Schetchiksg.ru

Счетчик СГ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

За чей счет меняют электросчетчики 2016

Замена счетчиков на лестничной клетке

Кто должен платить за замену счетчиков, установленных за пределами квартиры?

Замена счетчиков на лестничной клетке

За чей счет производится замена приборов учета, волнует многих. Особенно это касается счетчиков электроэнергии. Особенно, установленных за пределами квартиры — на лестничной клетке. Так за чей счет замена счетчиков на лестничной клетке? Точки зрения разные, а убежденность их сторонников и готовность отстаивать свою позицию вызывают уважение Разбираемся по порядку…

1. Позиция нанимателей и собственников квартир

Вот примерный перечень «железных» аргументов собственников (нанимателей) квартир, которые одновременно являются получателями коммунальной услуги «электрическая энергия»:

  • Счетчик ставила ресурсоснабжающая организация. Это их счетчик, их собственность, вот пусть его и обслуживает, а у меня — ни паспорта, ни чека о покупке счетчика нет. Мне этот прибор учета по акту не передавали. А если бы и предлагали, то я бы не за что не принял этот счетчик в собственность, так как не хочу нести бремя содержания его.
  • Счетчик находится за пределами квартиры, в помещении общего имущества, там где лестница и лестничная площадка. Доступ к поэтажному электрощитку имеют несколько собственников квартир (на этаже), а также специалисты управляющей компании и ресурсоснабжающей организации. Значит, счетчик — общая долевая собственность собственников помещений в МКД, а обслуживать (в т.ч. поверять) должна управляющая компания (УК, ТСЖ, ЖСК/ЖК).
  • Так как муниципальная или ведомственная квартира не приватизирована, то наниматель не обязан за свой счет менять и поверять приборы учета электрической энергии.
  • Связисты оказывают услуги и сами своими приборами исчисляют объем оказанных услуг; продавец картошки на рынке своими весами измеряет количество товара, а не требует с каждого покупателя приносить свои домашние весы с указанием неистекшего срока поверки;
  • Где-то я что-то читал или видел, то ли постановление, то ли закон, что покупать и обслуживать счетчики электрической энергии теперь должны сами ресурсоснабжающие организации или, на худой конец, управляющие организации.
2. Позиция ресурсоснабжающей организации

Вот набор аргументов якобы «ресурсоснабжающей организации»:

  • Если жилье приватизировано, собственник будет нести все финансовые расходы по установке обслуживанию. Если жилье не является собственностью, все расходы будет оплачивать городские власти.
  • Если прибор расположен вне квартиры, например, на лестничной клетке, он является собственностью дома, и все вопросы – за чей счет будет произведена замена прибора, стоит задавать управляющей компании.

При этом указывается некий источник публикации. На самом деле указанная ссылка не ведет на официальный сайт АО «Мосэнергосбыт», а значит и обсуждать мнение неизвестных лиц, стоящих за сайтом, внешне похожим на известную ресурсоснабжающую организацию, бесполезно. Официальный сайт АО «Мосэнергосбыт» находится тут (https://www.mosenergosbyt.ru). И в отношении того, кто должен оплачивать замену и поверку счетчика указано в Типовом договоре энергоснабжения жилого помещения в многоквартирном доме:

Читайте так же:
Сборка счетчика электроэнергии с трансформаторами тока

«3.8. Абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние установленного прибора учета (сохранность, целостность, наличие пломб и знака маркировки (идентификационного номера)). Проводить за свой счет в соответствии с требованиями действующего законодательства установку, замену прибора учета в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, обслуживание (поверку, калибровку), ремонт прибора учета

3. Позиция управляющей компании (УК, ТСЖ, ЖСК)

А вот пример «правильных» аргументов от управляющих организаций:

  • счетчик, если даже он расположен на лестничной площадке, является собственностью лица, чье помещение он обслуживает;
  • такой счетчик не является общедомовым имуществом;
  • управляющая организация его содержать не обязана;
  • замена, ремонт, обслуживание такого счетчика – обязанность собственника той квартиры, которую счетчик обслуживает.

При этом управляющие организации приводят ссылки на статью 36 Жилищного кодекса РФ (признаки общего имущества дома: объект должен обслуживать две и более квартиры в доме), статью 162 Жилищного кодекса РФ (управляющая организация обязана содержать только общее имущество), на статью 210 Гражданского кодекса РФ (бремя содержания имущества возлагается на собственника). Однако ссылки на эти статьи бесполезны пока не выясним: является ли счетчик общим имущество.

4. Является ли счетчик вне квартиры общим имуществом?

В Постановлении Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 15.12.2018) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме …» указано:

7. В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях.

Такое расплывчатое определение конечно же не дает четкого понятия: так входит счетчик в домовую систему электроснабжения или нет? «До приборов учета» включительно или нет?

Смотрим пункт 2 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.01.2019), утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354:

«внутридомовые инженерные системы» — являющиеся общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме инженерные коммуникации (сети), механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, предназначенные для подачи коммунальных ресурсов от централизованных сетей инженерно-технического обеспечения до внутриквартирного оборудования, а также для производства и предоставления исполнителем коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованных теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения), мусороприемные камеры, мусоропроводы.

Тут термин «до внутриквартирного оборудования» абсолютно четко говорит, что внутриквартирное оборудование в общее имущество не входит. Значит «ДО … НЕ включительно». До приборов учета, но в то же время до внутриквартирного оборудования. А если прибор учета вне квартиры. Законодатель не учел. А судебная практика пошла по простому пути… Потребляемая энергия от счетчика идет в одну квартиру, значит — не общее имущество.

Читайте так же:
Счетчик электроэнергии нева 103 1so схема подключения
5. Спасение пришло откуда не ждали!

Недавно принят закон, согласно которому новые счетчики будут проверять сами поставщики ресурса! Ура! Теперь можно не мучаться, не ломать голову над проблемой и заменой электросчетчиков. Принят Федеральный закон от 27 декабря 2018 года № 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации». Или проще говоря «Закон об интеллектуальном учете электроэнергии».

Минэнерго России предусмотрело в этом Законе перенос обязанности за установку, эксплуатацию, поверку и замену приборов учета электрической энергии с потребителей на поставщиков энергоресурсов: в отношении многоквартирных домов — на гарантирующих поставщиков, а в отношении прочих потребителей – на сетевые организации.

С 1 июля 2020 года потребитель освобождается от обязанности эксплуатировать прибор учета, информировать кого-либо о выходе прибора учета из строя, устанавливать новый прибор учета. За потребителем сохраняется единственная обязанность — обеспечивать целостность прибора учета, и то только в случае, если прибор учета находится в границах земельного участка или внутри помещения потребителя.

Так что не надо пока что спешить менять счетчики, просто надо дождаться наступления 1 июля 2020 года. Одно непонятно… а за чей счет будут устанавливать новый прибор учета? В новом законе не сказано, что это будет бесплатно…

Авторская статья «Замена счетчиков на лестничной клетке»

За чей счет производится замена электросчетчиков

Рано или поздно каждый сталкивается с ситуацией, когда необходимо поменять электросчетчик. В первую очередь возникает 2 вопроса: как его заменить и кто будет платить?

Причины замены счетчика электроэнергии

  1. Истечение срока службы прибора;
  2. Если счетчик не был проверен более 2 лет;
  3. Поломка прибора учета (не работает, диск не вращается или неравномерно вращается, треснуло стекло, погрешность калибровки больше 2,5%);
  4. Модернизация энергосистемы;
  5. Плановая модернизация на определенном участке.

Последние два пункта никак от вас не зависят. Но это не значит, что замена будет происходить не за ваши кровные.

Замена электросчетчика, за чей счет

Прибор учета должна менять энергосбытовая компания. Разберем, как все это происходит, на примере Мосэнергосбыта.

За целостность и исправность счетчика отвечает владелец. То есть, все финансовые затраты по установке несет собственник жилья. Также за счет владельца происходит обслуживание электросчетчика (поверка и калибровка). Но это лишь в том случае, если ваша квартира приватизирована. Если ваша квартира не приватизирована, то все затраты на установку и обслуживание берет на себя муниципалитет.

Вам также не стоит волноваться, если прибор учета расположен на лестничной клетке. Это значит, что счетчик является имуществом дома и все затраты в результате его обслуживания возложены на управляющие компании. Если прибор учета находится вне квартиры, то вас никаким образом не могут заставить оплатить замену. Если же вас заставляют, то смело пишите жалобу, закон на вашей стороне.

Читайте так же:
Как вернуть электросчетчик назад

Некоторым группам населения счетчики электроэнергии меняют бесплатно без вопросов. К ним относятся ветераны Великой отечественной войны, многодетные семьи и малоимущие пенсионеры.

Если счетчик электроэнергии был установлен в рамках проведения плановой замены, то он находится на гарантии завода-изготовителя. Мосэнергосбыт в таком случае проводит установку на частично платной основе. Вы не платите за электросчетчик, плата взимается только за работу мастера.

Некоторые региональные компании, занимающееся поставкой электроэнергии, предлагают своим потребителям установить многофазный электросчетчик, за который нужно будет платить каждый месяц на протяжении 5 лет. Огромный плюс в том, что не нужно будет платить достаточно большую сумму сразу.

Читайте договор

Не последнее место в таком щепетильном вопросе имеет договор. Надо очень ответственно подойти к подписанию договора и обязательно внимательно с ним ознакомиться. Именно в нем прописано, кто отвечает за установку, исправность и обслуживание счетчика.

Если в договоре указано, что прибор учета находится не на территории вашей квартиры и вы не ответственны, то можете выдохнуть. Какой бы ни была причина замены электросчетчика, вы ее не оплачиваете. Закон, в таком случае, на вашей стороне.

Необходимые документы

Для того, чтобы заменить электросчетчик, нужно обратиться в организацию, которая снабжает электроэнергией, предварительно написав заявление. В нем должна присутствовать следующая информация:

  1. Название, дата и место составления документа.
  2. Ваш почтовый, электронный адрес и номер телефона.
  3. Адрес объекта, где нужно заменить счетчик.
  4. Сведения о старом счетчике, требования к новому.
  5. Реквизиты договора электроснабжения.

Также при себе необходимо иметь паспорт гражданина и документ, который подтверждает ваши права на недвижимость, где располагается прибор учета.

После замены сотрудники Мосэнергосбыта должны составить акт, где должны быть подписи исполнителя и заказчика. Один экземпляр обязательно должны отдать заказчику.

За чей счет замена счетчика

В каких ситуациях требуется замена счетчика учета эл энергии. Кто должен произвести замену и за чей счет?

Счетчик находится в подъезде. Какого класса счетчики разрешены для установки.

Брянская область. Пришло предписание на замену эл. счетчика. За чей счет производится замена счетчика и кто оплачивает работу по замене счетчика?

Пришло извещение о замене счетчика электроэнергии. Квартира в собственности, счетчик на лестничной площадке. За чей счет замена?

Приклеили возле электросчетчика бумажку о замене счетчика (якобы неисправен). Кто меняет счетчик, за чей счет. Замена на многотарифный счетчик мне не нужна, устраивает однотарифный.

За чей счет должна проводится замена газового счетчика, если гарантия не вышла, только села батарейка в счетчике. Возможно сам счетчик исправен?

Читайте так же:
Как заменить счетчик с трансформаторами тока

Кто и за чей счет проводит работы по замене счётчика электроэнергии в многоквартирном доме, закреплённого за определённой квартирой, если счётчик электроэнергии находится на лестничной площадке, а также за чей счёт приобретается счётчик электроэнергии для замены?

Благодарю за ответ.

Как осуществляется замена и ремонт вышедшего из строя газового счетчика, раньше даты пересмотра? За чей счет? И правомерно ли требование при замене счетчика, заказ нового проекта на подвод газа, если заменяем только газовый счетчик на другую модель, так как данные счетчики уже не выпускаются?

За чей счет производится замена счётчика электроэнергии, если квартира не приватизировать, является собственностью Минобороны и проживаем мы в ней по договору, в счете взимается плата за найм жилья. Счётчик стоит в квартире, замены требует УК.

Срок эксплуатации газового счетчика истек. За чей счет производится замена газового счетчика, счетчик куплен хозяином новый?

За чей счет производится замена газового счетчика в личном доме? Счетчик уже приобретен.

За чей счет производится замена газового счетчика и пломбировка, если газовой-счетчик купили сами.

Просрочена гос. поверка эл. счётчика. Счётчик на листе. Площадке. За чей счёт должна производиться замена?

Нам сказали что нужно менять счетчик в квартире. За чей счет должна производиться замена счетчика.

За чей счет производится замена газового счетчика в квартире? И должен ли я платить за замену и установку купленного мне счетчика?

Мой муж работник прокуратуры, поэтому мы живём в служебном доме. Вот уже целый год газовая служба требует замену газового счётчика, а несколько месяцев подряд ставят нам огромные счета. За чей счёт должна производиться замена газового счетчика, и вправе ли они просить оплату за газ не по счётчику.

У меня счетчик стоит на площадке не в квартире за чей счет должна быть замена счетчика.

1 сентября заканчивается срок поверки газового счетчика. Если заменить счетчик на новый, то за чей счет производится замена и каким документом это определено? Наши газовики говорят, что эта услуга платная. Я имею ввиду работу по замене счетчика.

Квартира приватизирована. Счетчик внутри квартиры. Последний раз меняли в 1979 г. За чей счет производится замена счетчика?

У меня кооперативная квартира. У нас меняют электро-счетчики. И меня заставляют оплатить замену счетчика. Так за чей счет должна происходить замена счетчиков. (могу я вообще его не менять, меня он устраивает)

Мое имя Константин у меня такой вопрос, Боковские электрические сети прислали уведомление по замене электрического счетчика за чей счет производится замена счетчика.

Ситуация по замене счетчика электроэнергии.

Прибор учёта электроэнергии был выведен из расчета 1.04.2020 г.

С 1.07.2020 года замена счётчиков электроэнергии производится за счёт энергетической компании.

До сегодняшнего дня прибор мы не заменили и платили по среднему тарифу.

Читайте так же:
Электрические счетчики с режимом день ночь

За чей счёт сейчас будет произведена замера счетчика?

Обязательная установка «умных» счетчиков c 2019 года: последние новости

Установка «умных» счётчиков станет обязательной с 1 июля 2019 года. Министерство строительства и ЖКХ России представило в Госдуму законопроект №139989–7, об интеллектуальном энергоучёте. Мера, предложенная Минстроем, призвана наладить достоверный учёт потребляемых энергоресурсов, сделать систему начисления платежей прозрачной, свести к минимуму риск безучётного потребления.

Многие жильцы подкручивают счетчики, заставляя платить других жителей дома за себя. С «умными» приборами своровать невозможно. Любое вмешательство будет зафиксировано.

Александр Сидякин, председатель комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ

В первую очередь установку «умных» счётчиков сделают обязательной для новостроек и жилых домов, которые сдаются в эксплуатацию после капитального ремонта. Условия для широкого внедрения приборов учёта с дистанционной передачей данных создадут к концу 2019 года .

Предпосылки к обязательной установке «умных» счётчиков

В ноябре 2017 года Государственная дума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект министерства строительства и ЖКХ о переходе на интеллектуальный учёт потребляемых энергоресурсов. Принятие нового закона направлено на стимулирование внедрения систем дистанционного сбора показаний со смарт-счётчиков с передачей в ресурсоснабжающие организации в режиме реального времени.

Впервые об интеллектуальном учёте широко заговорили после вступления в силу Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении. ». Тогда Правительство поставило перед энергетиками и застройщиками непростую задачу – в коротких срок наладить достоверный учёт потребляемых энергоресурсов.

Так, закон «Об энергосбережении…» запрещает ввод многоквартирных домов в эксплуатацию, если они не выдерживают требований энергетической эффективности или не оснащены приборами учёта (Ст. 11 ч. 6-10).

Необходимость оснащения жилых и общественных зданий автоматизированными системами коммерческого учёта потребления энергоресурсов также отмечена в СП 134.13330.2012 от 01 сентября 2012 года «Системы электросвязи зданий и сооружений. Основные положения проектирования» (раздел 5.10).

В каких домах появятся «умные» счетчики

Распоряжением Правительства РФ от 26 января 2016 года № 80-р автоматизированные системы учёта энергоресурсов включены в состав обязательного оборудования при проектировании и строительстве МКД (раздел IV.1). В обсуждаемом законопроекте также содержится требование к обязательному оснащению автоматизированными системами коммерческого учёта энергоресурсов многоквартирных домов, сдаваемых в эксплуатацию после строительства или капитального ремонта.

В ходе общественного обсуждения будущего закона не все участники энергетического и строительного рынков согласились с такой постановкой вопроса. Например, руководство ПАО «Россети» настаивает на том, что «умные» счётчики должны обязательно устанавливаться не только в новостройках и домах, которые сдаются после проведения капитального ремонта. В компании считают необходимым внедрять автоматизированные системы учёта в жилых и общественных зданиях при новом технологическом присоединении или при выходе из строя ранее установленных приборов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию