Schetchiksg.ru

Счетчик СГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему много платить за воду по счетчику

В чем разница подсчета оплаты за горячую и холодную воду?

Пока мы проживаем с родителями, то редко задумываемся о том, как правильно снимать показания с того или иного счетчика. Это касается и устройства для учета расхода воды. И когда наступает время жить в собственной квартире, приходится разбираться с тем, как работают различные приборы, как правильно снимать показания, как оплачивать и, главное, с чего начинать. Если вам также необходимо разобраться, в чем разница подсчета оплаты за горячую и холодную воду, то данная статья поможет вам!

Рис 1. Разница подсчета оплаты за горячую и холодную воду

Как найти счетчик?

Первой задачей, которую вам будет необходимо решить, является определение того, какой прибор измеряет количество использованных кубов холодной воды, а какой – горячей. Обычно сделать это довольно просто: для низких температур используется счетчик с синим корпусом, а для высоких – с красным. Тем не менее, хозяева некоторых квартир устанавливают водосчетчики красного цвета для обоих видов воды, по причине чего разобраться становится сложнее.

Рис 2. Счетчики горячей (красный) и холодной (синий) воды

Но только в том случае, если вы не знаете простое правило: с нижнего стояка всегда поступает холодная вода, а с верхнего – горячая. Впрочем, и для такого способа определения существуют подводные камни, поскольку он не всегда актуален. Тогда остается самый надежный способ – эксперимент! Откройте кран, подающий холодную воду, и наблюдайте, какой из счетчиков начал работать, записывая данные. Готово! Для уверенности можно пометить каждый из приборов маркером.

Как снимать показания?

Следующим шагом перед оплатой является снятие показаний. Его необходимо осуществлять очень внимательно, поскольку в противном случае вы можете отправить в управляющую компанию или коммунальные службы неверные данные. Сделать это не так сложно, особенно, если ваш водосчетчик представляет собой устройство учета расхода с циферблатом.

Рис 3. Снятие показаний с водосчетчика

На данной детали прибора есть восемь слотов с цифрами. Последние регулярно изменяются, поскольку вы расходуете то или иное количество кубометров и литров. Вам понадобятся только первые пять цифр, так как для данных совершенно не нужны литры. Впрочем, вам может попасться водосчетчик только с пятью цифрами, тогда не понадобится постоянно отделять кубометры для того, чтобы записать данные. И, безусловно, горячая и холодная вода оплачиваются отдельно друг от друга.

Видео 1. Как правильно снять показания счетчиков воды

Как производить оплату?

Чтобы разобраться в этом вопросе, возьмите квитанцию, по которой будете совершать оплату. Там найдите показатели воды (конечные и начальные). Например, они будут 00088-00065. Теперь отнимите от первых показаний вторые, после чего получите число, которое будет необходимо помножить на тот тариф, который установлен в вашем городе. Имейте в виду, что он устанавливается властями населенного пункта, поэтому везде оплата будет разной. Для горячей и холодной воды манипуляции будут совершенно одинаковыми. Только стоит помнить, что тарифы у них разные, поэтому внимательно следите за тем, что и как вы оплачиваете.

Читайте так же:
Передать показания счетчика за воду kvc

Понадобится рассчитаться и за такую функцию как водоотведение. Это звучное слово обозначает простую канализацию. Чтобы сделать это, сложите количество израсходованных вами кубов и умножьте на тариф, который власти вашего города назначили для водоотвода.

В том случае, если вы вовремя не сдадите показания устройства в управляющую компанию или соответствующую службу, то будете переведены на общий тариф, при котором стоимость использования воды возрастает на 60%.

Рис 4. Квитанции на оплату воды по счетчику

Конечно же, рекомендуем следить за качеством работы прибора, раз в 4 года совершая его поверку. Она необходима для того, чтобы узнать, правильно ли он начисляет показания. И если уменьшение кубометров многим понравится, то зачастую неисправный прибор наоборот показывает слишком большое количество израсходованной воды. В Москве была отменена обязательная поверка, поэтому не попадитесь на уловки мошенников!

Поставь счетчик – плати меньше!

С начала поливного периода в этом году уже более 2500 владельцев частных жилых домов установили счетчики на воду. Такое бережное отношение к чистой воде приносит и экономические дивиденды в виде значительного снижения суммы платежа.

Выгода от установки счетчика на воду очевидна. Только так потребитель платит за ту воду, которую действительно использовал.

КАК ПОСТАВИТЬ СЧЕТЧИК?

Процедура установки индивидуального прибора учета достаточно проста. Необходимо получить техусловия на установку счетчика в «Концессии водоснабжения». Затем абонент может подготовить проект в любой проектной организации по его выбору, после чего согласовать ее с ресурсоснабжающей организацией. Сложность в том, что на подготовку проекта требуется достаточно много времени. «Концессии водоснабжения» предлагают потребителям решение, упрощающее процедуру установки счетчика.

«Учитывая огромный спрос, мы разрешаем установку счетчика в точке подключения к централизованным сетям (как правило, в колодце) без готовой проектной документации. Для этого абоненту достаточно дать гарантийное обязательство, что проект будет доделан и предоставлен в компанию на согласование, – рассказывает Сергей Фомин, заместитель директора по реализации услуг компании «Концессии водоснабжения». – При этом, напоминаю, проектная документация должна быть у каждого потребителя, это требование закона».

КАК СДЕЛАТЬ ПЕРЕРАСЧЕТ?

В компании «Концессии водоснабжения» идут навстречу потребителям, не установившим счетчики, и готовы сделать перерасчет. Без прибора учета оплата начисляется, исходя из площади всего участка, указанной в кадастровом документе, за вычетом площади построек. Владельцам частных домов, которые считают, что их платеж должен быть меньше, нужно обратиться в Центр обслуживания клиентов компании, написать заявление и представить документы, подтверждающие наличие на участке построек. По этому заявлению специалисты компании выйдут на объект и сделают новые замеры на участке, после чего абоненту будет произведен перерасчет платы за услугу водоснабжения. Однако, оплата по счетчику все равно остается самым выгодным вариантом, позволяя в три-четыре раза снизить сумму платежа за воду.

Читайте так же:
Сколько платят за воду по общедомовому счетчику

В ЧЕМ ВЫГОДА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ?

«Для предприятия выгода от установки жителями счетчиков очевидна, хоть и опосредована», — объясняет Сергей Фомин. — Во-первых, понимая реальный расход воды потребителей, мы можем определить районы, где подача воды существенно больше потребления. Это значит, что здесь есть либо незаконные врезки, либо производственные потери, требующие замены участков сетей. Во-вторых, снижая потери мы начинаем экономить на всей цепочке производственного процесса, подавая в сеть именно столько воды, сколько необходимо. Мы планируем расходы на замену оборудования, на замену участков сетей, на покупку электроэнергии на годы вперед. Третий немаловажный момент — это обеспечение возможности технологического присоединения к сетям новых абонентов. При этом важно, чтобы эта возможность была доступной, а этого можно добиться только при снижении производственных издержек и грамотном планировании в долгосрочной перспективе. И это позволяет нам как сокращать свои расходы, никому не нужные, так и сохранять тариф на доступном уровне для всех категорий населения».

РЕЖИМ РАБОТЫ

Для удобства потребителей Центр обслуживания клиентов работает теперь по удлиненному графику, в рабочие дни с 8.00 до 19.00. Кроме того, по субботам ведется прием абонентов по предварительной записи.

Центр обслуживания клиентов ООО «Концессии водоснабжения»
Телефон: (8442) 99-07-93
Адрес: г. Волгоград, ул. Пархоменко, д. 47 «А», (1 этаж).
Понедельник-пятница — с 8:00 до 19:00.
Суббота – прием по предварительной записи, с 8:00 до 14:00.
Предварительная запись на прием по телефону 51-57-72, в рабочие дни с 8.00 до 17.00.
Воскресенье – выходной.

Закрытые окна позволят меньше платить за отопление

Отопительный сезон из-за погодных условий в Пензе начался раньше обычного. Постановление глава администрации города подписал уже 16 сентября. Это вызвало недовольство части горожан. Люди недоумевают, почему им приходится оплачивать «отопление улицы».

Эксперты уверены, что снизить размер платежей за отопление можно. Для этого необходимо отслеживать теплопотери в доме, такого мнения придерживаются эколог, инженер-физик, автор учебника «Управление ЖКХ» Илья Рыбальченко и ведущий эксперт по жилищному праву и ЖКХ движения «За права человека» Виктор Федорук.

Читайте так же:
Яма под водяной счетчик

«В силах жильцов существенно уменьшить свои расходы. Они могут проводить очень много энергосберегающих мероприятий. Нужно просто внимательно следить за тем, что происходит в доме с форточками, дверями, с их открытием», — сказал Илья Рыбальченко в интервью URA.ru.

По словам эколога, плата за отопление растет именно из-за открытых в квартирах и на лестничных площадках окон.

«В дом как бы накачивается и накачивается тепло, теплосчетчик внизу крутится, как бешеный. Нужно обязательно посмотреть тепловой режим дома. По правилам, должно быть 20 градусов в квартире и 18 градусов в угловой комнате, а иногда, в силу неправильной регулировки, наблюдаем дома 25-26 градусов», — заявил Рыбальченко.

«Чтобы были законопачены окна на зиму, чтобы щелей не было. Окно на лестничной площадке должно быть остеклено не в одно, а в два стекла, как положено, чтобы создавать тепловой барьер и не топить улицу. Чтобы чердаки у нас были теплые, а тепло, от которого потом растут сосульки, не выходило на улицу. Сосульки — это плохая управляющая компания, если растут у нее сосульки, значит, дом был не готов к зиме. На чердаке есть источники тепла, которых не должно быть, и они подтапливают снег на крыше. А мы за эти сосульки заплатили потерей тепла», — отметил Виктор Федорук.

Летом Пенза перешла на новый метод расчета тарифов на тепло. Он называется «Альтернативная котельная». В соответствии с ним установлена предельная стоимость этой коммунальной услуги для городских поставщиков тепла.

Для АО «Пензтеплоснабжение»:

— для потребителей от источника тепловой энергии «Котельная «Западная» — 2 065,97 рубля;

— для потребителей от источника тепловой энергии «Котельная № 116 Военного Городка» — 1 955,58 рубля.

Для филиала «Мордовский» ПАО «Т Плюс»:

— для потребителей, подключенных к магистральным тепловым сетям (сети АО «Т Плюс Теплосеть Пенза»), — 1 596,86 рубля;

— для потребителей, подключенных к распределительным тепловым сетям (бывшие сети МКП «Теплоснабжение»), — 1 880,08 рубля.

Ранее пензенцам рассказали, что ненадлежаще оказанные коммунальные услуги могут послужить поводом для частичной компенсации их стоимости и обращения в суд.

Подписывайтесь на ПензаИнформ в Google News и Яндекс.Новости.

Самые важные новости в telegram-канале Penzainform.

Без негатива и лаконично. Мы в Яндекс.Дзен.

Начала подрабатывать в декрете на свои хотелки. «Отлично, тогда с тебя в этом месяце подгузники!»

— Последнее время у нас с мужем с деньгами прямо черная полоса! – рассказывает тридцатидвухлетняя Ирина. – Я не работаю, сижу в декрете с дочкой. Муж трудится один. Раньше его зарплаты нам вполне хватало, но теперь в компании у них не лучшие времена: народ поувольняли, тем, кого оставили, зарплаты под тем или иным соусом урезали очень ощутимо. Про премии уже и не вспоминаем. А в магазинах-то что творится – цены на те же продукты растут чуть ли не каждую неделю… К тому же еще стиралка полетела у нас, пришлось кредит брать до кучи. В общем, сейчас сидим на хлебе и воде!

Читайте так же:
Схема расположения водяного счетчика

Ирина с мужем Виталием и полуторагодовалой дочкой снимают квартиру Ириного отца, который переехал к новой жене. Арендную плату отец берет с них символическую, пятнадцать тысяч рублей, за московскую квартиру это вообще даром, жилье в их районе стоит как минимум в два раза дороже, а то и больше. Тем не менее даже эту небольшую сумму нужно изыскать. Кроме того, они, разумеется, платят за квартиру по счетчикам, оплачивают электроэнергию и интернет.

А еще ведь еда, хозяйственные средства, аптечка, ремонт бытовой техники, траты на ребенка: подгузники, питание, одежда, игрушки…

Раньше, до выхода в декрет, за квартиру всегда платила Ирина. Муж этого вообще не касался. Он покупал продукты, расплачивался в кафе, обслуживал семейный автомобиль. Зарплата у Иры была небольшая, тем не менее ей хватало. На свои она покупала себе одежду и обувь, стриглась в салоне, делала маникюр, обедала на работе.

— Как-то привыкла, что деньги у меня есть всегда, немного, но все же, – говорит Ирина. – Лишнюю шоколадку, колготки, помаду всегда могла себе купить. А в последнее время и на этом приходится экономить. Оказывается, это очень тяжело, отказывать себе в таких мелочах!

А тут еще машина начала ломаться. Работа у Виталия разъездная, и автомобиль очень нужен, без него очень сложно справиться. По-хорошему, надо быстрее продавать свою старую колымагу, брать кредит и покупать машинку поновее. А это значит – еще туже затянуть пояса…

— Уже думала о том, чтобы на работу выйти раньше срока! – вздыхает Ирина. – Но ребенка оставлять совершенно не с кем. Везде говорят – ну, няню бери. Ага, посмотрела я цены на услуги нянь. Я не знаю, честно говоря, кто эти люди, которые могут себе позволить нанять няню к ребенку на десять часов в день! Олигархи просто…

До садика им еще как минимум год, и как прожить это время, Ирина не представляет. Так хочется пойти подстричься, сделать нормальный маникюр, купить себе хоть что-то из одежды, не говоря уж про косметику или обувь.

— И тут подруга предложила мне подработку – делать описания товаров в ее небольшом интернет-магазинчике, вести соцсети, писать небольшие статейки-обзоры на сайт. В принципе, ничего сложного, нужно только время. Платить обещала не так уж много, но мне сейчас любые деньги нужны. Я с радостью согласилась, писать всегда любила, еще в школе – и стала пробовать…

Читайте так же:
Элементы подключения водяного счетчика

Честно говоря, времени для работы у Ирины немного – в основном, когда дочка спит. Днем ребенок стабильно спит два часа, и Ирина думала, что это время она посвятит написанию текстов для своей работодательницы.

— Но это оказалось не так-то просто! – вздыхает Ира. – Я, оказывается, за без малого два года декрета вообще отвыкла писать, формулировать свои мысли! Раньше у меня это получалось легко, любое сочинение писала запросто. А теперь просто слышу, как мозги скрипят, кошмар. Сижу перед вордовсим файлом и туплю, абсолютно не представляю себе, как начать… В итоге ничего не сделала, решила – вечером дочь уложу и сяду уже плотно, пока не напишу хоть что-то, из-за компьютера не встану…

Вечером, уложив дочь, накормив мужа ужином и перемыв посуду, Ирина забрала на кухню свой старенький ноут и засела за написание текстов…

— Ты чего это не спишь? – заглянул на кухню муж.

— Работаю! – сообщила Ира. Пришлось рассказать про подругу и про то, что она предложила подработку.

— О, отлично! – обрадовался супруг. – Ты молодец! Зарабатывай. Тогда с тебя в этом месяце подгузники ребенку и коммуналка за квартиру, а там посмотрим…

Честно говоря, Ирина сильно обескуражена. Сидеть ночами за работой, отрывать время у сна для того, чтобы заплатить квартплату? Это при живом-здоровом муже, кормильце семьи? Не слишком ли? Почему она должна отдавать свои жалкие, с таким трудом заработанные копейки в общий бюджет?

Вообще-то Ира планировала подработать на себя. Пусть муж скажет спасибо, что жена те же трусы себе купит сама, с него не попросит. Потому что это его обязанность – полностью содержать жену в декрете, пока она сидит с общим ребенком.

И совать свои загребущие лапки в заработанные женой ночами копейки не по-мужски. Сам бы вон пошел и подработал, здоровый лоб, на коммуналку и памперсы…

А может, муж прав, жена тоже должна участвовать в общих расходах, раз уж начала зарабатывать? Деньги всем даются непросто, а схема: деньги мужа – это семейный бюджет, а деньги жены – это ей на булавки – в условиях ограниченного ресурса не работает?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию