Schetchiksg.ru

Счетчик СГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вернут ли деньги за счетчики

Вернут ли деньги после просроченной поверки водосчётчика?

Нередко потребители забывают о необходимости проведения поверки водосчётчиков в срок и вспоминают о ней, когда в квитанции за воду видят сумму, отличающуюся от привычной в большую сторону.

После проведения поверки (даже с после истечения срока поверки), когда счётчик воды признаётся исправным, возникает вопрос: можно ли вернуть переплату (получить перерасчёт) за время просрочки, если на водосчётчик выдано свидетельство о поверки? Ответ: перерасчёта за воду не будет.

Давайте поясним, почему так происходит.

Кто отвечает за соблюдение сроков поверки

По истечении срока поверки водосчётчиков необходимо провести поверку, либо заменить счётчик.

Производитель указывает срок поверки в техническом паспорте счётчика воды. Дополнительно дата следующей поверки обычно указывается в квитанции за воду.

На основании п.9 ст.34 Постановления правительства РФ №354 владелец квартиры, являясь потребителем услуг, обязан обеспечивать проведение поверок индивидуальных приборов учёта в установленные технической документацией сроки.

Помните: ответственность за соблюдение сроков поверки лежит на потребителе.

Что происходит, когда заканчивается срок поверки

При завершении межповерочного интервала счётчик снимается с учёта. Всё дело в том, что производитель гарантирует точность прибора только в течение межповерочного периода. После окончания этого срока подтвердить точность измерений и продлить срок поверки водосчётчика может только специализированная организация, аккредитованная в соответствии с законодательством РФ об обеспечении единства измерений.

После снятия с учёта водосчётчика ресурсоснабжающая организация обязана три месяца начислять вам плату за воду на основании среднемесячного расхода за последние шесть месяцев.

Именно за этот период вам необходимо поверить или заменить счётчики воды, у которых закончился межповерочный период, а также поставить их на учёт.

Если за три месяца вы не предоставили документы о проведении поверки или замены счётчиков воды, начисление за воду будет осуществляться по нормативам на каждого прописанного человека (или собственника квартиры) с применением повышающего коэффициента.

Будет ли перерасчет, если после проведения просроченной поверки счётчик признан исправным

В период отсутствия поверки показания со счётчика считаются неверными, а сам счётчик, как мы уже выяснили, признаётся неисправным и снятым с учёта.

А раз счётчик не стоял на учёте, то и перерасчёт по такому прибору невозможен.

Расчёт платы за воду по показаниям счётчика будет осуществляться только после его повторной постановки на учёт (проще говоря опломбировки).

Поэтому после поверки не стоит затягивать с постановкой на учёт вашего водомера.

«Меня обманул брокер. Как вернуть деньги?»

С таким вопросом в редакцию «АГ» обратился начинающий инвестор. «Если вы ничего не понимаете в инвестировании, идите подметать улицы», – посоветовал мужчине брокер-мошенник. Деньги вернуть он отказался, но шанс получить их обратно все же есть

Читайте так же:
Сброс счетчика фотобарабана brother 2360

– Верните мои деньги – 500 долларов.

– Я говорил, Николай: пополняйте счет – верну.

– Уже раз пополнил, и вы потерялись. Я вас не видел. Ни лицензии, ни договора нет. Вы мошенничеством занимаетесь, деньги у меня вымогаете.

– Я не вымогаю, а помогаю. Спрашиваю в последний раз, и это предложение, а не вымогательство: будете восстанавливать счет? Да или нет?

– Не буду я ничего восстанавливать. Вы куда-то перевели мои деньги. Верните.

– Вы ничего не понимаете в инвестировании, Николай. Что я тут могу сделать? Вам нужно книги читать, развиваться. Всего доброго.

В начале августа Николай обратился в редакцию «АГ» за советом – просил подсказать, как вернуть деньги. По его словам, в июле ему позвонили и предложили инвестировать $250, которые должны были приносить каждый день по $5. Пообещали, что компания дополнительно внесет на депозит свои $250. «Неделя прошла – звонит брокер. Сообщил, что на депозите минус. Попросил его вернуть деньги – не вернули. Когда в следующий раз позвонил, дал мне 48 часов: “Я верну ту сумму, которая на депозите – $705, но надо внести еще $250”. Он должен был вывести деньги на мою карту. Я опять поверил. Вношу $250 – он сразу теряется. Потом звонит опять: “Пополните счет – и я верну деньги”. В общем, потерял я $500. Записи разговоров остались у меня». Один из этих разговоров мы и поместили в начале текста.

Кто ж не хочет заработать деньги без особых усилий? На это и рассчитывают мошенники-брокеры (по закону покупку ценных бумаг и других активов граждане должны осуществлять через посредника – брокера, форекс-дилера и др.). Обещая получение прибыли в короткие сроки, они предлагают инвестировать деньги в ценные бумаги, разместить денежные средства на депозите, поиграть на валютном рынке Форекс, поторговать на бирже, приобрести криптовалюту или биткоины и т.д. Мошенники пользуются отсутствием у человека финансовых и юридических знаний. Лишим их этой возможности.

Как распознать мошенника?

1. Навязчивые звонки в любое время суток. Известен случай, когда мошенник-брокер обрабатывал так женщину в течение нескольких месяцев, прежде чем она перевела свои деньги. Помните: профессиональный и честный брокер или финансовый трейдер никогда не станет навязывать свои услуги по телефону. Хорошего специалиста клиенты ищут сами.

2. Звонки поступают с мобильного или скрытого номера. Имейте в виду, что у серьезной брокерской компании всегда есть единый телефонный номер – федеральный или местный.

Читайте так же:
Счетчики для panther 56 piusi

3. Обещание баснословной прибыли от вложенных денежных средств в короткие сроки –10–20% и более в неделю или месяц. Притом что ни один брокер не может гарантировать 100-процентное получение прибыли. Инвестирование – всегда рискованная деятельность.

4. Отказ назвать адрес сайта брокерской компании. Отсутствие информации о ней в Интернете. Или на сайте компании нет сведений о собственнике компании, юридического адреса и контактных данных.

5. Отказ предоставить информацию о лицензии или ее отсутствие. Иметь лицензию обязана каждая организация, профессионально осуществляющая операции на финансовых рынках и с финансовыми инструментами за счет привлеченных денежных средств 1 . Проверить наличие у компании лицензии можно на сайте Центрального банка РФ.

Если компания-брокер зарегистрирована за рубежом и ведет свою деятельность без лицензии ЦБ РФ, она является офшорной организацией, работающей вне правового поля нашей страны. После подписания договора с таким брокером в случае нарушения ваших прав вы не сможете отстаивать свои интересы на российской территории.

6. Брокер отказывается встретиться в офисе и заключить брокерский договор. Предлагает быстро открыть счет без проверки ваших документов и заверяет, что достаточно оформить личный кабинет на сайте.

Что делать, если обманули?

Если вы стали жертвой брокера-мошенника и ваши денежные средства не возвращают, рекомендуем незамедлительно обратиться за помощью к адвокату или юристу. Тем, кто решил действовать самостоятельно, предлагаем воспользоваться краткой инструкцией.

1. Обратитесь с заявлением о факте мошенничества в ближайшее отделение полиции по месту вашего жительства. Сотрудники полиции обязаны принять и зарегистрировать его. В заявлении как можно подробнее изложите ситуацию, укажите контактные данные мошенника и приложите скриншоты переписки с ним из мессенджеров или электронной почты.

2. Обратитесь с жалобой на действия мошенников в Прокуратуру РФ. Ее сотрудники обязаны будут провести проверку.

3. Обратитесь с жалобой в Центральный банк РФ через интернет-приемную на сайте. Если компания-брокер имеет лицензию, ЦБ РФ в зависимости от характера неправомерных действий направит в ее адрес предписание или лишит лицензии.

Как вернуть деньги?

В случае если брокер-мошенник отказывается вернуть вам деньги или он просто исчез, возврат средств возможен через процедуру чарджбек – опротестование транзакции через банк. Для этого следует обратиться с заявлением в банк, выдавший вам карту или открывший счет. В нем нужно написать, что вы хотите вернуть деньги, и обосновать это требование, указать свои контактные данные, номер карты или счета.

К заявлению необходимо прикрепить копии паспорта или иного документа, подтверждающего личность, и документов, доказывающих факт мошенничества. Это могут быть информация об отсутствии у брокерской компании лицензии, переписка с брокером-мошенником в мессенджерах или по электронной почте, записи телефонных разговоров, копия заявления в полицию с отметкой о его принятии, копия заявления в ЦБ РФ.

Читайте так же:
Счетчик свг 15 метер размеры

Обратиться в банк с заявлением нужно не позднее 45 дней с момента проведения транзакции. Некоторые банки устанавливают более длительные сроки. Они зависят от требований платежных систем – MasterCard, Visa, «МИР».

Время ожидания ответа может составлять от 30 до 160 дней. В случае принятия платежной системой положительного решения перечисленные мошеннику денежные средства вернутся на вашу карту или счет, а преступник может быть оштрафован.

Обращаем внимание, что в Интернете появилось много предложений от так называемых чарджбекеров, которые обещают за вознаграждение в виде процентов вернуть перечисленные нечестному брокеру денежные средства. Рекомендуем не тратить время и деньги на подобные услуги. Лучше обратиться к адвокату или юристу.

1 Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». «Положение о лицензионных требованиях и условиях осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг…» (утв. Банком России 27 июля 2015 г. № 481-П, ред. от 17 декабря 2018 г.).

Жителям домов без общих приборов учета вернут часть денег за отопление

Точной цифры, сколько сегодня в России домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета потребления тепла, воды, электроэнергии, нет. Но только один аварийный и ветхий жилой фонд насчитывает около 70 миллионов кв. метров. А там никто никакие счетчики ставить не будет: смысл что-то учитывать, если все равно из всех щелей дует и изо всех труб течет? Обязанность по установке коллективных счетчиков по закону об энергоснабжении и повышении энергетической эффективности до 1 июля 2012 года лежала на собственниках жилья в многоквартирных домах. После этой даты счетчики должны устанавливать ресурсоснабжающие компании. А затем все-таки взыскивать свои затраты с собственников.

Но, как пояснила изданию председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, ресурсникам невыгодно устанавливать за свой счет приборы учета. Если на электроэнергию счетчик стоит примерно 15 тысяч рублей, то на отопление и полмиллиона. А деньги с жильцов сразу не взыщешь: дается пять лет рассрочки. Во-вторых, по нормативам получать оплату за то же тепло намного выгоднее, чем по фиксированным показателям. Ведь счетчики не учитывают многочисленные дыры, которыми так славятся наши городские коммуникации, особенно в провинции. То есть при наличии счетчика ресурсоснабжающая компания топит улицу за свой счет.

«Для того чтобы получить большее и рассчитывать по нормативам, ресурсники даже идут на такие уловки: снимают счетчики якобы для ремонта и потом долго на возвращают«, — рассказывает Галина Хованская. Жильцы же могут понять, есть ли у них в доме коллективный прибор учета или нет, только после того, как получат очередную платежку.

Читайте так же:
Год 2012 года счетчики

Жители сотен тысяч многоквартирных домов почувствовали резкое увеличение ежемесячных платежей еще в августе 2016 года. Тогда размер платы за тепло был увеличен сразу на 40 процентов там, где не установили счетчики. А с 1 января 2017 года отопление подорожало уже на 50 процентов. Теперь переплаченные деньги жителям должны вернуть. Происходить это может разными способами. Возможно, что уже в следующем месяце жители, которые переплатили за тепло, получат квитанции, где эта переплата будет полностью вычтена из платежа. Но возможно, что вычитаться переплаченная сумма будет долями в течение нескольких месяцев.

Деньги получатся немалые. «Возьмем стандартную двухкомнатную квартиру площадью 53 кв. метра: до подорожания плата за отопление по установленным в нашем регионе нормативам составляла 2,5 тысячи рублей, после последнего — январского — увеличения нужно добавить к этой сумме 1250 рублей, — поясняет «РГ» руководитель Воронежского городского центра общественного контроля в сфере ЖКХ Ольга Фролова. — А за трехкомнатную люди платили 3,5 тысячи рублей. Увеличение составило 1750 рублей«.

Кстати, Жилищный кодекс РФ предусматривает применение повышающих коэффициентов к нормативу потребления коммунальных услуг только в том случае, если собственник не установил в своей квартире индивидуальный прибор учета, пояснила Хованская.

Долго не передавали показания счетчика воды, перевели на оплату по нормативу… Как вернуть деньги? Актуальная история из Москвы

Жительница московского района Лефортово с помощью жилищной инспекции вернула более 30 тысяч рублей, переплаченных воду. В течение нескольких месяцев собственница квартиры не передавала показания счетчиков, ее перевели на оплату по нормативу. Однако и после того, как была проведена проверка счетчика и сняты показания, УК продолжала начислять плату за воду по нормативу. Лишь после обращения в жилинспекцию москвичке был проведен перерасчет.

Как говорится в сообщении Мосжилинспекции, женщина обратилась в надзорное ведомство и сообщила, что в конце 2017 года она провела поверку индивидуальных приборов учета воды. Однако затем в течение трех месяцев не имела возможности передавать показания.

В это время управляющая организация стала начислять плату за услуги водоснабжения, применяя норматив потребления на каждого из 8 зарегистрированных членов семьи. Ежемесячная плата только за услуги водоснабжения достигала 10 тысяч рублей. При этом после обращения в управляющую организацию и контрольного снятия показаний, перерасчет не был проведен.

Читайте так же:
Портативный стенд для поверки счетчиков

Получив обращение, жилинспекция провела проверку и установила, что указанная квартира, действительно, оборудована приборами учета. Однако их показания не были своевременно внесены в систему расчетов и не учитывались при начислении платы. В результате объем холодной и горячей воды, который семья была вынуждена ежемесячно оплачивать, в разы превышал фактический расход.

Перерасчет за воду по фактическим показаниям счетчика: что говорит законодательство?

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, в случае непредставления потребителем показаний индивидуального прибора учета в сроки, установленные договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг или решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, плата за коммунальные услуги, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления, определенного по показаниям индивидуального прибора учета, но не более 3-х расчетных периодов подряд.

По истечении указанного предельного количества расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу определяется по рассчитанному среднемесячному объему потребления, плата рассчитывается исходя из нормативов потребления.

Если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных приборов учета и (или ) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что:

— прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены,

— но имеются расхождения между показаниями проверяемого прибора учета и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период,

— то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка, требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю.

Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов. Перерасчет размера платы должен быть произведен исходя из снятых исполнителем в ходе проверки показаний проверяемого прибора учета.

Мосжилинспекция обязала управляющую организацию внести в систему расчетов корректные данные по квартире заявительницы и провести перерасчет за услугу холодного, горячего водоснабжения и водоотведения, исходя из показаний приборов учета воды.

Но требование надзорного органа было исполнено лишь после повторного предписания и привлечения управляющей организации и ее руководителя к административной ответственности, предусмотренной частью 24, статьи 19.5 КоАП РФ.

В настоящее время жительнице проведен перерасчет. Общая сумма переплаты за три месяца составила 31 тысячу 665 рублей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию