Счетчик для пк пирамида 2000
Счетчик для пк пирамида 2000
Меню
- Мероприятия по энергетике
- Анонсы зарубежных мероприятий – 2021
- Анонсы российских мероприятий – 2021
- Анонсы российских мероприятий – 2022
- Архив прошедших мероприятий
- Архив зарубежных мероприятий
- Архив российских мероприятий
- Обзоры прошедших мероприятий
- Пресс-офис
- База по оборудованию
- Документация по оборудованию
- Каталог продукции компаний партнёров
- Поставщики продукции и услуг
- Презентационные материалы
- О проекте
- Информационные исследования
- Реклама в информационной системе
- Корпоративные пользователи
- Контакты
- Мероприятия по энергетике
- Форумы
- Автоматизированные системы и связь
- Приборы учета.
Тема: Приборы учета электрической энергии «Протон-К» и «Протон»
Приборы учета электрической энергии «Протон-К» и «Протон» 18.03.2013 12:42:27
опыт опроса (правда других приборов) 19.03.2013 13:56:00
Здравствуйте, Александр Леонидович.
Оыт имеется, но с тепловычислителями Взлет. Но суть от этого не меняется.
Технология завист от поставленных задач:
— кол-во счетчиков
— режим опроса (по запросу, по расписанию, либо в режиме реального времени или близко к нему)
Если счетчиков достаточно много (десятки и больше) — тогда конечно УСПД. Оно будет по расписанию (раз в час например) опрашивать счетчик по 485му, будет иницировать GPRS-сессию и уже по IP-протоколу сливать данные на центральный узел. Естетвенно на центральном узле вам нужен «белый» статический IP-шник и какое-то ПО, которое будет все это принимать, хранить и показываать.
Использовать GSM-модемы, работающие в голосов режиме, для кол-ва счетчиков более 10ти при опросе даже раз в сутки (не говоря уже о ежечасовых сеансах) крайне неудобно. И существенно дороже.
Если же у вас единицы счетчиков, и вам достаточно читать показания раз в неделю/месяц плюс иногда (но не часто) по запросу — можно обойтись без УСПД и без полноценного ПО на центральном узле. Досточно использовать либо GPRS-модем с 485-м портом, либо пару «конвертер из 485го в 232й (или в Ethernet) и GPRS-модем» на каждом счетчике и один такой комплект на центральном узле. Тогда бесплатное ПО производителя вам вполне подойдет, посокльку вся цепочка будет невидима для него, то есть полная имитация физического подключения к прибору. Другое дело — бесплатное ПО как правило очень огрничено в функционале — как таковой базы данных с архивом прочитанных показаний скорее всего там нет, только возможность сохраниея прочитанного в файле.
Ну как-то так, в общем.
PS у меня «взлет-СП» сейчас читает 98 узлов учета, показания сливаются ежечасно. расходы — (МТС) — до десяти рублей с узла в месяц.
Пирамида 2000
Программное обеспечение «Пирамида 2000»
Документация
Применение
Программное обеспечение (ПО) «Пирамида 2000» является ключевой составляющей информационно-измерительной системы (ИИС) «Пирамида» и применяется для формирования вычислительной среды в центрах сбора и обработки данных (ЦСОД), диспетчерских центрах, подразделениях предприятий, чья деятельность так или иначе связана с управлением технологическими процессами и производством, контролем и учётом энергоресурсов.
ПО «Пирамида 2000», получив своё начало от небольшого пакета программ для автоматизированного и оперативного сбора данных с приборов учёта, со временем выросло в многофункциональный программный комплекс с десятками взаимосвязанных модулей и компонентов, широкими интеграционными возможностями, функциональностью SCADA, быстрой обработкой оперативных данных и обеспечением надёжного хранения архивной информации. Благодаря целенаправленному развитию и непрерывному совершенствованию ПО «Пирамида 2000» его возможности сегодня не ограничены решением задач энергоучёта; инструменты для управления технологическим процессом, ведения нормативно-справочной информации, бизнес-аналитики востребованы на всех уровнях информационной инфраструктуры предприятия.
Основными объектами внедрения ПО «Пирамида 2000» являются предприятия электроэнергетики (генерирующие, сетевые и сбытовые организации), промышленные предприятия различных отраслей и форм собственности, транспортные предприятия, сети розничной торговли и торговые комплексы, управляющие компании в сфере ЖКХ и объединения собственников жилья.
Благодаря возможностям масштабирования и кластеризации ПО «Пирамида 2000» одинаково успешно применяется как на оптовом, так и на розничном рынках электроэнергии. Потенциальная нагрузочная способность АИИС КУЭ на базе ПО «Пирамида 2000» с учётом фактора масштабируемости достигает миллионов точек учёта, что позволяет решать задачи поквартирного и общедомового учёта энергоресурсов в рамках не только города и региона, но и страны.
Согласно свидетельству об аттестации № АПО-209-15 от 26.10.2011, выданному ФГУП «ВНИИМС», ПО «Пирамида 2000» имеет структуру автономного программного обеспечения; его разделение выполнено на «высоком уровне» по МИ 2955-2010 с уровнем защиты «C» и соответствует требованиям ГОСТ Р 8.654-2009.
Архитектура информационных систем
Обобщённая архитектура информационной системы (ИС), построенной на базе ПО «Пирамида 2000», представляет собой адаптированную трёхзвенную структуру, в которой уровень представления реализован набором автоматизированных рабочих мест (АРМ), за бизнес-логику отвечает сервер сбора и обработки данных, а хранение данных обеспечивает сервер баз данных (БД). Взаимодействие между звеньями системы организовано по протоколу TCP/IP в корпоративной сети Ethernet или (при достаточной пропускной способности каналов связи) глобальной сети Internet. Для большинства приложений АРМ основным источником информации является набор сервисов, предоставляемых сервером сбора.
ИС на базе ПО «Пирамида 2000» нередко встраиваются в общую информационную среду предприятия, становясь одним из основных поставщиков коммерческих данных для корпоративных информационных систем (КИС): планирования ресурсов и управления предприятием (ERP), управления производством (MES), а также средств бизнес-аналитики, энерготрейдинга и биллинга. Для осуществления интеграции со смежными системами доступен широкий выбор подходов: от использования открытых протоколов и спецификаций обмена информацией до организации взаимодействия на уровне баз данных. В различных регионах России ПО «Пирамида 2000» успешно эксплуатируется в связке с системой управления сбытом энергии «Инфоэнерго-АСУСЭ», системой управления энергоресурсами «GlobalEnergy», системой управления ресурсами предприятия «Microsoft Dynamics AX», продуктами компании «1С». Перечень систем, с которыми налажено взаимодействие, растёт благодаря открытости и гибкости ПО «Пирамида 2000».
Сервер сбора и обработки данных производит сбор информации с устройств (счётчики, УСПД, контроллеры и т.п.) через среду передачи данных, которую в общем случае можно представить как совокупность каналов связи (выделенные линии, коммутируемые телефонные линии, GSM-каналы и пр.). Собранные данные помещаются на долговременное хранение в базу данных. Нередко сервер сбора выполняет также функции веб-сервера , но, в зависимости от масштаба системы, веб-сервер может быть выделен в качестве отдельного сетевого ресурса.
База данных представляет собой основное хранилище информации, размещённое на выделенном сервере баз данных или на сервере сбора и обработки данных (для небольших слабонагруженных систем). В качестве СУБД используется Microsoft SQL Server или Oracle Database. При построении многоуровневых распределённых АИИС задействуется механизм репликации данных между серверами БД (средствами СУБД или ПО «Пирамида 2000»).
Автоматизированные рабочие места обеспечивают возможность оперативному и диспетчерскому персоналу использовать возможности контроля и управления, а руководящему составу и службам, занимающимся планированием и отчётностью, задействовать средства бизнес-аналитики.
Решаемые задачи
По совокупности решаемых задач в ИС на базе ПО «Пирамида 2000» условно выделяются три уровня:
Сложность задач и степень вовлечённости оператора возрастает от уровня к уровню. Если задачи нижнего уровня в значительной степени автоматизированы, и их решение практически полностью возложено на сервер, то для задач верхних уровней характерно прямое участие человека, а информационная среда предоставляет удобный и функциональный интерфейс помощи в принятии решений.
Также можно выделить задачи администрирования, не относящиеся явно к какому-либо из перечисленных уровней.
Специализированные пользовательские интерфейсы
Благодаря высокой функциональности и гибкости средств визуализации ПО «Пирамида 2000» возможно построение специализированных пользовательских интерфейсов для различных типов объектов внедрения. Постановка задач, связанных с коммерческим учётом, для небольшого предприятия и крупной территориально распределённой компании имеет существенные отличия; ещё большие отличия появляются при создании АСДУ и АСУ ТП. Специализированный интерфейс является удобным средством навигации по наиболее востребованным для конкретного внедрения функциям системы.
На сегодняшний день помимо универсального создано несколько типов специализированных пользовательских интерфейсов на базе ПО «Пирамида 2000»:
Распределение программных модулей по пакетам *
* Таблицы могут содержать неактуальные данные! Перед размещением заказа, пожалуйста, уточните состав пакетов, обратившись в отдел маркетинга!
Оборудование АИИС КУЭ РМС 2150
АИИС КУЭ РМС 2150 — Это современный программно-технический комплекс (ПТК), предназначенный для организации автоматизированных систем учета для потребителей розничного рынка электроэнергии.
Основу АИИС КУЭ РМС 2150 составляют интеллектуальные приборы учета серии РиМ-ХХХ.ХХ.
Ключевая особенность данных счетчиков — встроенные интерфейсы передачи данных (радиоканал, силовая сеть PLC. RS-485), позволяющее организовывать сбор и передачу учетных данных на верхние уровни без применения дополнительных коммуникационных устройств.
Автоматизированный сбор данных в АИИС КУЭ РМС 2150 может осуществляться в двух режимах:
Диспетчерский режим — автоматизированный сбор данных, при котором учетные данные, собранные УСПД МКС РиМ-099.0 со счетчиков, передаются на общий сервер АИИС КУЭ РМС2150.
Мобильный режим — автоматизированный сбор данных на мобильный терминал РиМ-099.01 (осуществляется путем опроса по радиоканалу, при обходе или объезде диспетчером объектов, на которых установлены счетчики).
Программное обеспечение РМС 2150, установленное на сервере АИИС КУЭ, в свою очередь позволяет осуществлять опрос как в ручном режиме по команде диспетчера, так и в автоматическом с предварительно сформированным расписанием сбора данных (например: опрос раз в месяц на указанное число и время; опрос еженедельного по вторникам на указанное время; опрос через каждые 3 часа и т.д).
АИИС КУЭ РМС 2150 позволяет организовать учет для следующих категорий потребителей:
Для абонентов частного сектора — с защитой от несанкционированного потребления, возможность дистанционного снятия показаний приборов учета, ограничения мощности потребления и удаленного принудительного отключения абонента;
Для абонентов коммунального сектора — с возможностью сбора данных по существующей в доме силовой сети, ограничения мощности потребления и удаленного принудительного отключения абонента;
Для промышленных предприятий — с объединением коммерческого учета и технического учета в одну систему, с возможностью измерения показателей качества электроэнергии, с возможностью создания АИИС КУЭ в соответствии с требованиями розничного рынка электроэнергии РФ;
Для электросетевых и энергосбытовых организаций — с возможностью формирования автоматических балансов по отпущенной и потребленной электроэнергии, формирования отчетной информации для подготовки счета на оплату, автоматическому контролю задолженности абонентов, организации удаленного защищенного доступа к учетным данным — как для абонентов, так и для служебного персонала.
ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РМС2150
Программное обеспечение РМС 2150 — это пакет взаимосвязанных программ позволяющий произвести удаленную пусконаладочную настройку АИИС КУЭ и в дальнейшем вывести ее на автоматизированный сбор показаний с минимальным контролем оператора.
ОСНОВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РМС 2150:
- Функция автоматического построения маршрута сбора данных *.xml.
- Настройка маршрутов опроса и ретрансляций в системе.
- Задание расписания работы МКС и автодозвона для сбора данных.
- Определение балансных и под балансных приборов учета.
- Настройка тарифных планов, праздников и перенос праздничных дней.
- Удаленная загрузка базы данных в маршрутизатор каналов связи.
- Привязка объектов АИИС КУЭ к по опорным схемам.
- Сбор показаний и служебной информации со счетчиков серии РИМ, СОЭБ, СТЭБ.
- Построение различных видов отчетов о потреблении электроэнергии (графические и табличные формы).
- Построение балансовых отчетов за выбранный период времени по заданным тарифам.
- Построение статистического отчета по всей системы.
- Автоматическое снятие показаний и построение любого отчета по расписанию без участия оператора.
- Построение отчетов по шаблонам пользователя.
- Сохранение отчетов в формате *.xml. для интеграции в ПО сторонних производителей.
СОСТАВ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РМС 2150:
- Управление данными.
- Конфигуратор.
- Занесение конфигурации в МКС.
- Сбор данных.
- Отчеты.
- Точка учета.
В настоящий момент АИИС КУЭ 2150 программного и аппаратного интегрирована со следующими программными продуктами:
- ПК «Энергосфера» (разработчик- ООО «Прософт-системы»).
- Энергия+ (ООО «Энфорс»)
- «АРГО: Энергоресурсы» (НТЦ «АРГО»)
- «Альтаир» (ЗАО «ЗТПК»).
- Телескоп+ (ЗАО «НПФ Прорыв»).
- «Пирамида 2000» (ЗАО ИТФ «Системы и Технологии»).
Адрес: г.Вологда, ул. Зосимовская, 53-а, офис 8
Телефон: +7-921-716-53-22, (8172) 75-50-11
Пирамида 2000
Автоматизация учёта энергоресурсов: ИИС «Пирамида»
Системы информационно-измерительные контроля и учёта энергопотребления «Пирамида» (ИИС «Пирамида») предназначены для измерений электрической энергии и мощности, коммерческого и технического учёта энергоресурсов — автоматизированного сбора, накопления, обработки, хранения и отображения информации об энергопотреблении. ИИС «Пирамида» предназначены для создания многоуровневых автоматизированных информационно-измерительных систем (АИИС) комплексного учёта энергоносителей, в частности, систем коммерческого учёта электроэнергии и мощности (АИИС КУЭ), а также для использования в комплексах устройств телемеханики многофункциональных и автоматизированных системах управления технологическим процессом (АСУ ТП).
Результаты измерений ИИС «Пирамида» позволяют определить величины учётных показателей, используемых в финансовых расчётах на оптовом рынке электроэнергии, розничном рынке электроэнергии и в двухсторонних договорах между поставщиками и потребителями.
ИИС «Пирамида» позволяет производить сбор данных об учёте энергоресурсов (электроэнергии, тепловой энергии, газа, воды и других энергоресурсов) с соответствующих вычислителей, корректоров, расходомеров, счётчиков.
Область применения
- генерирующие, сетевые и энергосбытовые компании;
- промышленные и приравненные к ним предприятия;
- мелкомоторные потребители;
- бытовые потребители;
- другие энергопотребляющие (энергопоставляющие) предприятия, компании и организации всех форм собственности и ведомственной принадлежности.
ИИС «Пирамида» компонуется на объекте эксплуатации из выпускаемых различными изготовителями технических средств и представляет собой территориально распределенную многоуровневую информационно-измерительную систему, состоящую, как правило, из трёх функциональных уровней:
- Измерительно-информационный комплекс (ИИК) —автоматическое проведение измерений в точке измерений:
- измерительные трансформаторы тока (ТТ) и напряжения (ТН);
- счётчики электрической энергии;
- датчики различных физических величин и сигналов;
- расходомеры;
- вычислители;
- устройства контроля технологических процессов и управления.
- Информационно-вычислительный комплекс энергоустановки (ИВКЭ) —консолидация информации:
- устройства сбора и передачи данных (УСПД);
- промконтроллеры;
- каналообразующая аппаратура.
- Информационно-вычислительный комплекс (ИВК) —автоматизированный сбор, хранение и обработка результатов измерений:
- сервер или промконтроллер;
- устройства синхронизации времени;
- каналообразующая аппаратура;
- технические средства для построения локальной вычислительной сети (ЛВС).
Перечень оборудования, поддерживаемого ИИС «Пирамида», обширен и постоянно наращивается.