Установить счетчик метрики wordpress
Как установить Яндекс.Метрику на WordPress?
02 февраля 2017
Многие владельцы сайтов хотят знать, какая у них посещаемость. Для этого устанавливают счетчик, который считает количество посетителей на страницах того или иного сайта.
Сегодня WordPress является одной из популярных платформ для создания сайта. Поэтому многие хотят понять, как добавить яндекс метрику на сайт WordPress.
Прежде чем разобрать этапы установки метрики на сайт, нужно выделить одно главное правило, которое не желательно нарушать, чтоб не возникло вопросов в ее функционировании. Не устанавливайте большое количество счетчиков! Это может тормозить сайт и не будет никакой пользы. Нужная вам статистика может собираться при помощи одного или двух счетчиков (Google и/или Яндекс).
Сегодня мы рассмотрим этапы установки яндекс счетчика. Прежде чем установить яндекс метрику на сайт WordPress, придется выполнить подготовительные работы, без которых дальнейшие действия будут невозможны.
1. Создание почты на Яндексе
У Яндекса присутствует целостная служба авторизации. Именно потому, чтоб иметь возможность пользоваться ее сервисами и поставить метрику на WordPress, придется создать Яндекс почту, если ее у вас нет.
2. Открыть панель метрики Яндекс
После создания яндекс ящика авторизуйтесь в почте. Найдите меню «Все сервисы», в нем «Метрика» или просто перейдите по ссылке http://metrika.yandex.ru/list/.
Вам откроется страница раздела метрики, где отображены все ваши счетчики. На данном этапе счетчиков тут вы не найдете, так как они еще не добавлены.
Как установить яндекс метрику на сайт WordPress?
1. Вверху страницы нужно нажать на раздел «Добавить счетчик»:
2. У вас на экране появятся следующие настройки:
Эту форму нужно корректно заполнить. Если возникнут какие-то вопросы, нажмите на знак вопроса в конце строки и вам высветится подсказка. В этой форме следует указать название счетчика. Вписываете свой адрес сайта, посещение которого нужно будет считать. Обязательно ставите галочку «Уведомлять меня о проблемах в работе сайта», чтоб вы могли следить за стабильностью функционала хостинга и сайта, а главное, своевременно реагировать на его некорректную работу.
3. Отмечаем галочкой «Принять условия соглашения» и жмем «Продолжить». Откроется окно, где необходимо настроить код счетчика. Ставите галочки напротив опций обведенных красным цветом как на скрине ниже:
После строк с опциями отобразится код счетчика. Его нужно выделить и копировать при помощи функций Копировать — Вставить или при помощи комбинации на клавиатуре ctrl+C.
4. Следующий шаг в решении вопроса «Как поставить яндекс метрику на WordPress?» — копирование кода на сам сайт. На вашем сайте WordPress, слева нажимаете кнопку «Внешний вид»— «Редактор» и попадаете в раздел «Тема оформления».
Справа отображены файлы темы, которые доступны для редактирования. Найдите в перечне footer.php — код счетчика вставляется только в файл футера сайта:
В этот файл футера следует вставить скопированный вами код счетчика.
Важно: код Яндекс счетчика вставляют только до футер-тегов:
Как добавить Яндекс Метрику в AMP версию WordPress в 1 клик?
Как добавить Яндекс Метрику в AMP версию WordPress в 1 клик, используя для этого код счётчика и плагин «AMP для WP»? Подробная инструкция.
Примечание: описываю встраивание базового счётчика, не поддерживающего расширенные настройки.
Если у вас есть код счётчика для Яндекс Метрики, но статистика просмотра ускоренных мобильных страниц не отображается, то вам необходимо либо изменить код сайта (включая AMP вариант) согласно инструкции, приведённой в разделе «Яндекс Помощь», либо использовать возможности, предусмотренные плагинами, автоматически генерирующими AMP версию сайта WordPress.
В первом случае вы будете получать расширенные данные о вашем сайте, но это потребует чуть больше времени.
Если вам достаточно базовой статистики, а время на вес золота, рекомендую воспользоваться вторым вариантом настройки Яндекс Метрики для AMP.
Шаг первый: необходимо установить плагин «AMP для WP«. Вы можете найти его, воспользовавшись поиском плагинов сразу в консоли сайта, либо использовать ссылку выше.
Шаг второй: скопируйте код счётчика Яндекс Метрики.
Шаг третий: перейдите в раздел «Settings» в установленном плагине, затем в подраздел «Веб-аналитика».
Где именно расположена веб-аналитика — смотрите на картинке ниже:
Окно плагина AMP для WP, пример раздела с добавлением веб-аналитики.
Шаг четвёртый: перетащите ползунок напротив пункта «Yandex Metrika» вправо, затем вставьте в него ваш код для счётчика (не используйте указанный в статье номер, это лишь пример!). Не забудьте нажать «Сохранить настройки» (Save Changes) после добавления метрики, а также очистить кэш.
Добавление Яндекс Метрики на AMP версию WordPress. Автор — Tengyart
Далее стоит проверить, отображается ли метрика на сайте.
Трекеры отображаются практически любым блокировщиком рекламы. Например, вы можете установить Ghostery (ссылка на дополнение в Chrome, Opera, Firefox). Перейдите на любую страницу в формате AMP (либо добавьте в конце статьи /amp/ — в случае, когда ваш сайт автоматически генерирует ускоренные мобильные страницы, откроется искомый вариант записи).
Тестирование счётчика Яндекс Метрики для AMP версии сайта WordPress
При нажатии на пиктограмму Ghostery вы увидите в правой части дополнения список, включающий всю подключенную аналитику, рекламу, социальные сети, т.е. всё, включая счётчик Яндекс Метрики. Результат будет выглядеть приблизительно как на картинке выше.
WordPress: установка счетчика Яндекс метрика
Рассмотрим установку счетчика Яндекс-метрики на наш сайт, созданный на системе WordPress. В прошлой статье мы говорили о том, что такое счетчики, какие они бывают и зачем нужны.
1. Установка счетчиков на сайт WordPress.
Общее правило: никогда не старайтесь поставить на сайт все возможные счетчики. Это замедлит работу сайта и не даст при этом большую пользу. Вы отлично сможете собирать необходимую информацию с помощью одного, максимум — двух счетчиков.
2. Устанавливаем счетчик Яндекс-метрику на наш сайт.
Шаг 1. Регистрация на сервисе Яндекс-метрика.
Заводим почту на Яндексе. У Яндекса имеется единая служба авторизации и мы сможем пользоваться всеми сервисами после создания почтового аккаунта.
Я не буду описывать детально шаги регистрации почты, думаю, с этим вопросов нет.
Шаг 2. Входим в панель Яндекс-метрики.
Для этого авторизуйтесь в почте Яндекса и перейдите по ссылке http://metrika.yandex.ru/list/ или зайдите в меню «Все сервисы» и найдите там «Метрика».
Мы вошли в панель метрики, где отображаются все наши счетчики. На данный момент счетчиков нет, давайте добавим счетчик.
Шаг 3. Добавляем наш сайт в Яндекс-Метрику.
В верхней части страница нажимаем на ссылку «Добавить счетчик»:
Мы видим вот такую форму ввода данных:
В данной форме указываем наименование счетчика — это просто его название в панели метрики.
Вписываем адрес сайта (основной адрес, например maxtop.org) и его зеркало — тут на всякий случай впишем www.maxtop.org (несмотря на то, что у меня уже настроен 301-ый редириект, перенаправляющий всех посетителей с адреса www.maxtop.org на maxtop.org без www).
Отмечаем галочкой «Уведомлять меня о проблемах в работе сайта» — так вы сможете отслеживать стабильность работы сайта и хостинга.
Ставим галочку о принятии условий соглашения и нажимаем «Продолжить».
Мы видим параметры настройки кода счетчика:
Нам нужно отметить галочками следующие опции:
- Вебвизор
- Карта кликов
- Внешние ссылки, загрузки файлов и отчет по кнопке «Поделиться»
- Точный показатель отказов.
Из дополнительных опций обязательно отмечаем «Асинхронный код», это позволит счетчику не замедлять работу нашего сайта.
Внизу страницы отображается код счетчика, который мы будем далее ставить на сайт.
Теперь выделяем весь код и копируем его нажатием комбинации клавиш ctrl+C.
Нажмем кнопку «Сохранить», чтобы код счетчика остался в системе Метрики.
Шаг 4. Добавляем код счетчика на сайт.
После этого переходим в административную панель нашего сайта на WordPress, в левой колонке находим кнопку «Внешний вид» —> «Редактор». Мы попадаем в редактор кода нашей темы оформления.
Справа отображаются файлы темы, доступные для редактирования. Находим файл footer.php — код счетчика всегда вставляется в файл футера сайта:
В файл футера нам надо вставить скопированный ранее код счетчика. Я решил вставить код сразу после данных копирайта:
Помните: код счетчика всегда нужно вставлять до завершающих тегов футера:
Как установить Яндекс Метрику на WordPress
Как установить яндекс метрику на wordpress
Любому сайту, работающему на CMS WordPress требуется правильно установленная система аналитики. Она поможет провести анализ трафика и понять, как развивать сайт. Сегодня мы расскажем Вам, как установить яндекс метрику на wordpress с помощью простой вставки HTML-кода или плагина. Выбор варианта установки счетчика зависит от Ваших знаний CMS.
Любой плагин WordPress создает дополнительную нагрузку на сервер, где размещается сайт. Если на нем установлено большое количество других плагинов, или на сайт идет большое число посетителей – целесообразно установить счетчик напрямую. Плагин « Яндекс Метрика » используют новички WordPress, которые только начинают знакомство с системой. Это значительно упрощает работу с админкой сайта.
Начало установки Яндекс Метрики
Чтобы начать установку Яндекс Метрики на сайт, необходимо зарегистрировать аккаунт на Яндексе. Если у Вас есть аккаунт, то необходимо зайти в сервис Яндекс Метрика. Переходим в панель счетчиков и нажимаем на кнопку «Добавить счетчик». Все что необходимо указать при регистрации – это имя счетчика (выбирайте удобное название для быстрого поиска), домен (можно с протоколом https).
Заполнение полей при регистрации нового счетчика Яндекс Метрики
Далее необходимо выбрать, нужен ли Вам вебвизор . Он показывает как действуют посетители на сайте. Вебвизор нужен для коммерческих сайтов, он помогает отслеживать действия пользователей и улучшать сайт. Однако если Вы планируете создать простой информационный сайт, это поле можно отключить. Последний пункт – подтверждение соглашения Яндекс Метрики, после чего Вы переходите на страницу установки счетчика.
Устанавливаем Яндекс метрику через вставку HTML кода
После перехода на страницу с кодом Яндекс Метрики необходимо войти в админку сайта WordPress и выбрать панель управления кодом. Здесь мы выбираем файл, в который будем вставлять код. Если Вы хотите вставить код вместе с вебвизором, то рекомендуем вставить код метрики в сайдбар или подвал. Если Вы не хотите визуализировать данные, то лучше поставить код в шапку (header).
Вставка кода счетчика Метрики в подвал сайта
Просто вставляем код в нужное нам место, и переходим в панель яндекс метрики. Чтобы вызвать ее, можно настроить тему главной страницы Яндекс, либо просто вбить в поисковую строку «Яндекс метрика». Если счетчик начал свою работу, то через некоторое время, кружок перед названием счетчика будет зеленым. Если кружок красный, необходимо проверить правильность установки.
Плагин Яндекс Метрика
Второй способ, как установить Яндекс Метрику на сайт – это помощь плагина. Он позволяет быстро активировать счетчик и начать сбор данных. Для этого переходим в панель загрузки плагинов и вводим название «Яндекс Метрика». Появится плагин с одноименным названием, который необходимо установить на сайт. Далее активируем плагин и открывшемся окне вводим HTML код счетчика. Плагин начал свою работу!
Кстати, на нашем сайте есть несколько интересных статей, про дополнительные плагины на Яндекс Метрику:
DL Yandex Metrika плагин для просмотра статистики Метрики