Тепловое действие тока краткое описание
Решение задач по темам: «Работа и мощность, тепловое действие электрического тока» (физика), «Табличный процессор Excel» (информатика)
XXI век – век высоких технологий. И компьютер является одним из проявлений этих технологий. Формирование общеучебных умений, являющихся основой познавательной самостоятельности учащихся, должно носить ярко выраженный интеграционный характер, проникая во все учебные дисциплины и преодолевая их искусственную изолированность. Нужна не просто программа развития общеучебных умений школьников, а организационно-педагогическая технология включения этой работы в реальный школьный процесс. Интеграция позволяет перейти от локального, изолированного рассмотрения различных явлений действительности к их взаимосвязанному, комплексному изучению. Но поскольку интеграция – это не самоцель, а определенная система в деятельности учителя, то должен быть и вполне конкретный результат интегрированного обучения. Он должен проявляться в повышении уровня знаний, изменении уровня интеллектуальной деятельности, эмоциональном развитии учащихся, включении учащихся в творческую деятельность, росте познавательной самостоятельности школьников, проявляемой на уроке и во внеурочное время.
Рассмотрим урок, который отражает данную концепцию учителя.
Интегрированный урок в 9 классе (физика + информатика).
Требование к кабинету информатики: ПК, мультимедийный проектор, локальная сеть, экран для проецирования работ учащихся.
“Каждый школьник знаком теперь с истинами, за которые Архимед отдал бы жизнь”
Тема урока: Решение задач по темам:
- “Работа и мощность, тепловое действие электрического тока” (физика);
- “Табличный процессор Excel” (информатика).
Цели урока:
- Закрепить умения и навыки решения задач по темам:
- “Работа и мощность, тепловое действие электрического тока” (физика),
- “Табличный процессор Excel” (информатика);
- Организовать деятельность учащихся по применению знаний в различных ситуациях;
- Создать условия для развития у учащихся умений выделять главное, умение анализировать условие задачи, ее решение и полученный результат;
- Обеспечить условия для осмысления учащимися значимости изученной темы;
- Закрепить навыки учащихся при решении физических задач, пользуясь
- табличным процессором Excel;
- Продолжить развитие навыков совместной работы в группе малого состава.
Тип учебного занятия: урок комплексного применения знаний.
Форма проведения: интегрированный урок.
Оборудование: ПК, мультимедийный проектор, плакат, карточки — задания, жетоны.
Логика урока:
- Мотивация
- Актуализация комплекса знаний
- Организация деятельности учащихся по применению знаний в различных ситуациях
- Контроль и самоконтроль
- Коррекция
- Рефлексия
1. Организационный этап
Психологически подготовить учащихся к общению на уроке.
2. Этап актуализации субъектного опыта
Обеспечить мотивацию учения школьников, понятие ими целей урока.
3. Этап применения изученного материала
Обеспечить усвоение учащимися знаний и способов действий на уровне
применения их в различных ситуациях;
Обеспечить формирование у учащихся умений самостоятельно применять знания.
4. Этап контроля и самоконтроля, коррекции
Выявить недостатки в знаниях и способах действий учащихся, установить причины выявленных недостатков, откорректировать пробелы в знаниях и способах действий учащихся.
5. Этап информации о домашнем задании
Обеспечить понимание учащимися цели, содержания и способов выполнения домашнего задания.
6. Этап подведения итогов урока
Дать качественную оценку работы класса и отдельных учащихся.
7. Этап рефлексии
Инициировать и интенсифицировать рефлексию учащихся по поводу своего эмоционального состояния, мотивации, своей деятельности и взаимодействия с учителем и одноклассниками.
1. Организационная часть (вступительное слово учителя)
Здравствуйте ребята! Сегодня у нас необычный урок!
На уроке мы будем решать физические задачи с помощью табличного процессора Excel. Мы закрепим умения решать задачи по теме “Работа и мощность, тепловое действие тока”.
Я думаю, вам всем хорошо известна значимость электрического тока в жизни человека. А умение рассчитывать силу тока, напряжение, сопротивление, работу и мощность тока вам всем понадобится в жизни.
Учитель разъясняет значимость эпиграфа для проведения урока.
Большую часть своих усилий человек тратит на поиски наилучшего оптимального решения поставленной задачи: как добиться наиболее высокого жизненного уровня, наивысшей производительности труда, наименьших потерь, максимальной прибыли, минимальных затрат времени? Не все задачи поддаются точному описанию, не для всех найдены простые решения.
Мы будем решать физические задачи с помощью табличного процессора Excel. На уроке мы закрепим знания абсолютных и относительных ссылок и покажем, что табличный процессор облегчает математические расчеты и тем самым уменьшает время, отведенное для выполнения задания.
2. Этап актуализации субъективного опыта.
Для того, чтобы грамотно и правильно решать задачи, каждый из вас должен знать и понимать, что такое работа тока, мощность, а также знать, каким образом можно рассчитать количество теплоты, которое выделяется при прохождении электрического тока через проводник.
Для этого я хочу проверить, как вы знаете тему “Работа и мощность электрического тока. Тепловые действия тока”. Для этой цели на рабочем столе компьютера вам предложен тест.
Ребята, рассаживайтесь за компьютеры и не забывайте правила по технике безопасности при работе с ПК. Для работы с тестом вам необходимо открыть папку ТЕСТ, которая находится на рабочем столе вашего компьютера. Необходимо, прочитав вопрос, выбрать вариант ответа, который, как вы считаете, верный. После того, как вы ответите на последний вопрос теста, вы перейдете на 2 лист и узнаете свою оценку. На выполнение работы отводится до 5 минут, вашу работу проверят мои ассистенты. На этом занятии ассистентами будут. (учитель называет фамилии 2 учеников). Задача ассистентов проверить выполнение теста и записать результат. (учащиеся рассаживаются за компьютеры, открывают тест , работа рассчитана на 5 мин).
Тест предоставлен в варианте Word для чтения, в электронном виде в Приложении 1.
1. По какой формуле вычисляется мощность электрического тока?
2. Укажите основную единицу измерения работы электрического тока…