Водяной счетчик с импульсным датчиком
Счетчики воды SANEXT
Описание
Счетчики воды SANEXT предназначены для измерения объёма холодной питьевой воды и горячей воды в сетях холодного и горячего водоснабжения жилых, административных, промышленных зданий при давлении не более 1,6 МПа. Прибор внесен в Государственный реестр средств измерений, свидетельство ОС.С 29.029.А № 75143, номер СИ в Госреестре 76218-19.
Счётчики SANEXT изготовлены из коррозионно-устойчивых материалов. Детали, соприкасающиеся с водой, производятся из материалов, не снижающих качества воды, стойких к ее воздействию в пределах рабочего диапазона температур.
Принцип действия счётчика состоит в измерении числа оборотов крыльчатки, вращающейся под действием потока протекающей воды. Количество оборотов крыльчатки пропорционально объёму воды, протекающей через счётчик.
Конструктивно счетчики состоят из корпуса с резьбовым присоединением (проточной части), крыльчатки и счётного механизма защищенного прозрачной крышкой. Поток воды попадает в корпус счётчика через сетку и далее поступает в измерительную полость, внутри которой на специальных опорах вращается крыльчатка с магнитами. Вода, пройдя зону вращения крыльчатки, поступает через выходное отверстие в выходной патрубок. Количество оборотов крыльчатки пропорционально количеству протекающей воды. Вращение крыльчатки через магнитную связь передаётся ведомой муфте счётного механизма, обеспечивающего за счёт масштабирующего редуктора возможность снятия показаний счётчика в целых м 3 , а также в долях м 3 . На циферблате счётного механизма имеется сигнальная звёздочка, обеспечивающая повышение разрешающей способности счётчика. Счётный механизм герметично отделен от измеряемой воды (сухоходный механизм). Для передачи измерительной информации на внешние устройства счетчики могут комплектоваться герконовым датчиком, который формирует выходные электрические (импульсные) сигналы. Счетчики пломбируются для предотвращения их демонтажа и несанкционированного доступа к счетному механизму, регулирующему устройству и герконовому датчику.
Технические характеристики водосчетчиков SANEXT:
БЫТОВЫЕ СЧЕТЧИКИ ВОДЫ «НОРМА СВКМ-15УИ»
Технические характеристики:
Марка: НОРМА СВКМ-15УИ
Диаметр условного прохода, мм: 15
Максимальное рабочее давление, МПа: 1 (1,6)*
Потеря давления при q max не более, Мпа: 0,1
Диапазон рабочих температур воды, о С:
— для счетчиков холодной воды +5…+30
— для счетчиков горячей воды +5…+90
— для моделей СВКМ-15У и СВКМ-15УИ +5…+130
Объемный расход воды (q), м 3 /ч:
— минимальный q min
— номинальный q nom 1,50
— максимальный q max 3,00
Порог чувствительности, м 3 /ч: не более 0,5-q min
Емкость счетного устройства, м 3 99999,999
Пределы допускаемой относительной погрешности, в диапазоне расходов при температуре воды +20 о С, %
Описание:
Счётчики воды крыльчатые универсальные, НОРМА СВКМ-15УИ предназначены для измерений объёма холодной питьевой воды по СанПин 2.1.4.1074-01 и сетевой воды, протекающей по трубопроводу при температуре от +5 о С до +90 о С (кратковременно до +130 о С) и рабочем давлении в водопроводной сети не более 1,6 Мпа (16 кгс/см2).
Счётчики воды НОРМА СВКМ-15УИ являются универсальными и могут использоваться для измерения объема как горячей, так и холодной воды.
Счётчики воды НОРМА СВКМ-15УИ применяются для учета, в том числе коммерческого, потребления воды в промышленной и коммунально-бытовой сферах, а также для контроля технологических процессов.
Счетчики воды НОРМА СВКМ-15УИ комплектуются импульсным датчиком (магнитоуправляемым герметизированным контактом (NAMUR)), с ценой импульса 0,01 м3/имп. Устройство предназначено для дистанционной передачи низкочастотных импульсов, а также использования в системах диспетчеризации.
Счётчики воды выпускаются по ТУ 4213-001-30624784-2013. Номер прибора в Государственном реестре средств измерений: 57034-14.
Счётчики воды имеют защиту от действия постоянного магнитного поля, создаваемого постоянным магнитом с магнитной индукцией на поверхности от 50 до 100 мкТл, общей площадью до 60 см2. Средняя интенсивность магнитного поля, низ/верх, мкТл, не более: 650/450.
Счётные механизмы счетчиков воды НОРМА СВКМ-15УИ могут вращаться относительно проливной части, что позволяет устанавливать счётчики как на вертикальные, так и на горизонтальные трубопроводы.
Межповерочный интервал при работе на горячей воде и холодной воде — 6 лет.
Гарантийный срок эксплуатации счётчиков воды НОРМА СВКМ-15УИ — 36 месяцев со дня ввода его в эксплуатацию, но не более 36 месяцев со дня первичной поверки, указанной в паспорте на прибор.
Счётчики воды могут поставляться с обратными клапанами и дополнительными аксессуарами (уточняйте при заказе).
Дополнительная информация:
Водяной счетчик с импульсным датчиком
Многоструйный сухоходный.
Dn 13-20-25-32-40-50 mm
- класс b-h;
- холодная вода 30° c;
- считывание с нумерованных роликах;
- рабочее давление до 16 bar;
- считывание = 100.000 m3;
- магнитная передача;
- флянец на 50 мм;
- антимагнитное устройство (по желанию).
Одноструйный сухоходный c импульсным датчиком.
Dn 13-20-25-32-40-50 mm
- класс b-h;
- горячая вода 90° c;
- считывание с нумерованных роликах;
- рабочее давление до 16 bar;
- считывание = 100.000 m3;
- магнитная передача;
- флянец на 50 мм;
- антимагнитное устройство (по желанию).
Водосчетчики GSD5, GSD8, GSD5-R
Одноструйный сухоходный
- класс b-h/a-v;
- холодная вода 30°c — горячая вода 90°c;
- рабочее давление до 16 bar;
- вращающейся циферблат на 360°;
- магнитная передача;
- считывание = 100.000m3;
- температура до (-15°c);
- сухой механизм;
- считывание в английских галлонах;
- (по желанию);
- антимагнитное устройство (по желанию);
- антимагнитная защита — по запросу.
Одноструйный сухоходный с импульсным датчиком
- класс b-h/a-v;
- холодная вода 30° c – горячая;
- вода 90°c;
- рабочее давление до 16 bar;
- вращающейся циферблат на 360°;
- магнитная передача;
- считывание = 100.000m3 на 8 роликах;
- температура до (-15°c);
- сухой механизм;
- антимагнитное устройство;
- (по желанию);
- антимагнитная защита — по запросу.
Одноструйный сухоходный с импульсным датчиком
- класс b-h/a-v;
- холодная вода 30°c — горячая вода 90°c;
- магнитная передача;
- с импульсмым датчиком;
- литры /импульс 1-10-100-1000;
- температура до (-15°c);
- антимагнитное устройство (по желанию);
- часовой механизм герметичен.
Водосчетчик VENUS
Одноструйный сухоходный с декоративной панелью
DIY счетчик воды [продолжение]
В предыдущей статье про DIY из датчика движения окна мы делали выключатель, а в этой же из этого же чудо-устройства от Xiaomi мы будем делать счетчик воды.
Для того, чтобы сделать счетчик воды, нам потребуется как минимум какой-нибудь центр автоматизации, который позволит нам чуть больше, чем создание обычных автоматизаций. Как минимум нам потребуется «счетчик срабатываний». Ниже все примеры будут представлены для Home Assistant.
— счетчик воды с импульсным выходом
— датчик открывания окна/двери Xiaomi
Счетчики воды с импульсным выходом в большинстве случаев застройщики ставят изначально в новых домах, или же вы могли его поставить себе даже не задумываясь о том, что у него есть такая «фича». Отличаются они тонким серым проводком, который отходит от счетчика. Вот так это выглядит.
Немного теории
Как и в прошлый раз начнем с теории. Если в случае с выключателем мы организовывали дополнительную цепь и замыкали/размыкали её самим выключателем, то тут нам необходимо будет «припаиваться» к уже существующей цепи (к тому самому серому проводу), по которой иногда будет проходить импульс от счетчика, в ожидании которого и будет находится припаянный «геркон от сяоми».
Инструкция
1. Как и в прошлый раз — разбираем датчик открывания двери и вытаскиваем плату
2. Сразу же на этом этапе спариваем наш датчик с нашим умным домом (то ли mihome, то ли zigbee стик)
3. Далее ОБЯЗАТЕЛЬНО вынимаем из него батарею и переворачиваем герконом вверх
4. На этом этапе сразу дорабатываем корпус двумя дырками для того, чтобы в последствии не оставлять голую плату у стояка
5. Дальше идет сложная часть, в которой нам понадобится идти к нашему стояку и выполнять дальнейшие действия там
6. Берем наш «серый провод» из счетчика, подрезаем его, выводим два контакта, просовываем через отверстия корпуса и припаиваем к плате (в данном случае необходимо заранее понять как плата ложиться в корпус, потому что по итогам может оказаться, что проводки были перепутаны местами и будут перекрещиться)
7. Вставляем всё в корпус, вставляем батарею и вешаем на прежнее место
На этом часть, связанная с пайкой, разбором и подключением завершена. Переходим к настройке самого счетчика в Home Assistant.
Здесь нам потребуется: создать счетчик, создать на его основе template sensor (в котором мы литры будем переводить в кубы), создать автоматизацию на инкремент показания.
В зависимости от счетчика импульс будет переводить наш датчик в состояние true, а потом в состояние false. Это полностью зависит от счетчика, но как показывает практика и опыт пользователей, обычно отметка true приходит каждые 10 литров, а в false датчик становится по итогам траты еще 2 литров. Т.е. нам необходимо будет в автоматизации отслеживать когда датчик поменял положение с false на true и прибавлять инкрементом 10 литров
1. Создаем counter. Для этого в configuration.yaml добавляем:
где initial — это текущее показание счетчика, а step — это шаг в литрах