Schetchiksg.ru

Счетчик СГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Требуют заменить исправный электросчетчик

Требуют заменить исправный электросчетчик

Требование к юр.лицу о замене электросчетчика: почему Днепроблэнерго требует замены исправного счетчика и приобретение нового за счет юр.лица.

Похожие вопросы

У меня есть дачный дом в деревне. Энергетическая компания выдала мне предписание и о необходимости, в указанный срок, сменить старый электросчетчик на новый. Законно ли их требование? Мой счетчик исправный, оплачиваю регулярно, сейчас у меня нет средств на покупку и установку нового счетчика.

Заменили электросчетчик 1 год назад, вынесли на фасад частного дома, все официально оплатили. Сейчас счетчик не мотает, вызвали специалиста. Они написали заменить счетчик (поломка не по нашей вине) и оплатить и за новый счетчик и за замену и за опломбировку. Законно ли это? И за чей счет должна производиться замена неисправного счетчика?

Счетчик холодной воды вышел из строя менее чем через год, после въезда в новый дом. Счетчики при въезде были установлены, какие либо документы об их вводе в строй управляющей компанией не выдавались. За чей счет будет произведена замена счетчика на исправный?

Муниципальная квартира в доме, признанном аварийным. Наниматель не платит за наем квартиры. Обратился в администрацию с требованием заменить электросчетчик, т.к. пришло время замены. За чей счет замена?

Мы заехали в новостройку (дому 6 месяцев) и сломался электросчетчик, установленный застройщиком. Я позвонила у управляющую и сообщила об этом. Нам сказали покупайте новый электросчетчик и мы отправим электрика на замену. Вопрос почему мы должны покупать счетчик за свой счет когда он на гарантии. Что нам сделать в этой ситуации?

Получили уведомление от «Калугаэнерго» о необходимости замены старого счетчика электроэнергии.

В связи с этим вопросы:

1. Является ли основанием Постановление Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. для того, чтобы требовать в 30-дневный срок заменить электросчетчик.

2. Каков порядок замены электросчетчика и в какие сроки.

3. За чей счет оплачивается приобретение счетчика и работы по его замене.

Читайте так же:
Руководство по ремонту электросчетчиков

Электросчётчик выпуска 2011 года новый лежит упакован, сейчас требуется замена старого могу ли я поставить счётчик выпуска 2011 года?

Заменила газовый счетчик на новый а он не исправный, что делать? Говорят что бы я поменяла в магазине и опять оплатила замену.

Требуют заменить исправный электросчетчик

Уважаемая редакция, к сожалению это очередная реклама от Мосэнергосбыт, на этот раз в мягком виде, иначе это и не назвать.

Например, при обращении в кол-центр вам скорее всего предложать не замену прибора на аналогичный или однотарифный, а переход на много тарифный учёт (4600), а это почти в 2 раза дороже услуги по установке/замене однотарифного прибора (2800).

Второй момент по многотарифным приборам связан с тарифной политикой, которая раньше в Москве позволяла экономить ночью так и в полупик (по сравнению с однотарифом), а в пик не надо было переплачивать (тариф был сравним с однотарифным учётом). А последние несколько лет тарифы экономию дают лишь ночью, при этом приходится переплачивать днём по сравнению с однотарифом (если счётчик двух тарифный), переплачивать больше за пик и не платить больше чем однотариф в полупик (при трёхтарифном учёте). Так что ещё вопрос выгодно ли вообще ставить более дорогой многотарифный прибор, если основное потребление всё же днём, т.к. может не экономия выйте, а ещё и дороже выйти может (конечно надо считать именно для вашего потребления, когда вы потребляете больше).

Ещё один момент, для существенной экономии по той или иной схеме потребления нужно существенное потребление ресурса иначе вся экономия выльется в несколько десятков рублей в месяц, которая ни коим образом прибор за 10-16 лет прибор даже не окупит, не говоря уже о экономии. Как мне кажется может оказаться нецелесообразно преходить на трёхтарифный учёт (двух тарифный даже не рассматривают, т.к. днём придётся платить больше, чем по одному тарифу и экономия может оказаться не существенной) при потреблении менее 50-100 кВт в месяц при текущих тарифах и экономии в 10% (раньше дотягивали на полупике, который был раньше дешевле однотарифа, до 20-30%, сейчас на такую экономию только ночью жить не плучается).

Читайте так же:
Претензия по замене счетчиков электроэнергии

Озвучьте уже нормативы для Москвы которыми пугаете, на сколько мне известно единственные нормативы на электроэнергию, это документ о льготах, в котором указаны нормативы, которые как раз таки могут быть ниже потребления по счётчику в Москве (не говорим о других регионах, в том числе МО, т.к. там норматив выше):

В соответствии с Постановлением Правительства г. Москвы от 20 декабря 1994 г. № 1161 для граждан, имеющих право на пользование льготой в пределах норматива потребления, установлены следующие нормативные величины:

Одинокие граждане:
Газовая плита — 50 квт·ч месяц
Электрическая плита — 80 квт·ч месяц
Семейные граждане:
Газовая плита — 45 квт·ч в месяц
Электрическая плита — 70 квт·ч в месяц

Единственный минус в этих нормативах так это повышающий коэффициент 1,5, который появился относительно недавно в постановлении 354.
Или повышающий коэффициент 2 по постановлению 77-ПП, но там это вроде должно подтверждаться показания домового прибора учёта, но есть подозрение, что некоторые УК могут просто лепить коэффициент 2, не зависимо сколько там насчитал домовой прибор учёта за минусом всех потребителей со счётчиками.

Если умудриться получить АКТ О НЕВОЗМОЖНОСТИ УСТАНОВИТЬ ПРИБОР УЧЁТА, в этом случае ни какие повышающие коэффициенты или принуждающие действия по понуждению установки прибора учёта применяться не должны.

Отредактировано: 05-06-2018, 15:27

Отредактировано: 05-06-2018, 17:10

Есть ещё один момент, в предыдущей редакции постановления 354, коэффициент 1,5 как раз таки предполагал пускать эту надбавку в 50% к нормативу в отсутствие приборов учёта на проведения работ по энергоэффективности (что на мой скромный взгляд, как раз таки должно было пойти на работы по установке приборов там где их нет, поверке приборов там где они есть, но не поверены и т.п.), но в последней редакции этот коэффициент превратили в штрафной и теперь излишек по коэффициенту перечисляется поставщику услуги (это непосредственный поставщик или УК в зависимости от взаиморасчётов и договоров сторон и собственника в том числе).

Читайте так же:
Счетчик электроэнергии механический индукционный

Отредактировано: 05-06-2018, 15:29

Обращение в комитет по ЖКХ ГосДумы ( председатель Хованская Г.П.).

Кто оплачивает замену счетчика электроэнергии? Cчетчик установлен на лестничной клетке многоквартирного дома

Уважаемая Галина Петровна.

В Зеленограде (ЗелАО), в многоквартирных жилых домах, МосЭнергоСбыт расклеивает около счетчиков листочки вот с таким текстом:
———————-
«ПРИБОР УЧЁТА ВЫШЕЛ из СТРОЯ!
У побора учёта истёк межповерочный интервал.

В соответствии с законодательством РФ собственнику жилого помещения надлежит заменить или поверить прибор учёта.
До момента восстановления учёта расчёт будет вестись в соответствии с положениями Правил предоставления коммунальных услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354).

Для заказа услуги по замене прибора учёта вы можете обратиться в ПАО «Мосэнергосбыт» по телефону: +7 (495) 988-90-30.»
———————
Текст примерно с таким же содержанием есть и в присылаемых счетах за электроэнергию (даю образец). То есть, МосЭнергоСбыт настойчиво предлагает мне моими денежками оплатить им замену счетчика электроэнергии, который якобы «вышел из строя», при этом угрожая, что в противном случае «расчёт будет вестись» в соответствии с некими «положениями».

Я изучил законодательство и обнаружил, что:

1) Постановление Правительства от 06.05.2011 №354 уже несколько раз менялось с момента выхода.
2) По Жилищному Кодексу РФ счетчики, установленные на лестничных клетках многоквартирных домов (мой случай) являются общедомовым имуществом и забота об их содержании лежит на управляющей компании или ресурсоснабжающей организации (МосЭнергоСбыт). Жилищный Кодекс – федеральный закон и его статус выше, чем у постановлений правительства.
3) Я постоянно оплачиваю расходы на содержание общедомового имущества по квитанциям ЕИРЦ (1000руб). Кроме того, я плачу еще и 650 руб в месяц «взносы на капремонт».
4) Также есть пункт в Гражданском Кодексе: «На основании пункта 2 статьи 543 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами (например, договором).»

Читайте так же:
Неисправности 3х фазных счетчиков

Поскольку вы, Галина Петровна, являетесь главным в России специалистом в области жилищного законодательства, обращаюсь к вам за консультацией. Надеюсь, что вы подтвердите (со ссылками на законы) моё мнение, что замену счетчиков электроэнергии, установленных на лестничных клетках многоквартирных домов производит МосЭнергоСбыт на СВОИ СРЕДСТВА, как ответственная за эти приборы организация и что абонент не должен ничего платить за замену электросчетчиков.

Теперь по поводу замены/установки.
Мосэнергосбыт монополист до мозга и костей в том числе по рекламе услуг по замене приборов учёта (особенно электроэнергии), при чем зачастую это выставляется как безальтернативная возможность замены, что не соответствует действительности.

На сколько мне известно, НА ДАННЫЙ МОМЕНТ В МОСКВЕ ПОКАЗАНИЯ ПРИНИМАЮТ СО ВСЕХ ПРИБОРОВ УЧЁТА (даже с просроченной МПИ) и начисления производятся по этим самым показаниям отображённым на приборе учёта без всяких коэффициентов и штрафов.
В Московской области действительно прекратили принимать показания приборов учёта электроэнергии, но там норматив от 50 до 300 кВт на одного человека с электроплитой в зависимости от количества комнат и проживающих (и про возможный повышающий коэффициент 1,5 не забываем, который может быть применён к нормативу), что несколько больше Московских нормативов, даже с коэффициентом 1,5-2. В Московской области ознакомиться с нормативами на электроэнергию можно, например, здесь: https://www.energo-konsultant.ru/sprav/energosnabzheni/normativi_potrebleniya/normativi_v_MO2/

Листовки озвученные в статье, на сколько мне известно, в Зеленограде не очень распространены (но вероятно ещё не вечер, как говориться). В Москве действительно листовки рассылают, по телефонам на названивают (до Зеленограда добрались звонки по водным счётчикам и звонят месяцами по нескольку раз на дню).

Замену может произвести любая компания или частное лицо, в том числе сам потребитель (при знании должных мер безопасности, обесточивании линии и возможных последствий как по поражению электрическим током, так и возможного пожара в случае ошибок монтажа).
И единственное условие для замены прибора учёта не монополистом, это подача заявки поставщику услуги о планируемой дате и времени замены не менее чем за 2 рабочих дня (постановление 354) и не более чем за 15 рабочих дней (постановление 442).

Читайте так же:
Срок эксплуатации электросчетчика сэо 1

Так что прибор учёта (воды, электричества) может быть заменён в том числе самостоятельно или силами третьих лиц после подачи заявки поставщику услуг оформленной в соответствии с постановлением 354, пункт 81. При этом услуги стороннего электрика могут быть дешевле чем услуги по установки приборов учёта силами Мосэнерго, цена которых относительно высока и различается от вида прибора (однотарифный или многотарифный), хотя зачастую что однотарифный, что много тарифный прибор учёта требует лишь открутить/закрутить до 8 винтов при подключении однофазного прибора учёта (или немного больше винтов для трёхфазного прибора).

Так что объективным было бы как раз таки снизить монополию и указать контакты не только монополиста, но и других фирм с их ценами которые могут произвести аналогичные услуги, например, те же Жилищники теоретически могут выступать стороной договора для замены/установки прибора учёта. Но некоторые Жилищники почему то отказываются от таких работ, указывая, что у потребителя заключён прямой договор с Мосэнерго и поэтому они не будут ни чего менять по более дешёвым сметным ценам, но такой отказ правда получил в Москве, в Зеленограде не узнавал на этот счёт, т.к. была возможность заменить прибор учёта самостоятельно.

Кратно и в достаточно полном объёме по замене приборов учёта: ПОСТАНОВЛЕНИЕ 354, пункты 81-81.14, 82А, 85.
По электросчётчику можно подробнее почитать постановление 442 (пункты точно не помню, но там их много и каждый пункт достаточно объёмный).

Отредактировано: 05-06-2018, 15:55 Отредактировано: 05-06-2018, 15:56

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию