Schetchiksg.ru

Счетчик СГ
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких бытовых приборах используется тепловое действие тока 1

В каких бытовых приборах используется тепловое действие тока 1

1. Основную часть используемой людьми электрической энергии создают:
а) атомные электростанции; б) ветровые электростанции; в) гидроэлектростанции; г) тепловые электростанции; д) солнечные электростанции; е) приливные электростанции.
Ответ: г).

2. Электрическая энергия передается по линиям электропередачи высокого, напряжения, потому что:
а) проще строить линии электропередачи высокого напряжения; б) высокое напряжение более безопасно; в) меньше потери в проводах при передаче энергии; г) высокое напряжение удобно использовать.
Ответ: в).

3. Трансформаторы позволяют преобразовать:
а) переменный ток в постоянный; б)постоянный ток в переменный; в) переменный ток одного напряжения определенной частоты в переменный ток другого напряжения и той же частоты; г) частоту колебаний тока на входе трансформатора.
Ответ: в)

4. Диоды в электротехнике используются в:
а) нагревательных приборах; б) осветительных приборах; в) выпрямителях; г) электродвигателях; д) трансформаторах.
Ответ: в).

5. Легко менять скорость вращения ротора позволяют:
а) асинхронные двигатели; б) коллекторные двигатели; в) оба типа двигателей.
Ответ: б).

6. Коллекторные двигатели используются в:
а) вентиляторах; б) стартерах автомобилей; в) холодильниках; г) устройствах электрического транспорта.
Ответ: б); г).

7. К техническим устройствам, в которых используется электромагнитное действие электрического тока, относятся:
а) электрические двигатели и генераторы; б) осветительные приборы; в) нагревательные приборы; г) линии электропередачи; д) предохранители
Ответ: а).

8.Для преобразования переменного тока в постоянный используются:
а) двигатели; б) генераторы; в) выпрямители; г) нагревательные приборы; д) осветительные приборы.
Ответ: в).

9. Тепловое действие электрического тока используется в:
а) электроутюгах; б) выпрямителях; в) лампах накаливания; г) асинхронных двигателях; д) двигателях постоянного тока .
Ответ: а); в).

10. Роторы коллекторных и асинхронных двигателей вращаются под действием сил взаимодействия:
а) тока в статоре и тока в роторе; 6) тока в статоре и напряжения на роторе; в) напряжения на статоре и напряжения на роторе; г) магнитного поля статора с током в обмотке ротора; д) напряженна на входе двигателя и тока в обмотке ротора.
Ответ: г)

11.Асинхронные двигатели применяются:
а) в электроприводе; б) в электротяге; в) для освещения; г) для обогрева; д) в качестве трансформаторов.
Ответ: а).

12.Наиболее широко используется подключение электрических элементов (потребителей) к сети:
а) параллельное; б) последовательное; в) смешанное.
Ответ: а).

13.Устройства управления и защиты в электрических цепях:
а) выключатели и предохранители; б) магнитные пускатели; в) трансформаторы; г) выпрямители; д) осветительные приборы.
Ответ: а); б).

14.Области применения коллекторных двигателей:
а) электротранспорт, швейные машины и другие устройства, где требуется изменение скорости вращения ротора в широких пределах; б) электропривод; в) в осветительных приборах; г) в нагревательных приборах; д) в выпрямителях.
Ответ: а); б).

15. Основные источники электрической энергии:
а) тепловые, атомные и гидроэлектростанции; б) электродвигатели; в) выпрямители; г) нагревательные приборы; д) осветительные приборы.
Ответ: а)

16. Основные потребители электрической энергии:
а) осветительные приборы; б) нагревательные приборы; в) электродвигатели; г) генераторы; д) трансформаторы.
Ответ: а); б); в)

17. Последовательно или параллельно с бытовым электроприбором в квартире включают плавкий предохранитель на электрическом щите:
а) можно последовательно, можно параллельно; б) последовательно; в) параллельно.
Ответ: б)

18.В каких из перечисленных устройств используется электромагнитное действие электрического тока:
а) реле; б) гальванический элемент; в) трансформатор; г) телефон; д) светильник; е) громкоговоритель; ж) колебательный контур.
Ответ: а); в); г); е).

19.Электромагнитное действие электрического тока используется в следующих устройствах:
а) реле; б) электрическом звонке; в) гальваническом элементе; г) электрическом двигателе; д) настольной лампе; е) трансформаторе.
Ответ: а); б); г); е).

20.Какие из перечисленных элементов являются составными частями двигателя постоянного тока:
а) коллектор; б) переключатель; в) якорь; г) возвратная пружина; д) электромагнит; е) щетки.
Ответ: а); в); д); е).

21.Трансформатор служит для:
а) трансформации тока при постоянстве напряжения; б) преобразования напряжения одной величины в напряжение другой величины; в) преобразования электрической энергии в другие виды энергии.
Ответ: б).

22.Для человека считается безопасным напряжение:
а) 127 В; б) 220 В; в) 36 В; г) 12 В.
Ответ: г).

23.Стандартный блок питания для компьютера обязательно включает:
а) трансформатор; б) стабилизатор напряжения; в) выпрямитель; г) усилитель.
Ответ: б); в).

24. Преобразовать переменный ток в постоянный позволяет:
а) трансформатор; б) стабилизатор напряжения; в) выпрямитель; г) усилитель.
Ответ: в).

25. Радиоприемники и плееры работают на токе:
а) постоянном; б) переменном; в) постоянном токе частотой 50 Гц; г) переменном токе СВЧ.
Ответ: а).

26. Лампочки накаливания могут работать на токе:
а) постоянном; б) переменном; в) только постоянном; г) только переменном.
Ответ: а); б).

27. Есть ли необходимость использования трансформатора в многоэтажном жилом доме:
а) есть; б) нет; в) в зависимости от напряжения в квартире.
Ответ: а).

28.Частоту вращения вала электродвигателя переменного тока регулируют:
а) изменением числа пар полюсов; б) изменением частоты тока; в) изменением напряжения; г) изменением силы тока.
Ответ: а); б)

29.Частоту вращения вала электродвигателя достоянного тока регулируют:
а) изменением числа пар полюсов; б) изменением частоты тока; в) изменением напряжения; г) изменением силы тока.
Ответ: г).

30.Какое подключение имеют электрические розетки в вашей квартире:
а) последовательное; б) параллельное; в) смешанное.
Ответ: б)

31. На свечи карбюраторного двигателя внутреннего сгорания, подается ток:
а) постоянный; б) переменный; в) смешанный.
Ответ: б).

32. С аккумулятора на осветительные приборы автомобиля подаётся ток:
а) постоянный; б) переменный; в) смешанный.
Ответ: а)

33. Устройство заземления станков и приборов должно иметь сопротивление:
а) больше сопротивления человеческого тела; б) существенно больше сопротивления человеческого тела; в) много меньше сопротивления человеческого тела; г) сопротивление не имеет значения.
Ответ: в)

34.Основные источники электрической энергии:
а) выпрямители; б) трансформаторы; в) генераторы; г) электродвигателя.
Ответ: в)

35. По какой причине «вылетают пробки» в квартире:
а) изменилось напряжение в сети; б) изменилась сила тока; в) изменилась мощность подключенных приборов; г) нагрелись провода.
Ответ: б)

36. Расход электрической энергии, оплачиваемый потребителем, измеряется в:
а) ваттах; б) вольтах; в) киловатт-часах; г) амперах.
Ответ: в)

37. Потребитель электрической энергии оплачивает:
а) мощность потребляемой электроэнергии, б) напряжение сети; в) количество электрических приборов; г) расход энергии за определенное время.
Ответ: г).

38. Карманный радиоприемник не может работать без:
а) генератора; б) трансформатора; в) усилителя; г) выпрямителя.
Ответ: в).

Читайте так же:
Как определить ток уставки теплового реле

39.Номинальное напряжение осветительной сети в квартирах наших городов 220 В. Однако в разное время суток напряжение может изменяться в большую или меньшую сторону. В связи с этим выпускаются лампы накаливания различной маркировки. Лампы, с какой маркировкой следует покупать, если они часто перегорают:
а) 215-225 В; б) 220-230 В; в) 230-240 В; г) 235-245 В
Ответ: г)

40.Надпись на электрической розетке «250 В, 10 А» означает, что:
а) розетка может быть использована только при указанных параметрах электрического тока; б) во избежание аварии напряжение и сила тока не должны превышать указанных на розетке; в) изготовитель гарантирует надежную и безопасную работу розетки в течение нормативного срока, если напряжение и сила тока не превышают указанных на ее корпусе значений
Ответ: в)

41.Согласно правилам эксплуатации осветительных ламп накаливания при расположении ламп в светильнике цоколем вниз допускается использование ламп мощностью до 100 Вт. Если же лампа установлена цоколем вверх, ее мощность недолжна, превышать 60 Вт. Причина такого различия в том, что:
а) при положении 100-ваттной лампы цоколем вверх плавится пайка, соединяющая центральный провод лампы с центральным контактом цоколя; б) при положении 100-ваттной лампы цоколем вверх обугливается пластмассовый патрон светильника.
Ответ; б).

42. Известно, что в современных жилых зданиях электропроводка сделана из алюминиевого провода, который значительно дешевле медного. Между тем алюминий никогда не используется при изготовлении шнуров для соединения бытовых электроприборов с розетками. Какое условие оказывается здесь определяющим:
а) лучшая электропроводность меди; б) лучшая коррозионная устойчивость; в) более высокая прочность на разрыв; г) меньшая вероятность разрушения при много кратных изгибающих деформациях.
Ответ: г).

43.Что опаснее в пожарном отношении для квартирной электросети:
а) короткое замыкание; б) длительная перегрузка сети.
Ответ: б).

Термопары: устройство и принцип работы простым языком

Что такое термопары

Термопарой, или термоэлектрическим преобразователем, называют устройство для измерения температуры, основой работы которого является термоэлектрический эффект.

В бытовых целях используются в различных приборах, в самых простых и технически сложных: от утюгов, паяльников, холодильников до автомобилей и отопительных котлов. Благодаря большому диапазону измеряемых температур (от -250 о С до +2500 о С) широкое применение термопары нашли в промышленности, коммунальном хозяйстве, науке и медицине. Также термоэлектрические преобразователи работают как часть систем автоматики и управления, снимая и передавая данные об изменениях температуры. Такие датчики отличаются надежностью, невысокой стоимостью, необходимой точностью и низкой инертностью.

Работа термопары основана на свойстве изменения термо-ЭДС (термоэлектродвижущей силы) от повышения или уменьшения температуры. Точность показаний зависит от типа конструкции, соблюдения технологических требований, схемы подключения проводников.

Конструкция термоэлектрического преобразователя обусловлена тепловой инерцией и чувствительностью используемых элементов, условиями применения: диапазоном температур, агрессивностью и агрегатным состоянием среды, необходимостью использовать защиту.

Принцип работы термопары

Принцип действия термопары — термоэлектрический эффект, или эффект Зеебека. Явление это было открыто ученым в 1821 году и состоит в следующем:

в замкнутой цепи из двух разнородных проводников возникает электродвижущая сила (термо-ЭДС), если места их соединения, или спаи, поддерживать при разной температуре. Эффект не возникает в случае использования однородных материалов, а также при одинаковых температурах спаев. Величина термоэлектродвижущей силы зависит от материала проводников и разницы температур контактов, направление тока в контуре — от того, температура какого спая выше.

На практике в термопаре используют проводники из разных сплавов, они также называются термоэлектродами. Один спай, «горячий», выполняют сваркой или скручиванием и помещают в среду с измеряемой температурой; другой, «холодный», замыкается на контакты измерительного прибора или соединяется с устройством автоматического управления. В современных сложных термопарах используются цифровые преобразователи сигнала.

Термо-ЭДС возникает за счет разницы потенциалов между соединениями проводников при интенсивном нагреве или охлаждении горячего спая. Напряжение на холодном спае пропорционально зависит от температуры на горячем. При этом температура на холодном должна быть постоянной, иначе возникает большая погрешность измерений. Для высокой точности холодный контакт помещается в специальные камеры, где температура поддерживается на одном уровне.

Применение термопар и их особенности

Область применения термопар огромна, в первую очередь, благодаря широкому измерительному диапазону температур: от сверхнизких до экстремально высоких. Широкое распространение эти устройства получили также из-за стабильности и точности измерений. Их используют в бытовых и промышленных приборах, производственных технологиях для измерения температуры различных устройств, объектов и сред: воздуха, твердых тел, расплавленного металла, жидкостей и газов, вращающихся деталей, тепловых двигателей.

Как датчики температур термоэлектрические преобразователи применяют в автоматизированных системах управления. В газовом оборудовании (котлы, плиты, колонки) с помощью термопар осуществляют термоконтроль. По данным термопары срабатывает аварийное отключение приборов, если превышена допустимая температура.

От назначения термопары зависит ее конструкция и материалы проводников: различные комбинации металлов предназначены для различных сред и диапазонов температур.

Рабочие элементы для защиты от воздействия внешних факторов могут помещаться в колбу, или чехол: например, защитный материал для термопары в газовом котле — нержавеющая или обычная сталь. При температурах до 1000-1100 о С применяют жаростойкие сплавы, при более высоких — фарфор, тугоплавкие сплавы. Для измерений в особых условиях среды, к примеру, при высоком давлении, требуется герметичность термопары.

Если среда измерения не оказывает вредного влияния на проводники, защиту не используют. Бескорпусный вариант с незакрытым местом соединения двух проводников отличается низкой инертностью и практически мгновенным измерением температуры.

В зависимости от количества мест измерения термопары могут быть одноточечные и многоточечные. Соответственно, длина рабочей части термопары колеблется от 120 мм до 20000 мм. Потребность во многих точках измерения (до нескольких десятков) возникает, в частности, в химической и нефтехимической промышленности для тех емкостей, где перерабатываются жидкости (реакторов, баков, колонн фракционирования).

Классификация термопар

Принцип действия термопары основан на возникновении разности потенциалов в проводниках, поэтому металлы термоэлектродов должны отличаться по химическим и физическим характеристикам. Для применения в термопарах используются различные сплавы цветных и благородных металлов.

Благородные металлы позволяют существенно повысить точность измерений, сказывается меньшая термоэлектрическая неоднородность и стойкость к окислению. Они используются для измерений до 1900 о С, при более высоких температурах необходимы специальные жаростойкие сплавы. Неблагородные металлы применяются до 1400 о С.

Все материалы проводников обладают различной плавкостью, стойкостью к окислению, диапазоном рабочих температур. Именно в указанном производителем интервале температур возможна качественная работа устройства и точные данные измерений.

Читайте так же:
Как выразить силу тока через количество теплоты

Для классификации групп термопар по российскому ГОСТу используют три кириллические буквы, международная классификация подразумевает обозначение одной буквой латиницы: например, нихросил-нисиловая термопара имеет обозначение ТНН, или N; платинородий-платинородиевая — ТПР, тип В.

Другая классификация термопар учитывает типы спаев, которые могут быть использованы:

  • одноэлементные и двухэлементные;
  • изолированные и соединенные с корпусом;
  • заземленные и незаземленные.

Инерционность термопары снижается при заземлении на корпус, а это увеличивает быстродействие и точность измерений. Также для уменьшения инерционности в некоторых устройствах спай оставляют снаружи защитного корпуса.

Хромель+алюмель ТХА (тип K)

Существует множество типов термопар, хромель-алюмель — одна из самых распространенных.

Состав сплава хромель:

  • 90% никеля
  • 10% хрома

Состав сплава алюмель:

  • 95% никеля
  • 2% алюминия
  • 2% никеля
  • 1% кремния

Возможность работы с линейной характеристикой в пределах температур от -200 о С до +1300 о С, подходит для нейтральных и окислительных сред, имеет невысокую стоимость. В восстановительной среде требуется защитный корпус. Диапазон рабочих температур зависит от диаметра электродов, может применяться при реакторном облучении.

Отличается высокой чувствительностью (примерно 41 мВ/ о С) и регистрирует даже небольшие изменения температуры, очень широко применяется во многих областях.

Недостатки и особенности. Никель имеет магнитные свойства, что вызывает изменение выходного сигнала при температурах 350 о С. В серной среде возможен преждевременный отказ, при определенных низких концентрациях кислорода работа также нарушается.

Железо+константан ТЖК (Тип J)

Надежная и недорогая термопара для промышленности и науки.

Константан обычно состоит из :

Применяется в более узком диапазоне температур по сравнению с хромель-алюмелем: -200 — +1100 о С, при этом выше чувствительность: 50-60 мкВ/ о С.

Хорошо подходит для вакуумной среды, измерения проводятся также в окислительных, восстановительных, нейтральных средах. Температура длительного воздействия — до +750 о С, кратковременного — до +1100 о С.

Нельзя постоянно применять при отрицательных температурах из-за коррозии на металлическом выводе, окислительные среды сокращают срок действия. При высоких положительных температурах негативно влияет сера.

Хромель+копель ТХК (тип L).

Копель изготавливается примерно в таких пропорциях:

  • медь 56%
  • никель 43%
  • марганец 1%.

В основном используется для пирометрических измерений различных сред при рабочих температурах 200-600 о С, в промышленных и лабораторных установках. Максимальный диапазон измеряемых температур: от -250 о С до +1100 о С при кратковременном воздействии.

Одна из самых высокочувствительных термопар — до 80 мкВ/ о С.

Чувствительна к деформации, очень хрупкая.

Преимущества и недостатки термопар

Термопары имеют давнюю историю эксплуатации и широко применяются благодаря следующим преимуществам:

  • Способности работать в агрессивных средах и экстремальных температурах от -250 о С до +2500 о С.
  • Невысокой цены для большинства моделей. Стоимость увеличивается для приборов с благородными металлами, защитными элементами, дополнительными соединениями и разъемами.
  • Проверенной десятилетиями надежности и неприхотливости.
  • Точности измерений. Погрешность составляет до 1-2 о С в стандартных приборах, что по большей части достаточно для промышленных и бытовых нужд. Более высокоточные приборы имеют показатель 0,01 о С.
  • Простой технологии изготовления и обслуживания.

К недостаткам термопар можно отнести:

  • необходимость применения высокочувствительных приборов для снятия результатов измерений;
  • малая величина токов требует экранирующей защиты проводов для уменьшения наводки;
  • ухудшение показателей при длительном использовании в условиях перепадов температур;
  • для точных измерений требуется градуировка каждого прибора на заводе-изготовителе;
  • появление нелинейной зависимости термо-ЭДС от нагревания, если превышаются рабочие ограничения.

В целом, возможные сложности в работе с термопарами хорошо изучены и имеют различные способы решения. Благодаря надежности, точности, широкому рабочему диапазону температур устройства очень распространены. Применение определяется их техническими характеристиками и особенностями, а для некоторых систем термопары — единственно возможный вариант. Существующая классификация, а также многочисленные исследования и опыт эксплуатации дают обширную информацию о различных типах устройств, что облегчает их выбор и использование.

Какой тип термопар выбрать

В промышленном оборудовании термопары используются крайне часто для более точного контроля этапов производства товара. В то время пока вы рассматриваете какую термопару выбрать, рекомендуем заострить свое внимание на следующих характеристиках:

  • Диапазон измерения температур
  • Устойчивость к химическим средам
  • Стойкость к вибрации и механическим воздействиям
  • Совместимость с используемым оборудованием

Как подобрать тип спая термопары

У термопар имеется три типа спая: изолированный, неизолированный или открытый.

На конце датчика с неизолированным переходом провода термопары прикреплены к стенке датчика с внутренней стороны. Благодаря этому достигается отличная теплопередача снаружи через стенку оболочки к спаю термопары. В изолированном типе спай термопары отделен от стенки оболочки. Время отклика меньше, чем у неизолированного типа, но изолированный обеспечивает изоляцию от электричества.

Термопара в стиле открытого спая выступает из конца оболочки и подвержена воздействию среды которая ее окружает. Этот тип обеспечивает лучшее время отклика, но его можно эксплуатировать только для некоррозионных и негерметичных случаев.

Неизолированный спай используют для замера температур агрессивных сред, или же для областей применения где характерно высокое давление. Спай неизолированной термопары приварен к защитной оболочке, благодаря чему достигается более быстрый отклик, чем при эксплуатации спая изолированного типа.

Изолированный спай отлично себя показывает в измерениях температур в агрессивных средах, где рекомендуется иметь термопару, которая электрически изолирована от оболочки и экранированную ею. Термопара из сварной проволоки физически изолирована от оболочки термопары порошком MgO (оксид магния).

Открытый переход рекомендуется для измерения статических или текущих температур некоррозионных газов, где понадобится быстрое время отклика. Соединение выходит за пределы защитной оболочки из металла, в следствии чего получается более точный и быстрый отклик. Изоляция оболочки герметична в соединительных местах, благодаря чему исключается любое проникновение влаги или газа, которое могло бы привести к ошибкам.

Презентация по физике «Действия электрического тока» (8 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

Сегодня вспомним все о токах — Заряженных частиц потоках. И про источники, про схемы, И нагревания проблемы, Приборы и цепей законы, Кулоны, Вольты, Омы, Решим, расскажем, соберем, Мы с пользой время проведем!

Он замкнет любую цепь, Невелик он, но могуч! Остановит в миг конвейер. Даже открывает двери! Что это такое? ….

В калькуляторе, в часах Ей всегда найдется дело Плохо, если вдруг она Почему-то сразу села. Ты ответа не жалей-ка, Что же это? ….

Он энергию хранит. С ним пересечет экватор Ваш мобильный телефон. Что это.

Весел ,голосист и звонок, Начинает он урок. Вас зовет на перемену Электрический ….

Читайте так же:
Как образуется тепловой ток

1. Что такое электрический ток? 2. Какие частицы могут двигаться в металлических проводниках? 3. На какие виды делятся все вещества по проводимости? 4. Приведите примеры проводников и диэлектриков. 5. Как же можно судить о наличии электрического тока?

Действия электрического тока

«Без сомнения, всё наше знание начинается с опыта». (Кант Иммануил немецкий философ, 1724 — 1804 г.г.)

Действие электр. тока Проявление действия Вещество, в котором проявляется данное действие Применение действия электр. тока

— при прохождении электрического тока через электролит возможно выделение веществ, содержащихся в растворе, на электродах. — наблюдается в жидких проводниках.

Проводник с током может двигаться в магнитном поле (проявляется в твердых телах)

Дефибрилляторы — электрические медицинские приборы, используемые при восстановлении нарушений ритма сердечной деятельности посредством воздействия на организм кратковременными высоковольтными электрическими разрядами.

Гальванизация — пропускание через организм слабого постоянного тока, оказывающего болеутоляющий эффект и улучшающий кровообращение.

Сила тока Действие тока на организм человека 0 – 0,5 мА Отсутствует 0,5 – 2 мА Потеря чувствительности 2 -10 мА Боль, мышечные сокращения 10 -20 мА Растущее воздействие на мышцы, некоторые повреждения 16 мА Ток, выше которого человек уже не может освободиться от электродов 20 -100 мА Дыхательный паралич 100 мА – 3 А Смертельные желудочковые фибрилляции (необходима немедленная реанимация) Более 3 А Остановка сердца. ( Если шок был кратким, сердце можно реанимировать.) Тяжёлые ожоги.

Вариант 1 1. Электрический ток – это… а) упорядоченное движение частиц; б) упорядоченное движение свободных электронов, в) упорядоченное движение заряженных частиц, г) движение заряженных частиц. Вариант 2 1. Электрический ток в металлах – это… а) упорядоченное движение частиц; б) упорядоченное движение свободных электронов, в) упорядоченное движение заряженных частиц, г) движение заряженных частиц.

Вариант 1 2. Какое действие тока всегда наблюдается в твердых, жидких и газообразных проводниках? а) тепловое, б) химическое, в) магнитное, г) физиологическое. Вариант 2 2. Как называется действие тока может вызвать сильные конвульсии и кровотечения из носа? а) тепловое, б) химическое, в) магнитное, г) физиологическое.

Вариант 1 3. Укажите, в каком из перечисленных случаев используется физиологическое действие тока. а) нагревание воды электрическим током, б) хромирование деталей, в) рефлекторное сокращение мышц, г) свечение электрической лампы. Вариант 2 3. Укажите, в каком из перечисленных ниже случаев используется химическое действие тока. а) нагревание воды электрическим током, б) хромирование деталей, в) рефлекторное сокращение мышц, г) свечение электрической лампы.

Вариант 1 4. Какое действие тока использую в устройстве пылесоса? а) химическое, б) магнитное, в) физиологическое, г) тепловое. Вариант 2 4. Какое действие тока используют в устройстве гальванометра? а) химическое, б) магнитное, в) физиологическое, г) тепловое.

Вариант 1 5. В устройстве какого бытового прибора используется тепловое действие тока? а) телевизор, б) фен, в) пылесос, г) электрическая лампа. Вариант 2 5. В устройстве какого бытового прибора используется одно-временно тепловое и магнитное действие тока? а) телевизор, б) фен, в) пылесос, г) электрическая лампа.

Вариант 1 Вариант 2 1 2 3 4 5 в в в б г 1 2 3 4 5 б г б б б

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

Курс профессиональной переподготовки

Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Курс повышения квалификации

Современные педтехнологии в деятельности учителя

Онлайн-конференция для учителей, репетиторов и родителей

Формирование математических способностей у детей с разными образовательными потребностями с помощью ментальной арифметики и других современных методик

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы

  • Шальнова Оксана АлександровнаНаписать 5207 31.01.2018

Номер материала: ДБ-1107014

  • Физика
  • 8 класс
  • Презентации
    31.01.2018 351
    31.01.2018 5930
    31.01.2018 784
    31.01.2018 165
    31.01.2018 376
    31.01.2018 423
    31.01.2018 433
    31.01.2018 214

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

В Москве открылся Всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования»

Время чтения: 4 минуты

В Москве планируют внедрить экспресс-тестирование на коронавирус в школах

Время чтения: 1 минута

Екатерина Костылева из Тюменской области стала учителем года России – 2021

Время чтения: 1 минута

Минпросвещения разработало меморандум по воспитательной работе в школах

Время чтения: 2 минуты

В Воронеже всех школьников переведут на удаленку из-за COVID-19

Время чтения: 1 минута

В пяти регионах России протестируют новую систему оплаты труда педагогов

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Электродвигатели

  • Основные параметры электродвигателя
    • Момент электродвигателя
    • Мощность электродвигателя
    • Коэффициент полезного действия
    • Номинальная частота вращения
    • Момент инерции ротора
    • Номинальное напряжение
    • Электрическая постоянная времени
    • Механическая характеристика
  • Сравнение характеристик электродвигателей
  • Области применения электродвигателей
  • Производители электродвигателей

В некоторых режимах работы электропривода электродвигатель осуществляет обратное преобразование энергии, то есть работает в режиме электрического генератора.

По виду создаваемого механического движения электродвигатели бывают вращающиеся, линейные и др. Под электродвигателем чаще всего подразумевается вращающий электродвигатель, так как он получил наибольшее применение.

Областью науки и техники изучающей электрические машины является — электромеханика. Принято считать, что ее история начинается с 1821 года, когда был создан первый электродвигатель М.Фарадея.

Конструкция электродвигателя

Основными компонентами вращающегося электродвигателя являются статор и ротор. Статор — неподвижная часть, ротор — вращающаяся часть.

У большей части электродвигателей ротор располагается внутри статора. Электродвигатели у которых ротор находится снаружи статора называются электродвигателями обращенного типа.

Принцип работы электродвигателя

    Подробное описание принципа работы электродвигателей разных типов:
  • Принцип работы однофазного асинхронного электродвигателя
  • Принцип работы трехфазного асинхронного электродвигателя
  • Принцип работы синхронного электродвигателя

Классификация электродвигателей

  1. Указанная категория не представляет отдельный класс электродвигателей, так как устройства, входящие в рассматриваемую категорию (БДПТ, ВРД), являются комбинацией бесколлекторного двигателя, электрического преобразователя (инвертора) и, в некоторых случаях, — датчика положения ротора. В данных устройствах электрический преобразователь, в виду его невысокой сложности и небольших габаритов, обычно интегрирован в электродвигатель.
  2. Вентильный двигатель может быть определен как электрический двигатель, имеющий датчик положения ротора, управляющий полупроводниковым преобразователем, осуществляющим согласованную коммутацию обмотки якоря [5].
  3. Вентильный электродвигатель постоянного тока — электродвигатель постоянного тока, вентильное коммутирующее устройство которого представляет собой инвертор, управляемый либо по положению ротора, либо по фазе напряжения на обмотки якоря, либо по положению магнитного поля [1].
  4. Электродвигатели используемые в БДПТ и ВРД являются двигателями переменного тока, при этом за счет наличия в данных устройствах электрического преобразователя они подключаются к сети постоянного тока.
  5. Шаговый двигатель не является отдельным классом двигателя. Конструктивно он представляет из себя СДПМ, СРД или гибридный СРД-ПМ.
  • КДПТ — коллекторный двигатель постоянного тока
  • БДПТ — бесколлекторный двигатель постоянного тока
  • ЭП — электрический преобразователь
  • ДПР — датчик положения ротора
  • ВРД — вентильный реактивный двигатель
  • АДКР — асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором
  • АДФР — асинхронный двигатель с фазным ротором
  • СДОВ — синхронный двигатель с обмоткой возбуждения
  • СДПМ — синхронный двигатель с постоянными магнитами
  • СДПМП — синхронный двигатель c поверхностной установкой постоянных магнитов
  • СДПМВ — синхронный двигатель со встроенными постоянными магнитами
  • СРД — синхронный реактивный двигатель
  • ПМ — постоянные магниты
  • ЧП — частотный преобразователь
Читайте так же:
Розетка для теплого пола сенсорная

Типы электродвигателей

Коллекторные электродвигатели

Коллекторная машина — вращающаяся электрическая машина, у которой хотя бы одна из обмоток, участвующих в основном процессе преобразования энергии, соединена с коллектором [1]. В коллекторном двигателе щеточно-коллекторный узел выполняет функцию датчика положения ротора и переключателя тока в обмотках.

Универсальный электродвигатель

Коллекторный электродвигатель постоянного тока

  • С постоянными магнитами
  • С обмоткой возбуждения

Бесколлекторные электродвигатели

У бесколлекторных электродвигателей могут быть контактные кольца с щетками, таким образом не надо путать бесколлекторные и бесщеточные электродвигатели.

Бесщеточная машина — вращающаяся электрическая машина, в которой все электрические связи обмоток, участвующих в основном процессе преобразования энергии, осуществляются без скользящих электрических контактов [1].

Асинхронный электродвигатель

  • Однофазный
  • Двухфазный
  • Трехфазный

Cинхронный электродвигатель

  • С обмоткой возбуждения
  • С постоянными магнитами
  • Реактивный
  • Гистерезисный
  • Реактивно-гистерезисный
  • Шаговый

Специальные электродвигатели

Серводвигатель

Основные параметры электродвигателя

  • Момент электродвигателя
  • Мощность электродвигателя
  • Коэффициент полезного действия
  • Номинальная частота вращения
  • Момент инерции ротора
  • Номинальное напряжение
  • Электрическая постоянная времени
  • Механическая характеристика

Момент электродвигателя

Вращающий момент (синонимы: вращательный момент, крутящий момент, момент силы) — векторная физическая величина, равная произведению радиус вектора, проведенного от оси вращения к точке приложения силы, на вектор этой силы.

,

  • где M – вращающий момент, Нм,
  • F – сила, Н,
  • r – радиус-вектор, м

,

  • где Pном – номинальная мощность двигателя, Вт,
  • nном — номинальная частота вращения, мин -1 [4]

Начальный пусковой момент — момент электродвигателя при пуске.

1 oz = 1/16 lb = 0,2780139 N (Н)
1 lb = 4,448222 N (Н)

момент измеряется в унция-сила на дюйм (oz∙in) или фунт-сила на дюйм (lb∙in)

1 oz∙in = 0,007062 Nm (Нм)
1 lb∙in = 0,112985 Nm (Нм)

Мощность электродвигателя

Мощность электродвигателя — это полезная механическая мощность на валу электродвигателя.

Механическая мощность

Мощность — физическая величина, показывающая какую работу механизм совершает в единицу времени.

,

  • где P – мощность, Вт,
  • A – работа, Дж,
  • t — время, с

Работа — скалярная физическая величина, равная произведению проекции силы на направление F и пути s, проходимого точкой приложения силы [2].

,

  • где s – расстояние, м

Для вращательного движения

,

  • где – угол, рад,

,

  • где – углавая скорость, рад/с,

Таким образом можно вычислить значение механической мощности на валу вращающегося электродвигателя

Коэффициент полезного действия электродвигателя

Коэффициент полезного действия (КПД) электродвигателя — характеристика эффективности машины в отношении преобразования электрической энергии в механическую.

,

  • где – коэффициент полезного действия электродвигателя,
  • P1 — подведенная мощность (электрическая), Вт,
  • P2 — полезная мощность (механическая), Вт
    При этом потери в электродвигатели обусловлены:
  • электрическими потерями — в виде тепла в результате нагрева проводников с током;
  • магнитными потерями — потери на перемагничивание сердечника: потери на вихревые токи, на гистерезис и на магнитное последействие;
  • механическими потерями — потери на трение в подшипниках, на вентиляцию, на щетках (при их наличии);
  • дополнительными потерями — потери вызванные высшими гармониками магнитных полей, возникающих из-за зубчатого строения статора, ротора и наличия высших гармоник магнитодвижущей силы обмоток.

КПД электродвигателя может варьироваться от 10 до 99% в зависимости от типа и конструкции.

Международная электротехническая комиссия (International Electrotechnical Commission) определяет требования к эффективности электродвигателей. Согласно стандарту IEC 60034-31:2010 определено четыре класса эффективности для синхронных и асинхронных электродвигателей: IE1, IE2, IE3 и IE4.

Частота вращения

  • где n — частота вращения электродвигателя, об/мин

Момент инерции ротора

Момент инерции — скалярная физическая величина, являющаяся мерой инертности тела во вращательном движении вокруг оси, равна сумме произведений масс материальных точек на квадраты их расстояний от оси

,

  • где J – момент инерции, кг∙м 2 ,
  • m — масса, кг

1 oz∙in∙s 2 = 0,007062 kg∙m 2 (кг∙м 2 )

Момент инерции связан с моментом силы следующим соотношением

,

  • где – угловое ускорение, с -2 [2]

,

Номинальное напряжение

Номинальное напряжение (англ. rated voltage) — напряжение на которое спроектирована сеть или оборудование и к которому относят их рабочие характеристики [3].

Электрическая постоянная времени

Электрическая постоянная времени — это время, отсчитываемое с момента подачи постоянного напряжения на электродвигатель, за которое ток достигает уровня в 63,21% (1-1/e) от своего конечного значения.

,

  • где – постоянная времени, с

Механическая характеристика

Механическая характеристика двигателя представляет собой графически выраженную зависимость частоты вращения вала от электромагнитного момента при неизменном напряжении питания.

Сравнение характеристик внешне коммутируемых электрических двигателей

Ниже представлены сравнительные характеристики внешне коммутируемых электродвигателей, в ракурсе применения в качестве тяговых электродвигателей в транспортных средствах.

Замена реле в бытовом холодильнике

Холодильник – незаменимый бытовой прибор на каждой кухне, он есть в каждом доме. Это устройство предназначено для хранения продуктов питания и значительно облегчает повседневную жизнь. Но по различным причинам случается, что прибор выходит из строя. Частой причиной поломки становится выход из строя пускового реле. Что это такое и как его заменить рассмотрим в статье ниже.

Содержание:

Устройство и принцип работы бытового холодильника

Холодильники имеют очень простую конструкцию даже несмотря на такие внушительные размеры. Для бытовых целей чаще всего используются аппараты компрессионного типа.

Они надежны в эксплуатации и имеют относительно невысокую цену. Как и в любой бытовой технике, в холодильнике есть несколько основных узлов, которые отвечают за полную его работоспособность:

  • Компрессор (отвечает за давление и распределение фреона в трубчатой системе);
Читайте так же:
Применение теплового действия тока в технике примеры

Компрессор ACC HMK95AA 167w Италия

Компрессор Атлант (Atlant) СКН150

Фреон R600 (баллон 6,5 кг) Refrigerant (Китай)

Фреон R404a (баллон 10,9 кг) Refrigerant

  • Испаритель (емкость, в которую попадает разжиженный газ);
  • Конденсатор (отдает тепло внешней среде);

  • Терморегулирующий вентиль (создает разницу в давлении между испарителем и конденсатором) или же капиллярная трубка, что заменила сие устройство в современных холодильниках;
  • Пусковое реле (при помощи тока запускает в работу мотор, регулирует его работу);

  • Фреон (газ, который циркулирует по системе постоянно изменяя свое состояние (с газа в жидкость и наоборот));
  • Термостат или плата управления, которые отслеживают температуру и управляют всем процессом.

Термостат ТАМ-133 1,3 м дешевый

Термостат ТАМ-112 1 м

Реле пусковое MPV 1.4A (Ужгород)

Реле пусковое Danfoss 21

Каждый и з этих компонентов играет важнейшую роль в правильном функционировании этого бытового прибора.

По типам выделяют одно и двух камерные устройства, а также одно или двух компрессорные холодильники. Разница состоит лишь в способе охлаждения: одним компрессором обе камеры или каждая камера работает от своего отдельного компрессора.

Система охлаждения представляет собой замкнутую систему, которая состоит из трубок. Они имеют вид змеевика, так как это позволяет охватить большую площадь и поглотить больше тепла из камеры.

Принцип работы холодильника – компрессор откачивает фреон в газообразном состоянии, нагнетая его в конденсатор. Под действием давления газ переходит в жидкое состояние. Жидкость проходит сквозь фильтр-осушитель, капиллярную трубку и попадает в испаритель. Из за разницы давлений жидкий хладагент вскипает и забирает тепло с поверхности испарителя. Получившийся пар снова попадает в компрессор, где процесс повторяется вновь.

Что такое реле и принцип его действия

Для того, чтобы холодильник исправно функционировал, необходимо проверять и следить за его нормальной работоспособностью. Пусковое реле отвечает за непосредственную работу мотора холодильника, и является в некотором роде устройством, задающим работу компрессора. При помощи этого элемента запускается и отключается пусковая обмотка двигателя, а значит – и сам мотор. Когда температура в камере становится выше нормы – термостат замыкается, тем самым подает напряжение питания на пусковое реле, которое запускает в работу двигатель для начала процесса охлаждения.

Реле старого образца представляет собой катушку с сердечником и парой контактов – одна пара из которых является подвижной.

Неподвижный контакт присоединен к обмотке, а под действием электрического тока сердечник прижимает контакты – мотор начинает работать.

Неисправность даже такой маленькой детали может привести к более серьезным проблемам с двигателем – замыкании или перегреву.

Этот элемент отвечает не только за работу мотора, но и защищает от перебоев в работе – реле отключает мотор при нагрузке свыше нормы для предотвращения перегрева.

В современных холодильниках используют компрессора, что имеют пусковое реле позисторного типа. Это специальный элемент, что имеет определенное сопротивление, необходимое для запуска пусковой обмотки мотора. Но при прохождении тока, эта деталь нагреваясь сильно увеличивает свое сопротивление, тем самым отключает пусковую обмотку компрессора.

Диагностика и признаки поломки реле

Поломка любой детали холодильника может негативно сказаться на работе всей системы, поэтому важно вовремя обнаружить и устранить неполадку.

Первыми признаками неисправности такой детали как реле, являются перебои в работе двигателя холодильника. На это указывают такие признаки:

  • Мотор вовсе не запускается;
  • Двигатель включается на короткий промежуток времени (обычно до одной минуты);
  • Двигатель пробует постоянно стартовать, но не может перейти в нормальную работу.

Перед началом каких-либо манипуляций с электроприборами и диагностикой – отключите холодильник от питания. Внимательно осмотрите корпус реле и прилегающие к нему элементы на наличие каких-либо повреждений. Диагностировать поломку можно также просто подключив заведомо исправное аналогичное реле.

Причина поломки реле старого образца в бытовом холодильнике может заключаться в следующем:

  • Поломка замыкающей спирали
  • Потеря упругости пружинной пластины
  • Контакты не замыкают цепь

Для новых позисторных реле чаще поломки связанны с выходом со строя самого позистора. Многие пусковые реле объединяют в себе устройство запуска пусковой обмотки мотора и токово-температурной защиты. Для таких реле нужно проверять и это защитное устройство. В тех же компрессорах, где это устройство спрятано внутри, при его перегорании, приходится менять сам компрессор.

Правила и особенности замены реле в бытовом холодильнике

Если вы убедились, что проблемы и сбои в работе холодильника заключаются именно в реле, то его необходимо заменить. Можно вызвать мастера, но если придерживаться инструкций, то ремонт можно провести собственными силами.

Замена реле в бытовом холодильнике не сложная процедура, следует только придерживаться нескольких простых правил и инструкций. Все манипуляции стоит делать очень аккуратно, чтобы не повредить остальные детали. При соблюдении всех правил, ремонт реле в бытовом холодильнике пройдет без трудностей.

1. Первым делом, чтобы получить доступ к пусковому реле, необходимо добраться к моторному отсеку. В некоторых моделях компрессор может быть закрыт специальной крышкой. Она может крепиться при помощи болтов или защелок (на более старых моделях)

2. Далее, чтобы демонтировать реле, необходимо определить его местонахождение на самом компрессоре и снять защитную крышку уже с реле.

3. Затем необходимо осторожно отсоединить пусковое реле от контактов самого мотора.

4. Проверяем устройство на наличие механических повреждений.

5. Проверяем сопротивление позистора и тепловой защиты используя мультиметр.

6. При обнаружении перегорания реле, необходимо проверить сопротивления обмоток компрессора.

7. При допустимых сопротивлениях обмоток мотора, заменить пусковое реле на исправное.

Часто, причиной поломки пускового реле является нестабильное питание сети. Также, это может быть плохой контакт сетевой вилки в розетке или использование некачественных удлинителей, тройников, переходников.

После проведения всех манипуляций по ремонту, необходимо проверить работоспособность новой детали. Для этого после установки всех деталей подключите устройство к сети и проверьте работу двигателя. Если его функционирование стабилизировалось – то ремонтные работы прошли успешно и проблема устранена. Если нет – то неполадка кроется в другом и стоит более детально осмотреть устройство на наличие дополнительных признаков неисправностей.

Замена реле в бытовом холодильнике – несложная процедура, требующая определенных навыков и знаний в работе электроприборов. Если вы не уверенны в своих силах, то лучше обратитесь к специалистам или в сервисный центр для устранения неполадок в работе холодильника.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию