЭ2726А и ЦЭ2727А», которая предназначена для связи счетчика с ПК. Метрологически значимых функций эта прикладная программа не выполняет.

Идентификационные данные ВПО счётчиков указаны в таблице 2.

Идентификационные данные (признаки)

Идентификационное наименование ПО

Номер версии (идентификационный номер) ПО

Цифровой идентификатор ПО

Примечание: X* > 19

** — для версии V4.19

Уровень защиты программного обеспечения счетчика ЦЭ2727А от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует «высокому» в соответствии Р 50.2.077-2014. Конструкция СИ исключает возможность несанкционированного влияния на ПО СИ и измерительную информацию.

Влияние программного обеспечения учтено при нормировании метрологических и технических характеристик приборов.

Описание

Принцип действия счетчиков основан на использовании специализированной микросхемы, которая осуществляет перемножение входных сигналов тока и напряжения с последующим преобразованием произведения в количество потребляемой активной электрической энергии.

Счетчики имеют жидкокристаллический дисплей, отображающий суммарное количество электроэнергии, прошедшей через счетчик, а также светодиодный индикатор, который может быть использован при поверке. Счетчики OD1365 имеют импульсный выход для поверки счетчика и передачи импульсов в централизованные системы сбора данных. Импульсный выход гальванически развязан от электрической сети. Счетчики OD1365 имеют два суммирующих регистра, один из которых возможно обнулять посредством кнопки. Запоминающее устройство счетчиков выполнено на базе энергонезависимой памяти и позволяет сохранить информацию энергопотребления при отключении источника питания. Изменение направления тока в токовой цепи не влияет на учет потребляемой энергии.

Читайте так же:
Электросхема счетчика меркурий 201

Дистанционное считывание значений накопленной электроэнергии может быть реализовано посредством ИК-порта счетчика. Для этого совместно со счетчиком используется коммуникационный адаптер АББ, оснащенный ИК-портом и требуемым интерфейсом для коммуникаций, а также программное обеспечение «Meter Inquiry».

Значение количества потреблeнной электроэнергии (в единицах кВт-ч) — шестиразрядное десятичное число без запятой.

Во всех счeтчиках в качестве датчика тока используются трансформаторы тока.

В счетчиках предусмотрена возможность установки на DIN-рейку.

В комплекте со счетчиком поставляются крышки для его опломбирования энергоснабжающей организацией. Клеймо изготовителя наносится заводом на боковую поверхность счетчика в виде повреждаемой при снятии наклейки.

Клеймо поверителя наносится на боковую поверхность прибора в виде наклейки и дублируется в паспорте, в разделе «свидетельство о

Назначение

Счетчики жидкости лопастные МКА 3350 А2 (далее — счетчики) предназначены для измерения объема различных нефтепродуктов, протекающих по трубопроводу.

Описание средства измерения

Принцип работы счетчиков основан на измерении количества оборотов ротора, вращающегося под действием потока жидкости. Количество оборотов ротора пропорционально объему жидкости, прошедшему через счетчик.

Конструктивно счетчики состоят из первичного преобразователя расхода, счетного устройства. Первичный преобразователь расхода представляет собой металлический корпус, внутри которого находится ротор с четырьмя лопастями. Лопасти ротора образуют четыре измерительные камеры одинакового объема. При протекании жидкости через первичный преобразователь расхода возникает разность давлений на его входе и выходе, под действием которой ротор совершает вращательное движение, а жидкость при этом последовательно вытесняется из измерительных камер. Вращательное движение ротора передается на счетное устройство. В счетном устройстве значение объема жидкости, прошедшей через счетчик, индицируется на роликовом отсчетном устройстве.

Для защиты от несанкционированного доступа и изменения метрологических характеристик пломбируются счетное устройство, калибровочный и измерительный механизм.

Общий вид счетчика, счетное устройство и схема пломбировки показаны на рисунке 1.

Читайте так же:
Обязывают заменить электрический счетчик

Таблица 1 — Метрологические характеристики

Диапазон измерений объемного расхода жидкости, м3/ч

Циклический объем, дм3

Пределы допускаемой относительной погрешности измерений объема жидкости, %

Таблица 2 — Основные технические характеристики

Диаметр условного прохода, мм

Максимальное давление жидкости, кПа

Наибольшая динамическая вязкость измеряемой среды, мПас

Диапазон измерений температуры жидкости, °С

Габаритные размеры, мм, не более:

Масса, кг, не более

— температура окружающей среды, °С

— атмосферное давление, кПа (мм рт. ст.)

от -55 до +60 от 30 до 80 от 84 до 106,7 (от 630 до 800)

Средний срок службы, лет Средняя наработка на отказ, ч

Знак утверждения типа

наносится методом штамповки на этикетку, закрепляемую на корпусе счетчика и в виде наклейки на титульный лист паспорта типографским способом.

Комплектность

Таблица 3 — Комплектность средств измерений

Счетчик жидкости лопастной

30641 Х1 ПС, 30816 Х1 ПС, 31350 Х1 ПС

ГСИ. Счетчики жидкости лопастные МКА 3350 А2. Методика поверки

Поверка

осуществляется по документу 18-18/022 МП «ГСИ. Счетчики жидкости лопастные МКА 3350 А2. Методика поверки», утвержденному ФБУ «Красноярский ЦСМ» 29.09.2017 г.

Основные средства поверки:

рабочий эталон 1-го разряда в соответствии с приказом Росстандарта от 07.02.2018 г. № 256, часть 2 (установка поверочная средств измерений объема и массы УПМ-2000, вместимость 2000 дм3, погрешность ±0,05 %, регистрационный номер 45711-16).

Допускается применение аналогичных средств поверки, обеспечивающих метрологические характеристики поверяемых СИ с требуемой точностью.

Знак поверки наносится:

— оттиском клейма поверителя на пломбу, установленную на контровочной проволоке, пропущенной через специальные отверстия на счетном устройстве;

— оттиском клейма поверителя на пломбировочную мастику на винте крепления калибровочного и винте крепления измерительного механизмов;

Места пломбирования и нанесения знака поверки показаны на рисунке 1.

Примеры маркировки

С изобретением электронных приборов учета появилось большое число производителей этой продукции. Единой системы, по которой могла определяться маркировка счетчиков электроэнергии, принято не было. Каждый производитель использует свое обозначение продукции.

Читайте так же:
Трехфазный электросчетчик для активной

Рассмотрим, какая маркировка применяется производителем, выпускающим электросчетчик Меркурий 230. Кроме самого названия, маркировка электрического счетчика может содержать условные обозначения, расшифровка которых приводится ниже.

  • Вид измеряемой энергии (A – активная, R – реактивная, AR – оба вида).
  • Маркировка (Т) свидетельствует о наличии внутреннего тарификатора.
  • Цифра 2 означает, что электрический учет осуществляется в двух направлениях.
  • Р – имеется журнал событий (фиксируются факты отключения и вскрытия счетчика).
  • Q – контроль качества электроэнергии (напряжение, частота, коэффициент гармоник).
  • С – наличие CAN –интерфейса для связи с внешними устройствами.
  • I – установлен инфракрасный порт. Устройство обычно используется для дистанционного снятия показаний.
  • G – встроенный GSM модем. Такой электросчетчик способен самостоятельно передавать показания и другую информацию по каналу сотовой связи.
  • L – модем PLC. Это устройство использует для передачи информации низковольтные электрические сети.
  • M – модифицированный модем PLC.
  • ОУ – конструкция содержит устройство отчетности.
  • УСПД – счетчик содержит в своем составе устройство для сбора и передачи данных. Используется в автоматизированных системах учета – АСКУЭ, АСТУЭ.
  • В – используется индикатор с подсветкой.
  • S – интерфейс оборудован внутренним питанием.
  • D – электросчетчик оборудован резервным питанием.
  • N – опломбирование выполнено с применением электронной пломбы, представляющей собой автономное микропроцессорное устройство, оснащенное памятью. Электронная пломба фиксирует факт вскрытия счетчика и может самостоятельно передавать сигнал.
  • О – в аппарат встроено реле управления нагрузкой. Эта функция позволяет отключать нагрузку либо в ручном режиме, с помощью кнопки, либо запрограммировав отключение при достижении установленных лимитов потребления.
  • К – возможность управления внешними устройствами для отключения нагрузки.

Также предоставляем к вашему вниманию расшифровку еще одного популярного счетчика электроэнергии от компании Энергомера — ЦЭ6803В:

Ну и возможно кому-то пригодится маркировка многотарифного электросчетчика ГАММА 1:

Теперь вы знаете, как выглядит маркировка счетчиков электроэнергии и их расшифровка. Надеемся, предоставленная информация была для вас полезной и теперь вы сами можете определить характеристики прибора учета, исходя из условных обозначений, которые расположены на лицевой панели устройства!

Читайте так же:
Подключение мимо электросчетчика переключателем

Рекомендуем также прочитать:

  • Как маркировать провода в электрощите
  • Характеристики электросчетчика Меркурий 201
  • Расшифровка маркировки проводов и кабелей

Опубликовано:
28.04.2017
Обновлено: 04.11.2017

Описание

Принцип действия счетчиков основан на использовании специализированной микросхемы, которая осуществляет аналого-цифровое преобразование входных сигналов тока и напряжения в показания активной электрической энергии.

Счётчики имеют жидкокристаллический дисплей (далее — ЖКД), отображающий суммарное количество электроэнергии прошедшей через счётчик, а также оптический поверочный выход в виде светодиода. Счётчики имеют также телеметрический выход, гальванически изолированный от остальных цепей счётчика, позволяющий применять его в измерительных системах для контроля и учета электроэнергии.

Запоминающее устройство счётчиков выполнено на базе энергонезависимой памяти. В счётчиках энергонезависимая память организована в виде нескольких регистров, в которых хранятся данные по всем тарифам.

Переключение тарифов производится встроенными часами. Ход часов при отсутствии питания обеспечивается с помощью конденсатора SuperCap в течение 48 часов.

Счетчики имеют инфракрасный интерфейс связи, с помощью которого можно получать следующую информацию об измеряемых величинах счетчиков:

— суммарную измеренную электроэнергию,

— электроэнергию потреблённую по каждому тарифу,

— месячные значения за последние 16 месяцев суммарно и по всем тарифам;

— текущий активный тариф;

— основной адрес для связи;

— состояние связи (доступ к счетчику для установки тарифов и времени/даты может быть открыт, закрыт или защищен паролем);

На ЖКД непрерывно индицируется значение потреблённой электроэнергии и номер действующего тарифа.

Индикация других величин осуществляется по команде.

Изменение направления тока в токовой цепи не влияет на учёт потребляемой энергии.

Во всех счётчиках в качестве датчика тока используются трансформаторы тока.

В зависимости от исполнений счётчики выпускаются нескольких модификаций. Схема обозначений моделей счетчиков

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию